23 Июля 11Протоиерей Андрей Ткаченко
Паломничество по святой земле Русской, Калмыкия - Пермь - Верхотурье - Екатеринбург - Казань - Дивеево (часть 9)
Продолжение. Предыдущая часть здесь.
Нам очень хотелось побывать и в селе Меркушино. После вечерней службы мы отправились туда.
По дороге увидели красивый деревянный храм на берегу реки Туры, мы еще не знали ничего о нем.
Спешили быстрее приехать, так как время уже было позднее.
При подъезде к Меркушино видим удивительный по красоте храм.
Это храм в честь Архангела Михаила, который посещал святой Симеон
Храм заново воссоздан уже в наше время.
На месте, где был погребен святой Симеон Верхотурский, со времен обретения его мощей забил целебный родник. Над этим родником построен храм в честь святого Симеона Верхотурского. Рядом с этими двумя храмами расположился монастырь.
Узнаем, что при храме есть гостиница. Здесь мы собираемся остановиться на ночлег.
Идем к гостинице. Есть один свободный трехместный номер, нас четверо, но можно поставить раскладушку для четвертого. За трехместный номер с дополнительным спальным местом на раскладушке за одну ночь и завтрак цена 5200 рублей. Цена нас, конечно, весьма смутила своей ничем не оправданной величиной. Но другого места для ночлега не было, поэтому, немного поворчав, мы все же остановились здесь.
Вот эта гостиница
Внутри комната показалась нам довольно уютной, хотя удобств нет, удобства общие в коридоре на этаже.
Утром мы пошли в храм на службу. Было 21 июня воскресенье, праздник Всех святых в земле Российской просиявших, совершалась Божественная Литургия. Пение в храме поразило своей необычностью. На клиросе пела всего одна женщина. Но пела очень красиво! Рассказать об этом пении трудно. Это нужно слышать. Какие-то древние очень красивые распевы.
Внутреннее убранство храма.
В этом храме находятся мощи новоявленного святого - священномученика Константина.
Его мощи были обретены 31 мая 2002 года при восстановлении этого храма. При проведении земельных работ случайно была обнаружена его могила. Когда ее открыли, то увидели, что в ней находится нетленное тело, по одежде определили, что это священник. Вскоре было установлено, что это место захоронения священника Константина Богоявленского, который служил в этом храме в 1917-1918 годах. В 1918 году селе Меркушино большевиками был совершен показательный расстрел священника и старосты храма. Когда их вели к месту казни, отец Константин сам себя отпевал, потому что священников могло в округе больше и не быть. Их заставили рыть себе могилу, а затем на виду у насильно согнанных сельчан расстреляли. Священник Константин Богоявленский - выпускник Пермской Духовной семинарии, и было ему всего 22 года. Его тело нетленно и по своему виду очень похоже на мощи святых в Киево-Печерской лавре.
Рака с мощами священномученика Константина
Нетленные мощи священномученика Константина
Также в этом храме есть очень редкая икона, на которой изображен разбойник благоразумный. Это тот самый разбойник, о котором говорится в Евангелии, что он был распят рядом с Иисусом Христом, и он со своего креста сказал Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» А Иисус ответил ему: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».
Икона с изображением разбойника благоразумного
Поклоняемся мощам священномученика Константина, потом набираем воды из Симеонова источника, завтракаем в гостинице и прощаемся с этим святым местом.
Продолжение здесь.
Источник: http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=13561
Места:
Собор Михаила Архангела в с. Меркушино
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии