Центры паломничеств
Паломничества

18 Августа 11Мелитина Анатольевна Ладинская

Наши поездки в Варлаамо-хутынский монастырь

Варлаамо-Хутынский монастырь начал возрождаться в 1994 году. Когда-то это был большой богатый мужской монастырь. Теперь его восстановлением занимаются женщины, и первыми его насельницами стали четыре Пюхтицкие монахини во главе с Алексией (Симдянкиной), которую вскоре поставили игуменьей. В этот же монастырь перешёл и наш любимец иеромонах Макарий.

Варлаамо-Хутынский монастырь

Как и большинство монастырей, он был разрушен. Сильно пострадал монастырь и в годы войны, как и сам Великий Новгород. Стены монастыря после войны разбирали на кирпич, и есть даже Хутынская улица, дома которой строились из Хутынского кирпича. Нужны были средства, и насельницы монастыря трудились, не покладая рук на строительных и на сельскохозяйственных работах.

Ночевали мы по-прежнему на турбазе возле Юрьева монастыря, пока однажды не подверглись нападению «братков», которые устроили там гулянку. Они загородили нам проезд, мы вежливо попросили их пропустить нас, а они бросились на автобус с камнями и палками, разбили стекла. Одна паломница пострадала, это был наш последний ночлег на турбазе, а вскоре и турбаза закрылась.

Варлаамо-Хутынский монастырь
Ездили мы в монастырь довольно часто, старались хоть немного помочь монастырю, собирали деньги на требы, вещи, даже продукты. Нас всегда встречали с радостью, но особенно радовался нашему приезду отец Макарий. Он шел с нами на горку, которую наносил своей скуфьей св.Варлаам Хутынский, служил молебны, всех помазывал святым маслицем и всем дарил подарки: иконки, освященные тряпочки и косынки. Он обязательно шел с нами на святой колодец, выкопанный св.Варлаамом, и уж тут ведро воды на голову было обеспечено. Отец Макарий очень любил воду и за глаза его называли «гидропоп».


Варлаамо-Хутынский монастырь
Прошло много лет. Монастырь не узнать. Кругом восстановленные здания, море цветов. В храме новый иконостас, сестринский хор очень напоминает Пюхтицкий. Для паломников имеется прекрасная гостиница. Но отца Макария можно увидеть только на службе. Он уже не ходит с паломниками на горку и на колодец, и побеседовать с ним почти невозможно. Собрать туда группу очень трудно, и вообще нынешние паломники все больше похожи на туристов. Это очень грустно.

Источник:   http://palomnik-spb.ucoz.ru/publ/poezdki/varlaamo_khutynskij_monastyr/2-1-0-14

Организатор: Паломник (паломническая служба)

Места:
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии