19 Сентября 11Татьяна Паршина
Субъективный взгляд на Бари
1 августа 2011 г. в 23.00 ч. большой старый корабль с красивым названием «Святой Стефан II» отплыл из г. Бар и отправился на другой берег Адриатического моря в г. Бари - к мощам Святого Угодника Божия Николая. На нем находилось около 300 человек преимущественно из России, а также из Украины и Белоруссии. Поездка была безвизовая, по сути уникальная, на пароме из Черногории в Италию, на один единственный день.
Сойдя на берег рано утром, мы быстро разместились по автобусам и поехали на обзорную экскурсию по городу Бари. На ней нам рассказали о том, как мощи Святого Николая оказались в Италии. История оказалась некрасивой (пересказ со слов гида).
Целью перемещения мощей Святого было спасение святыни от сарацин (арабов), которые ее наверняка осквернили бы при захвате г. Миры Ликийские, где тело Святого покоилось с 343 года. Для этого в 1087 г. туда были направлены корабли с заданием перевезти мощи в Бари. Только матросы не учли, что перевозить они будут не труп и не останки, а Святое нетленное мироточивое тело, которое к тому же им никто добровольно передавать не собирался. Поэтому они грубо его похитили, сумев забрать примерно 80 % Святого по частям и завернув в плащ. В таком виде они везли мощи почти целый месяц вначале по морю, затем на телеге под грудой чего-то для конспирации и, наконец, доставили в Бари, где сразу разгорелся спор - куда их класть. Решено было построить для них специальный храм (базилику).
С тех пор мироточивые мощи хранятся в крипте (часовня под храмом), в каменном саркофаге, на глубине 1,5 м под уровнем пола. Паломники могут приложиться к каменной плите над этим местом. Эта плита находится за железной решеткой, которую открывают редко. Мягко говоря, католики к мощам относятся без благоговения.
Раз в году, 9 мая, католический священник достает миро от мощей, которое потом разводят святой водой и продают в магазине около храма.
В 10.30 ч. начался православный молебен. В нем участвовало человек... 20 (остальные сидели на скамейках, стояли в очереди к мощам или разбрелись). Все богослужение сопровождалось громким жужжанием дрелей от ведущихся в крипте ремонтных работ. После молебна, освящения воды и окропления молящихся, стали читать акафист Св. Николаю Чудотворцу. Те паломники, которые участвовали в молебне, встали в конец очереди для приложения к мощам. Но вскоре пришел работник храма, который предупредил, что через несколько минут доступ к мощам закроют, потому что решетку открывают на полчаса, а она открыта уже почти час. Тут я стала сильно нервничать, понимая, что главного, ради чего я сюда стремилась, может и не случиться. Кроме того, уже наступило время отправления нашего автобуса по дальнейшей программе. Я взмолилась Святому Николаю! Моя дочка побежала на улицу предупредить гида, что мы никуда дальше не поедем, т.к. не успели приложиться к мощам. Но, волновалась я напрасно. Мы дождались своей очереди и смогли приложиться к плите, под которой находятся мощи (увидеть их нельзя), приложить к ней свои крестики и майку моей болящей мамы. Потом мы с дочкой побежали в магазин за святой водой с миром, но там оказалась такая огромная очередь, что стоять в ней было нереально. И мы успели на автобус, где вся группа уже давно нас ждала и даже ни словом не упрекнула за опоздание. Потом была интересная светская экскурсионная программа, но не о ней речь.
Слава Богу за эту поездку в Бари! Хотя, до сих пор не покидает меня некоторая разочарованность. Я считаю странным то обстоятельство, что для хранения мощей Святого, равно почитаемого всеми христианскими конфессиями, не нашлось в храме более достойного места. Для нас, православных, момент прикосновения к Святыне является драгоценным мгновением в жизни. Но, лично мне приложение к мощам Святого Николая показалось несколько условным. Я, конечно, понимаю, что главное - не дотронуться до Святыни, а внутреннее молитвенное благоговение от нахождения рядом с ней. И все-таки, было бы более честно признать, что в Бари нет возможности приложиться к мощам Святого Николая Чудотворца. Фактически, в католической церкви находится не рака с мощами, а гробница со Святым мироточивым телом. Около него можно помолиться и получить по вере исцеление или утешение.
Источник: http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=16371
Места:
Базилика Святого Николая в г. Бари
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Да! Помню я этот рыдван по имени Стефан! Всю ночь трясло как на телеге.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии