16 Августа 11Протоиерей Андрей Ткаченко
Паломничество по святой земле Русской, Калмыкия - Пермь - Верхотурье - Екатеринбург - Казань - Дивеево (часть 21)
Продолжение. Предыдущая часть здесь.
При общении с насельниками монастыря часто слышали от них слова о батюшке Гаврииле: «Отец Гавриил благословит», «Батюшка Гавриил поможет». Поначалу я думал, что отец Гавриил - это духовник монастыря или настоятель. Настолько живым было общение с ним у монахов. Оказалось, что они говорят о святом преподобном старце Гаврииле, который жил в этом монастыре с 1883 до мая 1908 года, и его мощи находятся в храме этого монастыря. Удивительно живой бывает молитвенная связь нашего мира с миром небесным. Оказалось, что я давно уже знаю о преподобном Гаврииле, читал книгу о нем, называется «Един от древних». Очень понравилась мне эта книга. И вот нежданно-негаданно приехал в монастырь, где он подвизался. Отец Гавриил был духовником Великой Княгини Елизаветы Феодоровны - преподобномученицы Елизаветы. Великая княгиня Елизавета часто посещала пустынь, старец же, в свою очередь приезжал в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, организованную Великой Княгиней. Стараниями старца Гавриила в этом монастыре был построен храм в честь святых Евфимия Великого и Тихона Задонского.
Храм, построенный попечением отца Гавриила
В этом монастыре удивительным чудесным образом уцелел только этот храм, все остальные были уничтожены коммунистами. Этот храм строился с особенным тщанием. Отец Гавриил требовал от строителей, чтобы они не курили, не ругались скверными словами, и молились Богу. Храм был построен с благоговением, поэтому, видимо, и сохранил его Господь в годы гонений.
Внутреннее убранство храма
В деревянной гробнице мощи преподобного Гавриила
В этом монастыре прославилась икона Богородицы, названная Седмиезерной. Седмиезерная икона Божией Матери была принесена в это место 13 октября 1615 года из города Устюга под Казань основателем Седмиезерной Богородичной пустыни монахом Евфимием. Он благословил этой иконой место будущей обители. До начала гонений XX века икона находилась в Седмиезерной пустыни. В настоящее время она хранится в Петропавловском кафедральном соборе г. Казани. А в монастыре остался только чудотворный список этой иконы.
Чудотворный список Седмиезерной иконы Богородицы
На территории хорошо видно возвышение, которое на первый взгляд кажется холмом или горкой. А это, оказывается, развалины стоявшего здесь раньше большого собора в честь Смоленской иконы Богородицы.
Развалины собора в честь Смоленской иконы Богородицы
В монастыре своя теплица
Монашеский корпус
А это здание еще предстоит восстановить
Мы побыли на службе, а потом отец Авраамий пригласил нас в трапезную. Там мы пообедали, и познакомились с поваром послушником Алексеем. Очень добрый человек.
Монахи принимают пищу в трапезных. Монастырская трапезная - это особое место, где прием пищи является почти Богослужением. Перед обедом или ужином совершается краткий молебен, пищу благословляет игумен или другой священник, если в это время нет игумена. Во время приема пищи кто-либо из монахов читает громко вслух жития святых, творения святых отцов или какую-либо другую книгу духовного содержания. Таким образом, во время трапезы бывает насыщение и телесное и духовное. За столом никто не ведет лишних ненужных разговоров, все внимают тому, что читается. Кстати, такой же порядок заведен и в духовных семинариях. Это весьма полезный обычай. Чтецы обычно меняются, устанавливается череда, и так по очереди все принимают в этом участие.
Монастырская трапезная
Аналой (тумба с наклонным верхом), здесь чтец читает жития святых
Нам очень понравился этот монастырь и люди, которые в нем живут и служат Богу. После пребывания здесь в душе остаются самые добрые и светлые воспоминания.
Отец Авраамий - добрейшей души человек
Недалеко от Седмиезерной обители находятся два источника с целебной святой водой. Узнаем, что на одном из них построена часовня по обету. В Казани живет татарская семья, которая традиционно исповедовала ислам. Все было хорошо в этой семье, но одна беда - не было детей. Кто-то из знакомых православных, знавших об их скорби, посоветовал им съездить и искупаться в источнике матушки Анисии около Седмиезерной Богородичной пустыни. И вот глава семьи дал обет: если родится ребенок - окрестит его в Православии; а если это будет еще и мальчик, то назовет его Серафимом и построит на источнике часовню. Через год после купания в семье родился мальчик, и отец исполнил свой обет - вся семья приняла Православие, а на источнике была построена часовня.
Вход в монастырь сфотографировали уже перед отъездом
С благодарным сердцем и неперестающей радостью в душе выезжаем из монастыря, дорога идет среди берез, вокруг как-то тихо, спокойно.
Продолжение здесь.
Источник: http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=13561
Места:
Седмиозерная Богородицкая пустынь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии