Центры паломничеств
Паломничества

16 Октября 11Антон Жоголев

Город вечной Пасхи

По традиции каждый год мы публикуем интервью с теми паломниками, кто побывал в Великую Субботу в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме и стал очевидцем чуда схождения Благодатного Огня. В этот раз нашим собеседником стал настоятель самарского храма Преподобного Сергия Радонежского игумен Георгий (Шестун), недавно вернувшийся со Святой Земли.

- Я первый раз стал свидетелем этого чуда, - рассказывает игумен Георгий. - Я нахожусь в таком возрасте и таком чине, что сам бы не решился поехать на Пасху в Иерусалим. Но так получилось, что группа самарских паломников решила поехать на Святую Землю, они предложили мне и диакону Павлу Шестуну из Петропавловской церкви г. Самары возглавить паломническую группу. Я испросил благословение у Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Он благословил меня и дал в дорогу небольшую иконку Святителя Николая, которую он привез из Бари, чтобы я приложил ее ко Гробу Господню. Эта икона и благословение Владыки проложили нам дорогу в Храм Воскресения Христова... В этом году приехало на Пасху так много паломников, что было весьма проблематично попасть в Великую Субботу в Храм. Но нам это все-таки удалось...

- С кем из Православных паломников вам довелось встретиться на Святой Земле?

- В эти дни в Иерусалиме был отец Киприан (Ященко), редактор газеты «Воскресная школа». Встретил я там известного писателя Владимира Николаевича Крупина - он босиком ходил по Старому Иерусалиму и вокруг Кувуклии. Он уже не первый раз в Иерусалиме. Когда он несколько лет назад вошел в Старый Иерусалим, у него с ног сама спала обувь, и он понял, что здесь нужно ходить босым, так как эта земля - Святая...

Приехали мы в Иерусалим на Страстной Седмице, но как только ступили на Святую Землю, сразу ощутили Пасхальную радость. Ведь Иерусалим - город, где воскрес Христос, город Вечной Пасхи!

- Трудно было попасть в Храм Воскресения Христова?

- Очень сложно! Приехало очень много русских, греков, сербов, грузин... Как никогда много было эфиопов. Были и католики. Далеко не все попали на схождение Благодатного Огня. Наш проводник честно признался, что ничего нам не может гарантировать. Он повел нас через крышу храма - там находится эфиопский престол. Около двух часов мы наблюдали веселое эфиопское богослужение: они скакали, кричали... Потом оказалось, что эфиопы пускают в Храм только своих - чернокожих. Нас пропускать отказались. А времени оставалось все меньше... Мы спустились вниз и оказались на узкой улочке возле Православного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Ну, раз так, подумал я, то наш русский святой нам поможет. И - точно, вскоре произошло нечто невероятное: улица была запружена народом и перекрыта полицией. И все равно за полчаса мы прошли половину пути. Как это произошло, я так и не понял. Ну а когда мы уткнулись в полицию, нашу группу разделили на две части. Это была оплошность израильских полицейских! В нашей группе были физически очень крепкие люди - Василий Александрович Шишов, чемпион мира по боксу, и другие. Они попросту пошли на штурм, чтобы соединиться с другими членами группы. И полицейские дрогнули, приоткрыли вход. Тут и сербы с грузинами нам помогли. Мы прорвались в храм, свалили все преграды... Помог святой Александр Невский!

- А в самом Храме где вы встретили Чудо?

- Когда мы запели «Отче наш», последняя перегородка на нашем пути открылась и мы вошли в Храм. Вот какая сила в Господней молитве!.. Меня и отца Павла как священнослужителей пустили в Католикон - греческий придел Храма Воскресения Христова. Оттуда выходит к Кувуклии Иерусалимский Патриарх. Зашли мы в алтарь и изумились: половину алтаря заполнили женщины, а две женщины даже сидели на Горнем месте, где Патриарх сидит... Такие уж порядки у греков. А в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

- А как происходило само схождение Огня?

- Где-то к часу дня стало нарастать напряжение. Православные арабы начали шуметь, кричать, наверху появились блики - но, скорее всего, они появились от многочисленных вспышек фотоаппаратов... Наконец пришел Иерусалимский Патриарх Феофил, это для него была первая Пасха в сане Патриарха. Он вошел к нам в алтарь, облачился, был он сосредоточен, нервничал - ведь ему первый раз предстояло принять Огонь! Вынесли ему два больших пучка свечей по тридцать три свечи в каждом, и с ними он пошел к Кувуклии. Сразу замолчали барабанщики, наступила тишина. Не прошло и десяти минут, как Патриарх вышел из Кувуклии с горящими свечами... А вскоре уже весь Храм бушевал благодатным пламенем!

Я потом спрашивал тех, кто стоял возле Кувуклии, были ли им видны какие-то вспышки, и мне ответили, что только первые два ряда видели столп света, сшедший сверху на Кувуклию. А уже в третьем ряду этого не видели... Чудо произошло тихо... Когда схождение Огня произошло, все люди ощутили великий покой. Все были тихими, спокойными. Многие звонили в свои страны, в свои города - делились радостью. Я тоже сразу позвонил в Самару Владыке Сергию, сообщил ему, что сошел Огонь. Потом послал эсэмэски своим знакомым... Все мы ощущали умиро-творение.

Я проводил по Огню и рукой, подносил его к лицу - теплота чувствовалась, но у Огня не было опаляющих свойств. Через несколько дней уже в Самаре, в нашем храме, я зажег иерусалимские свечи, и люди подходили, подносили руки и тоже не обжигались...

- Чудо нельзя планировать... И все же - все ли были уверены, что сойдет Огонь?

- Нам сказали, что на схождение Огня приходят и палестинские мусульмане. Некоторые из них приходят с ножами. Если вдруг Огонь не сойдет, они будут резать Православных. Но интересно то, за что именно они будут резать... Оказывается, и они понимают, что если однажды не сойдет Огонь, то, значит, конец света близок. Они боятся конца света, им этого совсем не хочется. И они понимают, что Благодатный Огонь сходит по молитвам Православных. И если Православные не вымолят у Бога Огонь, то их надо резать в наказание за их слабость, за которую пострадает весь мир! Ну и еще они приходят с ножами затем, чтобы Православные лучше молились, чтобы не расслаблялись... Весь мир смотрит на Православных как на своих спасителей. Весь мир уже понимает, что мир могут отмолить только Православные...

Места:
Храм Гроба Господня в г. Иерусалим

Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.