Центры паломничеств
Паломничества

02 Августа 11bloody-karlos.livejournal.com

Паломническая поездка в Грузию

Со 2 по 9 мая я ездил в паломническую поездку по Грузии. Для меня она совпала с переломом в жизни, который еще только вот-вот должен произойти. Ибо покамесь я табула раса без работы и намеков на собственную семью, так что все спереди. В Грузию я поехал прямо скажем по велению сердца. Захотелось и все тут, не могу объяснить. Единственно, мне были интересны грузины. Следующими в списке народов, которые меня интересуют, идут сербы, но это ладно. В общем, поехали мы с Колькой в Грузию.

Это я

Контингент коллег по паловничеству. Контингент поначалу ввел меня в шок и трепет: больше всего я боялся фанатичных православных тетушек и каких-нибудь хоругвеносцев. Их я на первый взгляд и обрел, однако после первого было еще стопицот взглядов, которые поменяли мою точку зрения. Все оказались по-своему милейшими людьми. Всего было около 30 человек. Гоняли по Грузии на автобусе, до Грузии - на самике. Руководителем поездки была Марина, она директор паломнического агентства «Марфа и Мария», с которым мы ехали. Она очень хорошая с добрыми глазами. Гидом-экскурсоводом была грузинка Ана. Она заслуживает отдельных мемуаров, невероятная девушка.

Наш гид Ана

Красивые места. Тбилиси - это первый город, который мы смотрели. Для меня Тбилиси оказался в первую очередь запахом, - вот так вот неожиданно. В Тбилиси очень живой, плотный запах. В целом город похож на обжитой уютный муравейник. У большинства домов есть свои микродворы, причем в них заходить как-то и неудобно, как будто в чужую квартиру заходишь без приглашения. Очень много балконов.

Тбилиси

Мы посетили огромное количество церквей, однако самой особенной я бы назвал церковь на вершине горы в Гергети. Там совершенно необыкновенное место: кругом горы очень высокого роста, рядом вершина Казбека (более 5000 метров, на секундочку) и небольшой монастырь с замечательным храмом, в котором хранится чудотворная Гергетская икона Божьей Матери. Мы поднимались туда на джипарях, периодически увязая в грязи, экстримчику хапнули, так сказать.

Церковь на вершине Гергети

Вообще попытка описывать красоты Грузии рискует свестись к открыткам и открыточному же тексту, потому буду краток. Охватили мы почти все ключевые местности Грузии: восточную, западную, южную. Страна очень разная: тут тебе и высоченные горы, и Алазанская долина, и ахалкалакские каменистые холмы, лесистая местность, сосновые боры в Боржоми. Соответственно и люди в разных концах сильно отличаются. Я правда этого не заметил: все были одинаково радушны и вежливы.

Еще из мест запомнился монастырь в Бодбэ, где лежат мощи святой Нины. Искупались там в необыкновенном источнике. Его необыкновенность для меня была в необыкновенном состоянии после него, очень такое спокойная переполняющая радость, такое ощущение что чуть ли не светишься, что заметно и окружающим. Я не раз купался в источниках, но тут как-то прям по-особенному, очень хорошо себя почувствовал.

Грузины

У грузин очень уважительное отношение к женщинам, для них женщина-мать - это святое. По грузинским девушкам прямо видно, что они хорошие мамы и жены. Из глаз не бьет стремление обрести независимость от всего на свете. Грузинские бабушки часто очень «порушенные» внешне, но сильные и бодрые духом. Думаю, что так происходит потому, что они всю жизнь отдают себя семье, работе и прочему, расходуют ресурс своего организма, а не берегут его. Семьи-то большие. Но это внешнее впечатление, не знаю, может там на самом деле все иначе.

Грузия

Теперь отвечу на самый интересующий всех вопрос: К русским все ОЧЕНЬ доброжелательны. Может только молодежь иногда смотрит не так открыто, как взрослые, наверное политические события все таки делают свое грязное дело.

Меня два раза выцепляли просто так, с улицы , выпить. Один раз я шлепал после службы в день Георгия Победоносца (этого святого грузины очень почитают, у них треть мужиков - Георгии) от храма к нашему автобусу. И тут слышу: «Э, христианин! Иди сюда, выпьем!». Я сначала немного на измену подсел, потому что в российских реалиях зазывоны выпить обычно ничего хорошего не сулят. Но они и сформулированы обычно несколько иначе. Все таки обращение ко мне, как ко христианину, это не «э,сышь, сюда иди», потому я сразу отбросил все сомнения, и подошел к электорату, состоящему мужичков из 6, которые согревались чачей после богослужения (было действительно дождливо и зябко, а в храме - так и холодно). Мне начислили 100 граммов чачи, я это дело употребил в два захода, немного поговорили, после чего сердечно со всеми попрощались: и с молодыми, и со взрослыми. Мне этот эпизод очень в душу запал. Было в нем и какая-то суровость мужская, и дружелюбие. Причем мужички эти были не алкаши, а обычные дядьки, они через минут 15 разошлись. Пили мы с ними за дружбу. Грузины искренне не понимают, почему наши народы в ссоре, и всячески стремятся с русскими людьми дружить, здороваются и общаются с абсолютно открытым сердцем: «Мы православные, что нам делить?!». Вот так-то. Второй раз меня заарканили попить вина, когда я поздно вечером заглянул в кафешку приобрести бутылочку красненького. Меня усадили за стол, налили вина, угощали хинкали и пр. Еле вырвался оттуда, так как спешил, но было очень приятно. И опять же - сплошные тосты за дружбу.

Отдельно стоит отметить горных грузинов: они очень красивые! Даже не знаю, как описать, но они такие реальные благородные горцы с глазами реальных крутых мужиков. Я б таким хотел бы быть. Еще стоит отметить говорливость грузин: любой разговор очень многословен. В этом они довольно сильно отличаются от русских.

Чуточку политики

Саакашвили в Грузии уважают за его внутреннюю политику. Он реально перестроил и заставил работать МВД - теперь люди чувствуют себя в безопасности. Он провел реформу образования, в результате чего в вузы у них теперь можно поступать на конкурсной основе, а не как раньше - только за взятку. Постоянно всюду строятся дороги, проводится вода, отопление. С медициной он тоже что-то хорошее натворил. НО, встает вопрос: на какие шиши? Есть мысль у меня такая, что плата за это - внешняя политика и рынок. Там пытаются пробить законы, по которым нельзя будет торговать самостоятельно выращенными продуктами на рынках. Говорят, что фермерам платят, чтоб они НЕ работали, так же я слышал, что они полностью загубили молочную промышленность. В общем, есть риск того, что Грузия отдает свой рынок на откуп западным странам и таким образом рискует потерять экономическую независимость напрочь.

Про войну я слышал совершенно противоположные вещи по сравнению с тем, что говорили наши СМИ. Чуть ли не наши войска начали стрелять по Цхинвалу. Говорят, что над Тбилиси летали наши самолеты и люди уходили из города, боясь, что будут бомбить. В общем то ли им мозг промыли, то ли нам, то ли вообще не понятно ничего.

Религиозность грузин

Грузины - одна из самых православных наций, что я видел. Сравнить их можно разве что с сербами или греками, и то грузины им фору дадут. Православие уважается ВСЕМИ, нет никакого заигрывания со светскостью и мусульманством. Грузин Вера объединяет. Они понимают, что только на ней их страна столько времени и продержалась, часто выбираясь из совершенно жутких передряг.

Храмов ОЧЕНЬ много, много монастырей, монахов. Проходя мимо церквей, люди крестятся вне зависимости от возраста: и взрослые, и подростки. У грузин это не стыдно.

Грузия

Немного о том, как повышали рождаемость в Грузии. Ее покупали не деньгами. Просто грузинский патриарх сказал, что он будет крестным отцом каждого третьего ребенка в грузинской семье. Теперь у них в доме минимум по три ребенка. Таким ходом я был, мягко говоря, восхищен.

А на этой фотке изображен их главный собор типа нашего храма Христа Спасителя. Он расположен в Тбилиси, построен на пожертвования и специально расположен в очень неблагополучном районе:

Главный собор Грузии

В Грузии очень почитают святого Серафима Саровского. Мы даже были в Боржоми в монастыре его имени. Там природа поразительно напоминает русскую, и даже есть избушка и камень, как под Арзамасом.

Что касается церковной архитектуры, то храмы все очень древние и похожи друг на друга. Внутри они тоже довольно аскетичны по сравнению с нашими. Икон и вообще буйства цвета и красок немного. И еще вот такой нюанс: на Вербное Воскресение грузины вместо верб и пальмовых листьев используют веточки самшита.

В гостях у митрополита. В один из дней мы гостили у владыки Николая (Пачуашвили), митрополита Ахалкалакского и Кумурдойского. Это отец нашего гида - Ани. Отец Николай закончил физфак МГУ, занимался мультипликацией, сейчас митрополит довольно малочисленной епархии, в которой живет много армян. Кафедральный собор епархии - это небольшой храмик, в котором даже сама кафедра (почетное место епископа в центре храма) не умещается. Рядом с собором находится точная копия туринской плащаницы.

Описать домик митрополита у меня не хватит слов. Могу только сказать, что это невероятно многосторонне развитый человек. Все стены в интересных картинах, со вкусом подобранная коллекция музыки, куча всего. Домик - как музей. В общем, что он, что его дочь - редкие люди.

Вино

Поначалу я собирался попробовать самых разных вин, но довольно быстро понял, что мне достаточно кахетинских Хванчкары и Киндзмараули. Это такие красные полусладкие вина с очень необычным и великолепным вкусом. Особенно Хванчкара. Владыка Николай еще угощал нас домашним вином из винограда сорта Тибани, выращиваемым в наиболее крутом регионе Кахетии - это первое белое терпкое вино, которое я попробовал в жизни. Очень вкусное, оно в бутылках не встречается. Остальные домашние грузинские вина мне не понравились, у них почти у всех какой-то специфические вкус и запах.

Еще попил вино Саперави фирмы "Pheasant Tears" - необыкновенное вино, выдерживается в бочках, покрытых изнутри воском. Аромат изумительный. Его настоятельно рекомендую всем, у кого будет возможность размутить грузинского красного. У него вот такая вот этикетка:

Этикетка вина "Саперави"

Кухня (МУАХХАХА!!!)

Лобио мы пробовали в месте, где оно одно из лучших а Грузии (Мсхетис Салоби, это под Тбилиси по дороге в Мцхету). Еще грузины готовят лепешки с лобио - «лобиани». Они, если горячие и на тонком тесте, очень вкусные. В общем, отведал эталон лобио. Еще ели крутые блинчики с рисом и тархуном. Попробовал чади - немного пресноватая кукурузная лепешка, как будто кукурузная каша поджаренная. Лепешку принято крошить в лобио. Хинкали мы ели на родине хинкали в месте, где они считаются эталонными, - мне понравилось, очень вкусно. Бульон в их нутре очень жирный и густой, мясо по-моему рубленое, не фарш. А, еще ели забавные сладкие лепешки «назуки». Как лаваш, только сдобный и сладковатый.

Грузинская кухня

Ну и поитожу маленько. Грузию я увидел, но общения с грузинами мне было маловато. Все таки, страна - это в первую очередь ее народ. Что я за время поездки про грузин понял, так это то, что они очень слаженные, «спетые». Кстати во время одной из ночных прогулок в микропарке на соседней с нами лавке два молодых парня пели какие-то грузинские песни. Просто так. Культуру свою грузины не профукали, от Церкви не открещиваются. У них точно есть будущее.

Светильник

Источник:   http://bloody-karlos.livejournal.com/195731.html

Организатор: Марфа и Мария (aгентство православного паломничества)

Места:
Сионский кафедральный собор в г. Тбилиси
Анчисхати
Светицховели
Кафедральный храм Троицы в г. Тбилиси
Гергетская церковь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии