Центры паломничеств
Паломничества

29 Сентября 11Владимир Осипов

Поездка в Вавилов Дол

Как ни странно это прозвучит, но к проявлениям Божией милости и явным или полускрытым чудесам отношусь почти обыденно, как к рассвету или закату, неожиданной грозе или первому снегу - радуют, удивляют, но воспринимаются естественно. Не то что лет пятнадцать тому назад. Тогда меня впервые, насквозь больного, будто скованного по рукам и ногам тяжелой цепью, привезли к святым источникам у Николиной горы в Промзино Симбирской губернии. После первого же купания я ожил и даже снял три телепередачи «Благовест»... Через полгода, почти обезножевший, я добрался до источника в селе Ташла Самарской области и выбрался из ледяной осенней воды крепким и жизнерадостным. Подобных случаев со мной и моими близкими было немало.

Вавилов Дол

Вот и в этот раз, когда сковало позвоночник и мало помогали таблетки и обезболивающие уколы, я решился поехать в Вавилов Дол в Саратовской губернии. Уговорил соседа, сели в его старенький, но вполне надежный автомобиль и покатили. Сосед мой, хотя и крещенный во младенчестве, но креста не носил и считал себя неверующим, во что, впрочем, я не особенно верил - об этом говорило его почти первозданное восприятие мира Божьего. По дороге мы несколько раз останавливались, чтобы полюбоваться степью, сравнить запахи душицы и зверобоя, сличить и отличить синеву вроде бы одинаковых цветков, тормозили у озера, чтобы понаблюдать за охотящейся за рыбой цаплей... А когда приехали в Дол, я купил в часовне крестик с гайтанчиком и надел ему на шею. Гайтанчик ладный, с крепкой застежкой. Я и себе купил на всякий случай.

Перед входом на благоустроенную территорию источника я вспомнил, что мы забыли в машине емкости для святой воды. Попросил друга сходить за ними и объяснил, что перед этими воротами он должен обязательно перекреститься. А сам стал медленно спускаться, стараясь особо не сгибать позвоночник. Когда уже подходил к водозаборнику, друг нагнал меня - странно притихший и одновременно внутренне напряженный.

- Ты знаешь, - начал он, - перед воротами начал креститься и вдруг чувствую, что крест скатился с груди под рубаху. Вытащил - замочек расстегнут, хотя все в нем в порядке. Снова надел на себя крест и вдруг вспомнил, что креститься начинал не по-православному, а слева направо.

Перекрестился по-нашему, и вот - к тебе. А вон та старушка сказала, что так меня Господь вразумляет.

Мы испили воды, наполнив свои емкости, трижды окунулись - во имя Отца и Сына и Святого Духа - в купальне, и на другой стороне Дола среди вишневника, торна и орешин расположились перекусить. Но друг мой ничего не стал есть, перехватив лишь пару горстей росшей вокруг земляники. Объяснил это тем, что не хочется после купания и этой воды забивать нутро какой-либо пищей, это, мол, все равно что после бани дышать выхлопными газами.

Изменился ли после этого мой сосед? Не очень явно, но конкретно. Не сквернословит при мне, спрашивает о предстоящих Христианских праздниках, предлагает поехать еще в какое-нибудь святое место. Мы снова планируем паломничество в Вавилов Дол, уже с женами.
Что же касается меня, то со спиной почти что все наладилось - таблеток не пью, уколов мне не делают и не боюсь теперь входить в пруд или реку. Так что чудеса - вот они, рядом, только сам не обходи их стороной.

Источник:   http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=34&article=12843

Места:
Вавилов Дол


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии