Центры паломничеств

Паломничества

04 Января 12Администратор

Крестный ход к Богомзданным пещерам

После десятилетий забвения Крестных ходов верующих из Кунести в Трутнево, к Пещере, Святому камню, на котором по преданиям отпечаталась стопа Божьей Матери, вновь возрождена эта славная традиция.

В прошлую пятницу, 6 июня, ранним утром из деревни Кунесть верующие направились к Святому месту. Шли они вдоль речки Кунесть по старой дороге, заросшей деревьями и кустами, местами превратившуюся в узкую тропинку. Шли с пением молитв, как и в прежние времена.

Чем ближе к Трутневу, тем больше народу присоединялось к паломникам. В глубоком овраге, возле пещеры, едва хватило места для желающих участвовать в службе, которую проводили настоятели церквей из Озеров Покрова Божьей Матери о. Евгений, иерей Григорий из гдовского собора Державной Божьей Матери, ветвеницкой церкви Петра и Павла о. Константин, кяровской Покрова Божьей Матери о. Аркадий.

Природа радовала благоуханием молодой листвы, буйным цветением черемухи, пением птиц, журчанием ручья, пробирающегося к Чудскому по каменистому руслу. И не верилось, что много лет здесь бездумно хозяйничал человек, осознанно или случайно, уничтожая этот райский уголок. Возводил свинарники, загрязнял речку нечистотами. Сейчас скотные дворы опустели, уже не льются мутные потоки жижи. Верующие убеждены, что так угодно Богу.

Почему это место «облюбовали» верующие и свято поклоняются ему чуть ли не два века? Официальных, архивных сведений о чудесном явлении Божьей Матери пока найти не удалось. Есть только предания да рассказы о чудесных исцелениях больных людей. Легенда гласит, что жил в Трутневе помещик и решил построить в этом месте мельницу — течение быстрое, место прекрасное — будут здесь для всей округи зерно молоть. Послал он строителей. Три раза пытались строить, но все напрасно. Какие-то неведомые силы разрушали сделанное, препятствовали намеченному строительству. Послал помещик сторожей. На их глазах все возведенное обрушилось до основания. И вдруг видят - идет по камням женщина в белом, ведет за руку ребенка, прошла она вдоль речки и ушла прямо в стену оврага. Утром на камне увидели они отпечатки стопы и решили, что такое чудо могла совершить Матерь Божия. А случилось это в шестую пятницу после Пасхи. И с тех пор именно в этот день совершались Крестные ходы от церкви Петра и Павла, что в Кунести, в Трутнево - к Пещере и Святому камню. 

Почему именно такой маршрут был выбран? Потому что Трутнево являлось приходом этой церкви. Об этом месте много рассказов, былей, а может, и небылиц. Есть радостные, есть печальные. Радостные — о чудесных исцелениях. Н.Я. Романова приезжает из Петербурга сюда уже более тридцати лет. Когда-то она жила в Сланцах, работала на шахте. Произошла авария. У нее были серьезные черепно-мозговые травмы, переломы руки, ноги. Была угроза потери глаза. Предстояла операция. Ее знакомая, знавшая не понаслышке об этом Святом месте, уговорила поехать Нину в Трутнево. На себе стащила она больную в овраг. Как рассказывает сама Нина, она молилась, купалась в речке у того места, где по преданию Божья Матерь вошла в стену оврага, и получила исцеления. Никакой операции не потребовалось, она выздоровела, даже следов травм не осталось и дала себе обет - каждый год приезжать сюда. Нынче именно ее усилиями Пещера была украшена цветами. Местными жителями установлены скамейки, мостики через речку, поставили сруб на источнике. Есть и другие рассказы о тех, кто хотел уничтожить камень, кто сбросил крест, стоящий над пещерой. Жизнь их закончилась трагически. Но все же сведений об этих местах мало. В Трутневе не осталось старожилов, которые могли бы поведать об истории, поэтому церовнослужители обращаются ко всем жителям нашего района, имеющим какие-либо сведения о Пещере и исцелениях больных, знающих предания рассказать обо всем этом.

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=14280

Места:
Храм Петра и Павла в с. Кунесть
Богомзданные пещеры


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии