19 Июля 11Протоиерей Андрей Ткаченко
Паломничество по святой земле Русской, Калмыкия - Пермь - Верхотурье - Екатеринбург - Казань - Дивеево (часть 7)
Продолжение. Предыдущая часть здесь.
Выезжаем на трассу в сторону Верхотурья. Елена Геннадиевна незаметно набирает скорость, едем 150-160 км/ч. Она вообще очень любит большую скорость. Я немного сетую, говорю, что нужно бы ехать помедленнее. И тут внезапно нам всем на диво нашу машину обгоняет мотоциклист. Причем довольно быстро он растворяется где-то вдали и вскоре исчезает из вида.
Дорогой человек, куда же ты так спешишь? Наша скорость 150, а с какой скоростью едет он?
Сохрани, Господи, его от всякого зла и помоги ему в пути.
И вот, наконец, видим постамент с крестами.
Это поворот на Верхотурье. От поворота до самого Верхотурья около 20 км.
Город Верхотурье основан в 1598 году, во времена походов Ермака. Расположен берегу реки Тура, в 360 км к северу от Екатеринбурга и примерно в 500 километрах на северо-восток от Перми. (Расстояния я беру по километражу дороги, напрямую, конечно, будет ближе) Раньше этот город был важным транзитным пунктом, через который проходил один из главных торговых путей, соединявших Европейскую Россию с Сибирью. В настоящее время - это один из главных религиозных центров на Урале.
Уже издалека видим купола монастыря
Мужской Свято-Николаевский монастырь - самый крупный на Урале мужской монастырь, который был основан в 1604 году. Подъезжаем к воротам. Стоит много машин. С трудом находим место для нашей машины. Перед входом напоминание о том, чтобы входящие сюда выглядели прилично.
Входим на территорию монастыря.
Здесь несколько храмов.
Главным храмом Свято-Николаевского монастыря является величественный семиглавый Кресто-Воздвиженский собор, который является третьим по величине собором в России, после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. Собор построен в византийском стиле.
Кресто-Воздвиженский собор
Над входом в храм надпись на славянском языке: «Приидите ко Мне, вси труждающиися и обременении, и Аз упокою вы» Это слова из Евангелия. По-русски звучат так: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28).
Крестовоздвиженский храм был построен к 300-летию дома Романовых в 1913 году. Освящен 11 сентября 1913 года. На его открытие ждали Императора Николая II, однако он приехать не смог, а приезжала Великая Княгиня Елизавета Федоровна, которая ныне прославлена в лике святых как преподобномученица Елизавета.
В храме находится уникальный фаянсовый иконостас
Слева в главном приделе у колонны в серебряной раке находятся мощи святого Симеона Верхотурского. У мощей всегда стоит служитель - монах.
Просим благословения у служителя монастыря совершить молебен.
Нам разрешают. Мы с благоговением служим молебен с акафистом у раки с мощами святого праведного Симеона Верхотурского. (Рака - это ковчег, в котором помещаются мощи святых)
Продолжение здесь.
Источник: http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=13561
Места:
Верхотурский Николаевский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии