14 Сентября 11Николай Майоров
Крепость Добра (паломничество в Псково-Печорский монастырь)
Есть на Земле места, отмеченные Божией искрой, места светлые, теплые, вне зависимости от времени года и климатических условий, вызывающих трепет сердца и жар испарины, словно проникая внутрь нас, согревая огнем еле слышной молитвы. Места, являющиеся форпостами добра, врачевателями душ и защитниками православной веры. К таким местам, несомненно, относится и Псково-Печерский мужской монастырь.
Расположенный на самой границе с Эстонией, скрытый от глаз в гуще северных лесов, обнесенный могучей крепостной стеной, всей своей историей и видом напоминает военную крепость, крепость Добра, ведущую бой как с видимыми врагами так и не видимыми. Подходя к его могучим воротам, осеняя себя крестным знамением, во оставление всей мирской суеты и всякого злого помысла, поклонившись иконе Богородицы, входим на территорию монастыря. Однако, чтобы войти туда, как и в любую другую крепость необходимо преодолеть захаб - дугообразный коридор, в конце которого взору открывается вся красота и великолепие обители. Дорога сходит под гору, по склонам цветут цветы и раскинули свои ветви деревья - ели, сосны, березы. Храмы блестят золотом своих куполов, с икон расположенных на фасадах, прихожан осеняют крестным знамением Спаситель, Богородица и Святые. Для глаз путешественника, уставших от однообразных красок северных лесов - это настоящее отдохновение, позволяющее увидеть в земной жизни, отблеск Райского сияния, проникающего на землю сквозь стены и купола храмов.
Оказавшись там, на время забываешь о мирской жизни, завороженный красотой места, тихо, боясь потревожить веками испрашиваемый покой и тишину, идешь, не зная как себя вести. Постепенно приходит осознание того, что как бы ты не вел себя здесь, как бы громко или тихо не говорил, все равно тебя приняли, все равно ты под защитой.
Оглядываясь по сторонам, видя красоту расположившихся здесь храмов, создается впечатление легкости и миниатюрности всех построек, невесомости крепостных стен. Спустившись на главную площадь монастыря, оказываешься у подножия великолепного, желтого цвета храма с голубыми куполами, возвещающих о том, что храм освящен в честь Пресвятой Богородицы. Именно здесь в этом храме, находится вход в Богом сданные пещеры, пещеры волею Божией, дарованные людям, как места молитвенных подвигов и места упокоения монахов, великих подвижников и ревнителей веры, святых, житием своим прославивших сию обитель. Пройти в пещеры можно только по благословению настоятеля, в сопровождении одного из монахов, который ведет паломников, рассказывая о тех подвижниках, что покоятся здесь. Входя в пещеры, чувствуешь как свежий, прохладный воздух окутывает тебя, однако нет чувства холода (температура в пещерах в летнее время стабильно +5 градусов). Постепенно из глубин души начинает подниматься страх, желание скорее выйти, попроситься назад, но дороги назад нет, только вперед, ведь ты не просто в пещере, а в месте упокоения Святых, которых ты не имеешь право тревожить своим, недостойным христианина страхом.
Держа в руке горящую свечу, чувствуя обжигающие языки ее пламени, постепенно привыкаешь к темноте, поступь становится более уверенной, дыхание успокаивается, а сердце начинает биться ровнее. Гулкая тишина становится понятна и спокойна, исчезает животный страх того, что за поворотом в непроглядной темноте пещеры есть кто-то или что-то, появляется ощущение того, что ты в самом безопасном месте на Земле, в месте, где тебя давно ждали, чтобы ответить на все твои вопросы и благословить на весь оставшийся земной путь. Именно здесь начинаешь задумываться о жизни, испрашивая ответ о том что и как сложится, начинаешь молиться о себе и близких, прося защиты и покровительства, получая при этом, неслышный для других ответ. В молитве и сосредоточении проходит весь путь. На стенах висят теплящиеся лампады, озаряя путь идущим, видны таблички с надписями, говорящие том, кто здесь похоронен.
С каждым шагом чувствуешь, как становишься другим, как крепнет твоя воля и дух, как отступают страхи и волнения, как проходит суетливость, а на смену им приходит уверенность и вера, вера во все хорошее и доброе. Именно в это время ощущаешь как сквозь тебя, словно проходит огонь, прижигая душевные раны, из которых тебя покидали жизненные силы. И вот за поворотом слышится колокольный звон, сопровождающий монах, пятясь спиной вперед, говорит о том, чтобы мы просили помощи в немощи нашей, ибо здесь нас услышат. Еще несколько шагов и распахивается дверь и нас окутывает теплый, густой летний воздух и разливающийся по округе колокольный звон. «Господи помилуй» слышится не то произнесенное вслух, не то про себя. Глаза привыкшие к темноте вдруг закрываются, легкая боль сузившегося зрачка, напоминает утро, когда проснувшись от чудесного сна, мы пытаемся поднять веки и посмотреть на восход.
Если окинуть взором обитель, все предстает в ином свете, душа очищается от смуты, взор ясный и прямой, а в душе спокойствие и уверенность. Еще одно святое место - это Святая горка, холм над входом в пещеры. Поднимаясь на него, видишь могучие ветки дуба, который является одним из самых старых растений на территории монастыря, помнящий его первых подвижников. Стоя у подножия дуба, прикасаясь к вековой коре, чувствуешь связь с прошлым, связь со всеми жившими здесь когда-то и с теми, кто еще прикоснется к нему, к дубу питающимся своими корнями святостью пещер, которые они окутывают, испаряя ее вместе с влагой поглощенной из святой, намоленной земли. Этот дуб, словно ретранслятор, словно передатчик, который рассеивает в пространстве свет и тепло Печерского монастыря. Сопровождающий монах ведет паломников сквозь прекрасный сад, наполненный ароматами цветущих деревьев и трав. Именно здесь оцениваешь истинный масштаб монастыря, его истинные размеры, которые оказываются намного большими, чем это казалось вначале, у входа.
Спустившись со Святой горки, взглянув еще раз на пещерный храм, возвращаешься той же дорогой, дорогой которой неуверенным шагом сюда входил робкий человек, преобразившийся и увозящий в свой родной край частицу тепла и света, ниспосланных Богом на это святое место. Место, которое всегда будет озарять окрестности светом Иисусовой молитвы, светом не гаснущей лампады, место, всегда остающееся крепостью Добра.
Источник: http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=14397
Места:
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии