Центры паломничеств
Паломничества

01 Сентября 11Архиепископ Егорьевский Марк, главный редактор журнала «Православный паломник»

По святым местам Византии

Сейчас поездкой в Турцию уже никого не удивишь: русские люди активно, сотнями тысяч, посещают «турецкий берег». Чтобы погреться на солнышке, искупаться в теплом южном море. И лишь очень немногие посещают достопримечательности страны, памятники давно минувшей эпохи, православные святыни. Да, не удивляйтесь: на территории мусульманской Турции их немало! Ведь когда-то здесь была православная Византийская империя, а ее столица Константинополь (который наши предки называли Царьград) - это нынешний Стамбул. Поэтому люди верующие отправляются в турецкие края со вполне определенной целью - в паломничество.

В декабре 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла большая группа паломников, более 70 человек из Москвы, Екатеринбурга, Твери, Ростова отправилась в паломничество в Турцию. Поездка была приурочена ко дню преставления святителя Николая Чудотворца, а главным событием паломничества должно было стать богослужение в храме Святителя Николая в древних Мирах Ликийских.

Во времена Византийской империи Константинополь был городом, как бы мы сказали, с большой буквы. Он и теперь сохраняет свой духовный смысл. Церковные люди иногда так и называют его по-гречески: «Полис». Удивительно, но именно от этого слова и возникло современное наименование Константинополя - Истанбул. Считается, что это непонятное и чуждое для православного уха слово возникло от греческого выражения «ис тин полин», то есть - «в город». Постепенно это греческое выражение «натурализовалось» и приобрело другое звучание. Как новое имя хранит в себе напоминание о славной истории города византийского императора Константина, так и современный Истанбул не может укрыть от испытующих взоров следы славного Царьграда.

Сначала паломники посетили монастырь святого Георгия Победоносца и резиденцию Константинопольского Патриарха Варфоломея на набережной Фанар. Некогда там находился главный маяк столицы Византийской империи (именно от этого названия и возникло русское слово «фонарь»). В Патриаршем Георгиевском храме хранятся многочисленные святыни: столб бичевания Иисуса Христа, а также мощи святой Евфимии, святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста, блаженной царицы Феофании, равно как и чудотворные иконы Богородицы.

Затем паломники посетили Влахернский храм - место Покрова Богородицы и поклонились там чудотворной Влахернской иконе Божией Матери. Всеобщее восхищение вызвал единственный в мире сделанный из железа болгарский храм первомученика Стефана. А в монастыре Живоносный источник паломникам рассказали красивую легенду о местном святом роднике, в котором плавают красивые светло-черные рыбки. Однажды монах в монастыре жарил рыбу. За этим занятием его и застала весть о взятии города турками. Монах не поверил и сказал: «Скорее эти рыбы оживут, чем может пасть город». Тотчас рыбы, с уже обжаренным одним боком, выпрыгнули со сковороды и попадали в источник. С тех пор у рыбок в источнике один бок черный, а другой - светлый. Во дворе монастыря - красивые мраморные гробницы Константинопольских Патриархов.

На другой день путешествия паломники посетили монастырь Хора (сейчас - музей), храм которого славится своими великолепными византийскими мозаиками и фресками, и знаменитую Святую Софию. Нередко люди путаются от этого названия, и недоумевают, о чем же идет речь? Под Софией подразумевается Иисус Христос - Божия Сила и Божия Премудрость. За внешней простотой фасада скрывается красота, к которой были так чувствительны древние греки, называвшие мир словом «космос», что в переводе на русский значит «красота». Здесь ощущаешь особое величие. Не случайно император Юстиниан воскликнул после возведения храма: «Я превзошел тебя, Соломон!» Особенно впечатляет быстрота строительства: храм был возведен всего за пять лет, и это при технологиях того времени. Мозаики собора - особая история. Хотя их сохранилось очень мало, впечатление от встречи с ними трудно выразить словами: сегодня мы можем только примерно представить, каким был этот храм во всей своей красе. Именно здесь крестились первая русская паломница - святая великая княгиня Ольга, а затем послы святого князя Владимира. Паломникам удалось попасть и в находящийся неподалеку храм святой мученицы Ирины (сейчас в нем - концертный зал). К сожалению, мозаик и фресок не сохранилось, но всех поразили величие и гармония церковных сводов, а также великолепная акустика.

Рядом со Святой Софией находится и цистерна - огромный подземный резервуар для воды на случай вражеской осады. Сооружение вполне бытовое, но при этом прекрасной архитектуры. В полумраке - подсвеченные колонны, многие из которых - настоящие произведения искусства, восхищающие и удивляющие одновременно. Особенно много туристов возле тех из них, где на основании изображено женское лицо горгоны Медузы.

Вечером второго дня поездки паломники перелетели из Стамбула в Анталию. Еще лет двадцать назад этот красивый современный город был захолустным местечком с небольшим населением. Казалось бы, какие тут святыни? Однако в местном музее, помимо сделанных в окрестностях города археологических находок, хранятся мощи святителя Николая. В свое время их из Мир Ликийских выкрали итальянские купцы и отвезли в Бари, а уже в новое время турки потребовали вернуть мощи назад - в город Демре (Миры). В результате итальянцы вернули часть мощей великого святого. И действительно, за стеклом музейной витрины в небольшом мощевике хранятся отдельные косточки и икона святителя.

И вот конечный пункт поездки - Демре. Здесь святитель Николай по Божией воле творил чудеса, благодаря которым стал известен и любим по всему миру. Здесь он и скончался. Первый храм, впоследствии уничтоженный землетрясением, возвели в 4 веке, сразу после кончины великого святого. Затем воздвигли базилику, которую разрушили арабы в 7 веке. Современное, также порушенное здание храма датируется 8 веком. Сейчас храм получил статус музея, здесь сохраняется гробница, в которой пребывали мощи святого до переноса их в Бари. И снова, как когда-то, под сводами древнего храма звучат слова православной молитвы. После богослужения паломники совершили трапезу в ресторане, расположенном на берегу залива близ пристани. Именно таким путем двигались мощи святителя по дороге к кораблю, увезшему их в Бари. Солнце и голубое небо сделали день особенно праздничным.

Затем русских путешественников повезли в древний город Эфес. Но перед этим они посетили Патары, родину святителя Николая. Сейчас на месте остатков древнего поселения никто не живет, лишь овцы мирно щиплют травку среди каменных руин. Сохранились остатки храма, других зданий, большого амфитеатра. Подумать только: в этих местах когда-то бегал маленьким мальчиком будущий святитель.

Дорога в Эфес идет вдоль морского побережья. Средиземное море сменяет Эгейское. Открывается красивейшая панорама греческих островов. Некоторые из них совсем рядом: их видно невооруженным глазом.

В предпоследний день поездки паломники посетили Эфес, бывший в свое время вторым городом после Рима как по размерам, так и по значению. Население его достигало громадной по тем временам цифры в 200 000 жителей. Главная причина его упадка заключалась в том, что от этого портового города отступило море: сейчас развалины Эфеса находятся на расстоянии шести километров от побережья - древние улицы, огромный театр на 25 000 человек. В Эфесе два года жил апостол Павел. А вот и развалины первого в мире храма, посвященного Богородице. И вновь, как и в Демре, звучат слова православной молитвы. Затем группа осмотрела пещеру Семи отроков эфесских - христианских мучеников, живших в 3 веке.

А неподалеку от Эфеса в современном городе Сельчук есть развалины другого древнего храма - апостола Иоанна Богослова, который возвели при императоре Юстиниане над предполагаемым местом захоронения святого. Храм также не имеет сводов, сохранились колонны и фрагменты стен. Он располагается на возвышенности, так что оттуда виден город. Паломникам показали и место языческого капища в честь Артемиды Эфесской, считавшегося одним из чудес света и полностью уничтоженного. В 19 веке британские археологи нашли лишь одну колонну от огромного некогда сооружения. Считается, что камни, из которых был построен языческий храм, использовали для сооружения других зданий, в том числе собора Святой Софии в Константинополе.

Море и солнце сделали южное побережье Турции популярным и притягательным лишь двадцать лет назад - и в долгосрочной, исторической перспективе нельзя даже приблизительно сказать, как долго это будет продолжаться. Поменяется вдруг ситуация на туристическом рынке - и поедут отдыхающие в другие места. Для паломников же вся эта конъюнктура не имеет никакого значения. И сто, и двести, и тысячу лет назад верующие почитали святителя Николая и старались попасть на места его духовных подвигов. Так будет и впредь.

Источник:   http://tonkosti.ru/По_святым_местам_Византии

Места:
Патриарший храм вмч. Георгия Победоносца в Фанаре
Влахернская церковь Богородицы в г. Стамбул
Софийский собор в г. Стамбул
Храм Хора в г. Стамбул
Церковь Святого Николая в г. Демре
Дом Богородицы в Эфесе
Пещера "Семи отроков эфесских" в Эфесе
Место погребения ап. Иоанна Богослова


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии