27 Октября 11Татьяна Трубина-Гусельникова
Посланец братского народа
В лесу под Екатеринбургом, в урочище Ганина яма, среди величественных сосен и берез, застывших в благоговейном безмолвии, вырос за три с небольшим года монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев. Сегодня купола уже семи деревянных храмов - по числу убиенных здесь членов Царской Семьи - устремлены в Небо (восьмой храм монастыря - подземный). В тот день радостный колокольный звон, неожиданно раздавшийся в морозном воздухе, нарушил торжественную тишину обители. 5 февраля монастырь встречал Митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия и Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.
С большой иконой святых Царственных страстотерпцев, с портретом Царя-мученика Николая II и крестом-мощевиком, принадлежавшим династии Романовых, встретил наместник монастыря иеромонах Сергий (Романов) с братией дорогих гостей. На Урал Высокопреосвященнейший Амфилохий (Радович) приехал впервые, чтобы поклониться святыням этой земли, и в первую очередь посетить "царские" места, хранящие память о святых Царственных мучениках.
Черногорский Архиерей побывал у поклонного креста, установленного на краю шахты, где уничтожались останки Царской Семьи, и во всех храмах обители. А в храме святых Царственных страстотерпцев Митрополит Амфилохий, хорошо владеющий русским языком, обратился к собравшимся с приветствием. Он напомнил, что его Православные соотечественники свято чтут память первого Архиепископа Сербской Церкви - святого Саввы.
- То, что произошло с мощами святых Царственных мучеников, случилось и с мощами святого Саввы Сербского, - подчеркнул Владыка Амфилохий. - Эти мощи находились в монастыре Милешеве, а в 1594 году турки перенесли их в Белград и сожгли. Почему? Они видели, что народ собирается возле мощей и получает от святыни силу и крепость. Через сожжение святых мощей они хотели уничтожить веру народа, его будущее. Но Божий Промысл сильнее человеческих замыслов. На том месте, где предавали огню мощи святого Саввы, вырос величественный храм. Когда я там бываю, то ощущаю, что тело святого Саввы воскресло через этот храм во имя Господне. То же самое я ощущаю здесь. Безбожники, уничтожая мощи Царственных мучеников, думали, что этим закончат историю Святой Церкви на Руси и смогут построить новое общество без Бога, без Церкви. Но вот как Господь устроил: на забытом людьми, поруганном месте, где уничтожили останки семи Царственных страстотерпцев, воздвигнуто семь храмов! Вот как из праха возрождаются святые мощи, и через это возрождается Святая Русь!
Митрополит Амфилохий упомянул и о сербских мучениках нового времени:
- Там, на Косово, новые мученики наши - отец Харитон, которого нашли обезглавленным; маленькие девочки, которых бомбардировали сильные мира сего...
Православные сербы всегда с большим почитанием относились к русскому Царю. «А мы с любовью относимся к ним, потому что они наши братья, - сказал иеромонах Сергий (Романов). - Сербскому народу пришлось испить чашу страданий, чашу скорбей. Дай Бог, чтобы по молитвам святых Царственных страстотерпцев участь этого народа не была такой горькой...»
По просьбе нашего корреспондента Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий сказал несколько слов специально для читателей и сотрудников Православной газеты «Благовест».
- Я совсем недавно прикладывался к деснице Иоанна Крестителя, которая крестила Христа во Иордане, - рассказал Владыка. - Так вот, эта рука святого всем нам указывает путь к покаянию, призывает к исправлению нашей жизни. Это преображение конца не имеет. Как говорит святой Григорий Нисский, один конец человеческого преображения - это безконечность...
Источник: http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=34&article=6706
Места:
Мужской монастырь в честь Св. Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии