08 Августа 11Протоиерей Андрей Ткаченко
Паломничество по святой земле Русской, Калмыкия - Пермь - Верхотурье - Екатеринбург - Казань - Дивеево (часть 17)
Продолжение. Предыдущая часть здесь.
Пока Валя готовила обед, мы с сыном ходили в магазин за необходимыми продуктами, и имели возможность немного пройти по городу пешком. Мы не ходили по местам особых достопримечательностей, просто сделали несколько снимков мобильным телефоном.
Машинка понравилась
А вечером мы поехали все вместе в Богоявленский монастырь, расположенный на живописном берегу реки Камы.
Это одно из излюбленных мест верующих Перми. Расположена обитель во всех отношениях удачно: красивейшее место на камском берегу, свежий воздух, зелёная листва, тишина и покой.
Монастырь этот совсем новый. Он начал существование в 1994 году, когда хороший элитный участок земли на берегу Камы был куплен под строительство дома одним состоятельным человеком. Какое-то время велась разметка территории под будущий коттедж, но он так и не был построен. Бизнесмен, приобретший участок, был верующим человеком. Уже приобретя землю, он узнал, что в районе собираются на еженедельные встречи баптисты, кришнаиты и прочие сектанты, и ни одного православного храма поблизости нет. Соседство с сектантами никак не устраивало этого человека и, подумав, он решил организовать на приобретённой земле приход Русской Православной церкви. Так вместо очередной богатой дачи на камском берегу появился небольшой деревянный храм.
С этого небольшого храма начинался Богоявленский монастырь в Перми
Храм был построен и освящён в честь иконы Божией Матери Скоропослушница, в нём скоро начались богослужения. В дальнейших планах бизнесмена было организовать рядом с деревянной церковкой каменный Богоявленский храм, но начать строительство он не успел. Предприятие, принадлежащее благотворителю, разорилось из-за случившегося в 1998 году дефолта, и он уехал в Москву, где вскоре принял сан дьякона, а потом был пострижен в монашество и немного позже стал священником.
Пермская епархия взяла этот приход под своё покровительство, нашлись новые спонсоры, готовые помочь. Вскоре рядом с деревянной церковью началось строительство каменного Богоявленского храма. Епископ Пермский и Соликамский Иринарх благословил основать на этом месте новый монастырь, сейчас в монастыре живёт чуть больше двадцати человек. Кто-то приходит, привлечённый возможностью побыть в тишине и помолиться, а некоторые потом уходят, не выдержав тягот монастырской жизни. Богослужения совершаются ежедневно.
В монастыре есть воскресная школа для взрослых, в которой учатся несколько десятков человек, есть маленькая воскресная школа для детей, есть иконописная мастерская, в которой ведётся работа над новым иконостасом, там постоянно работают несколько человек и иногда приезжают студенты-иконописцы.
Строительство монастыря ещё не завершено, впереди предстоит много работы. По мысли основателя прихода, православный храм в округе должен был приостановить деятельность разнообразных сект. Монастырь организовывался с той же целью. Особых каких-то антисектантских мероприятий не проводилось, ведь обитель находится в стадии становления, но совершается молитва Богу, и можно с уверенностью сказать, что сектантов в районе стало намного меньше.
Интересна история основателя монастыря. Многие люди воспринимают общение с Богом по принципу - Ты мне, а я Тебе. И потому считают, что если человек пожертвовал что-то церкви, построил храм или монастырь, то Бог должен воздать материальными благами, дать человеку достаток и безбедную жизнь. Но это очень примитивный подход. Что приобрел основатель этого монастыря? Он был богатым, успешным бизнесменом. Начал строительство храма, и вскоре потерял все деньги. Но он ничуть не отчаялся, не стал роптать на Бога, а наоборот посвятил себя целиком служению церкви. Ушел в монастырь, стал священником. На этом поприще большие деньги не заработаешь, да и не такой была его цель. Человек, который хоть немного приблизился к Богу, понимает, что самое главное богатство - это быть рядом с Богом. Я думаю, что благодать священства - это дар, который драгоценнее всех богатств мира. Предстоять перед Богом у престола в алтаре - лучше этого нет ничего на свете.
Мы идем по монастырю, и нашему взору предстает великолепный Богоявленский храм.
Богоявленский храм
Продолжение здесь.
Источник: http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=13561
Места:
Богоявленский мужской монастырь в г. Пермь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии