17 Июля 11Канов Михаил
Чудиновская благодать
Далеко за пределами Челябинской области известно село Чудиново Октябрьского района. Название села очень символично. Легенды о чудесном исцелении на могиле святой Дуняши передают из уст в уста.
Местные жители нам подсказали как добраться до могилы Дуняши: "Зайдете на кладбище и идите по дорожке, она к святой могиле и приведет. Много народу приезжает, поэтому не зарастает тропка". А на вопрос, почему село называется Чудиново, ведь раньше это была Ячменка, нам пояснили, что после того как у храма свершилось чудо - во время литургии вслед за людьми лошади встали на колени, было принято решение селу дать имя Чудиново.
У кладбища мы встретили группу молодых людей, которые приехали на могилу Дуняши из Челябинска. А когда дошли до могилы, то там увидели еще паломников, которые приехали за исцелением ребенка.
Евдокия Махонькова (Дуняша) родилась в деревне Могильная Оренбургской губернии. В раннем возрасте, оставшись без матери, работала нянькой у бедной тетки в соседней деревне Ячменка. Однажды в лесу на нее напал разбойник, который привел ее в свою избу. На висевшей в избушке иконе святителя Николая Дуняша дала обет служить Богу. Чудом убежав от разбойника, она вернулась домой и стала исполнять свои обеты. В храме Дмитрия Солунского города Троицка хранится икона Божьей Матери, которая чудесным образом оказалась у Евдокии. Идя по полю, она встретила корову с иконой Богоматери на рогах.
Летом 1919 года в селе установилась Советская власть. Представители власти стали повсеместно разорять и закрывать храмы. Дуняша выступила против властей и в 1922 году была арестована и содержалась в пермской тюрьме, после чего ее признали душевнобольной и перевели в психбольницу. После "лечения" Дуняшу выпустили из больницы со справкой о психическом расстройстве. В начале 1930-х годов Дунюшка замолчала и не произносила ни слова. Во время Великой Отечественной войны она вновь заговорила и стала предсказывать будущее.
Блаженная Евдокия много путешествовала по святым местам. Умерла 5 марта (21 февраля) 1948 года. В начале 1990-х годов на могиле Евдокии Чудиновской установили металлический крест. 5 марта, в день смерти праведницы, многие паломники идут пешком в Чудиново из всех деревень района. Рассказывают, что после прикосновения к могиле прекращаются головные боли, нервные расстройства, исчезают камни из печени, почек и мочевого пузыря, приходит покой и умиротворение. Верующие считают, что нужно прийти к Дунюшке с чистым сердцем, и она обязательно исцелит и пошлет благодать.
Источник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4427
Места:
Могила св. Евдокии Чудиновской в с. Чудиново
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
----------------------------------
Про село Чудиново:
----------------------------------
Есть все, что нужно для души.
Достопримечательность села:
Свято-Вознесенский храм, принимающий паломников со всей России (едут к Евдокии Чудиновской).
Инфраструктура:
1. Храм
2. Асфальтированая дорога до районного центра (30 км, с.Октябрьское), до областного центра (150 км, г.Челябинск).
3. Водопровод (питьевая вода в домах).
4. Участковая больница с обслуживанием населения всех окрестных сел.
5. Интернет высокоскоростной (до 10 Мбит/сек, оптоволокно).
6. Детский сад.
7. Школа (с 1 по 11 класс).
8. Почтовое отделение.
9. АТС (стационарные телефоны в домах).
10. Качественная сотовая связь (МТС, Ростелеком).
11. Магазины (3 шт).
12. В центре села озеро.
13. Вокруг села: березовые леса, хвойные посадки, озера (рыбалка, охота, грибы).
14. Есть надежда, что окрепнет с/х предприятие (пробуют выращивать крупно-рогатый скот "Герфорды" и зерновые культуры).
/Информация по состоянию на 28.01.2014/
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии