Центры паломничеств
Паломничества

01 Октября 11Николай Майоров

Гавань великой Веры (путевые заметки о Санаксарском монастыре)

Вдали от раскаленных, пульсирующих магистралей, суетных городов, тлеющих алым багрянцем неоновых отсветов и переливами огней, стоит тихой заводью Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Взирая на окружающее его с высоты своих башен и колоколен, а главное - с высоты мудрости веков, поражает необычайной красотой и незыблемостью, словно город иной цивилизации, пророс в здешних краях стенами и башнями, прекрасными храмами и соборами, так похожими на сказочные терема.

Санаксарский монастырь

Особая архитектура, особый нрав и характер, чувствуются во всем, что находится в Санаксарах это и горизонт, уходящий так далеко в предрассветное небо, словно в море, это и отсветы зарниц на стенах и башенных часах заставляющих вдруг перенестись в далекую Прагу, где покоятся мощи Святой Людмилы это и внутренне убранство монастыря, так напоминающее монастыри Святой Земли.

Гуляя тихими тропинками обители, не сразу замечаешь следы былых несчастий, они словно раны на теле, сохранившем силу жизни. Постепенно приходит осознание, что это временно, еще чуть-чуть и они затянутся так, что больше ничто не будет напоминать той страшной трагедии, постигшей плоть не только эту обитель но и всею Россию.

Пройдя тенистыми дорожками монастыря, вдыхая терпкий аромат полевых трав и согреваясь лучами восходящего солнца, проходишь в собор, где хранятся мощи Праведного воина Федора Ушакова - Святого Русской Православной Церкви.

Санаксарский монастырь

Знаменитый на весь мир флотоводец, освободитель Средиземноморья от наполеоновской оккупации, основатель современной греческой государственности, несший освобождение православным народам Балкан под знаменами и стягами Православия, причисленный к лику святых, стал небесным покровителем и попечителем о народах, в прежние времена освобожденных им.

В его лике мы восприяли молитвенника о нас, помощника в житейских путях, покровителя всех моряков и людей связанных с водой. Рака, в которой хранятся мощи, исполнена в виде корабля, рассекающего волны житейских невзгод. Стоя перед ней, слушая мерное потрескивание воска на свечах, видя всколыхи пламени лампад, бликами своими озаряющих лики икон, в душе твоей вдруг ощущаешь приятное чувство покоя, уверенности в том, что именно здесь - тихая гавань и пристань в мире бушующих страстей.

Стоя на литургии в прекрасном соборе, глядя на иконостас уходящий под купол храма, слушая великолепное пение хора, слышишь еле заметный звук морского прибоя, словно находишься во Владимирском, так называемом Морском соборе Севастополя, будто рядом, всего в нескольких метрах, раскинулось бескрайнее Черное море, в даль которого уходили корабли Великой Православной Империи, нести свободу Сербии, Черногории, Греции, Болгарии, Италии под знаменами Андрея Первозванного, хоругвями Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, как маршем шли русские моряки по улицам Рима, Неаполя, Подгорицы.

Санаксарский монастырь

Оглянувшись по сторонам узнаешь знакомые изгибы колон и лица пришедших с тобой на службу людей, ты вновь в Санаксарах, дома, от этой мысли становится тепло, щемит в груди, радость переполняет тебя.

Служба закончилась, пора выходить на улицу. Всех прихожан ждет трапеза под открытым небом. Монахи и повара готовят великолепные блюда постной кухни. Паломники, выстроившись в очередь за очередным блюдом смиренно ждут. Ощущение родства и примирения со всеми охватывает полностью.

Монастырское кладбище находится поодаль от монастыря. Лес почти вплотную подступает к нему. Здесь покоятся подвижники святой обители, молитвенным подвигом озарявшие ее в прежние времена, ныне молящие о спасении душ паломников и всех христиан. Именно здесь, на монастырском кладбище, чувствуешь неуловимую связь времен, твою причастность к великой Вере, теплящейся во всех монастырях, храмах и приходах по всему миру. Осознаешь ответственность перед всеми ушедшими поколениями, строившими не только эту обитель. Именно здесь ты стоишь, опустив голову, в тихом смирении и благоговении, а может быть и в страхе, за то, что виновен перед покоящимися в своем неверии, лености, зависти и других грехах, совершенных в жизни. Становится не важно, то кто ты и откуда приехал, какое занимаешь положение или кем работаешь, здесь ты просто стоишь и молишь о прощении, прощении которое обязательно будет ниспослано...

Покидая монастырь, вспоминаешь все, что с тобой произошло за это время, где ты побывал и что увидел. Оглядываясь на отдаляющуюся обитель, глаза, привыкшие к созерцанию икон и фресок, сквозь стройные ряды облаков, начинают видеть очертания Андреевского креста, а в мягких бликах вечернего солнца, если не отводить глаз, то и лик святого Федора Ушакова.

Источник:   http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=14465

Места:
Санаксарский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии