09 Января 12Ольга Ларькина
У Архызского Лика
У Архызского Лика побывала группа туристов-паломников из Самарской епархии.
Аспирант Самарского архитектурно-строительного университета, прихожанин Свято-Никольского храма самарского поселка Смышляевка Юрий Аникин недавно вернулся из туристического похода по Главному Кавказскому хребту. И в этом походе его ожидала чудесная (потому что незапланированная) встреча с удивительной святыней - Архызским Ликом Господа нашего Иисуса Христа. По возвращении в Самару Юрий Михайлович приехал в нашу редакцию, рассказал о встрече с Ликом и оставил свои фотографии. Мы спросили Юрия Аникина:
- Откуда вы узнали об Архызском Лике, почему вас из Самары туда повлекло?
- Повлекло - как туриста, а о Лике я до этого ничего не знал. Мы отправились в поход в район Архыза, основная группа поехала туда раньше, а я задержался в Самаре и выехал позже. И вот по дороге от Невинномысска разговорился с водителем такси, он и сказал мне о том, что одна из достопримечательностей этого края - чудесный Лик Христа на скале. Нашли его не так давно, лет пятнадцать назад, но это очень древняя икона.
В восьмом-десятом веках от Рождества Христова в этих местах жил Христианский народ аланы, предки нынешних северных осетин. В этом горном крае были процветающие города, вплоть до нашествия татаро-монголов. Процветание этого края обусловливалось тем, что здесь проходил Великий Шелковый путь.
Здесь, в Архызской долине, были построены первые Христианские храмы на территории современной России, целый комплекс храмов. Они и до сих пор сохранились...
- Действующие храмы - или руины?
- Есть там и действующий храм Пророка Божия Илии - мы были, молились в нем. Ильинский храм находится неподалеку от места, где изображен Лик. Получается, как будто Лик смотрит прямо на этот храм. В Ильинском храме много святынь, частицы мощей, красивые иконы.
- Как же вы все-таки попали к Лику, расскажите подробнее. Это ведь изначально не было целью вашего путешествия...
- Целью - не было. Так по Промыслу Божию получилось... Мы путешествовали в группе, которую возглавляет священник Михаил Агутин из новокуйбышевского храма в честь иконы Божией Матери «Умиление». С ним я хожу походом уже второй год.
- Что это за походы? Туристические, альпинистские... - или больше паломничества здесь?
- Туристические, и в то же время, когда руководитель похода - батюшка, это уже о многом говорит... Мы ходим в горы. В прошлом году были в Кавказском заповеднике, это Адыгея и Краснодарский край. А в этом году пошли как раз в район Архыза. Но и в прошлом году, и в этом мы конечно же заходили в храмы, встречались с местным духовенством.
- И вот вы оказались у Архызского Лика...
- Да, когда я услышал об этой святыне, то попросил таксиста отвезти меня к Лику. Это в Карачаево-Черкесии, километров 150-200 от Невинномысска. Таксист подвез меня к подножию скалы и остался внизу, там лавочка поставлена и можно посидеть, отдохнуть. Водитель сидел и ожидал меня, когда я один поднимался к Лику. А я поднялся на площадку...
- Трудно было попасть туда?
- Нет, в этом году, к счастью, там сделали новую лестницу, очень хорошую. И подняться туда можно без проблем. Это в прошлые годы паломникам было очень трудно в гору подниматься.
- И опуститься тоже, как рассказывали... Но продолжайте, пожалуйста. Возле Лика хочется молиться?
- Да, хочется... Я даже не знаю, как описать то чувство, которое охватило, когда поднялся - и встал перед святым Ликом. Впечатление сильное. Святыня великая, тем более - древность такая, конец первого тысячелетия. Было чувство, что Господь Сам смотрел на меня со скалы...
Лик очень красивый. Похож на иконы Иисуса Христа - как я понял, греческого стиля. Да это и понятно, поскольку аланы получили Христианство от Византии. Ученые исследовали Лик и пришли к выводу, что это изображение рукотворное, то есть выполнено людьми, но какими красками - никто так и не смог определить. В наши дни даже ученым не известны эти краски.
- Так это не рельефное, а иконописное изображение?
- Икона написана, а не выбита на ровном склоне скалы. Скорее всего, это природная ровность, не то чтобы специально выравнивали. Видимо, написан Лик примерно в то же время, когда в Нижнем Архызе были построены храмы. Потом было татаро-монгольское нашествие и кочевники разорили эти земли, храмы были забыты - и к Лику больше не приходили молиться. Он был обнаружен уже в наши дни.
Сохранился Лик хорошо. Но, конечно, доступ к нему открыт, и любой может к нему прикоснуться, а изображение нанесено на саму скалу, то есть Лик не защищен. И даже из самых благочестивых побуждений увезти с собой вещественную память о паломничестве можно причинить Лику непоправимый вред - взять и отколупнуть камешек чуть ниже, а это вызовет осыпь... Поэтому на площадке написаны правила посещения. В правилах написано, что нельзя прикасаться к Лику, что нельзя отрывать частички камня. В этом году здесь оборудовали площадку, лестницу, установили видеонаблюдение.
- Долго вы были около Лика?
- Не очень. Меня ведь ждал внизу таксист, а дальше, в конце пути - ждали друзья. Помолился, постоял в тишине и спустился вниз. Это было в первый раз. А потом уже, когда обратно возвращались с группой, решили вместе подняться к Лику.
- Это от вас они узнали о Лике на скале?
- Они уже и до этого знали. А когда услышали, что я был у Лика, тоже захотели там побывать.
- И когда вы вместе пришли, впечатление было слабее или такое же сильное?
- Нет, не слабее. Первый раз я молился о том, чтобы все в походе сложилось, ну и вообще в жизни... И второй раз уже с благодарным чувством молился, потому что в походе все было очень хорошо. На всем нашем пути попадались очень хорошие люди. Начиная с таксиста Вячеслава, который привез меня к Лику, он русский, верующий. Он мне много интересного рассказал, а еще угостил меня в кафе местным блюдом хачаны - это как чебуреки, только побольше. И те люди, у которых мы были в гостях в Архызе, тоже очень хорошие. С ними отец Михаил познакомился - верующая интеллигентная семья, очень радушно нас встречали. Глава семьи - инструктор-спасатель, он часто бывает в горах, и нам он дал несколько дельных советов. Жена его - учительница.
И с пограничниками - там в горах рядом застава - не было каких-то проблем, очень хорошие люди встречались.
- Как относится к святыне местный народ?
- Очень хорошо, молитвенно. Там есть казачья станица неподалеку. По всей Карачаево-Черкесии соседствуют мусульманские деревни с казачьими станицами.
- А к Лику идет много паломников?
- Да, много. Правда, когда я первый раз был у Лика, то никого там не было и я стоял и молился один. Это незабываемое чувство. Как будто ты стоишь перед Самим Господом... Но снизу уже поднимались люди.
- Лик суровый или мягкий, милостивый?
- Ну, это надо серьезно подумать, просто так не скажешь...
Подготовила Ольга Ларькина.
Священник Михаил Агутин, клирик новокуйбышевского храма в честь иконы Божией Матери «Умиление»:
- У нас был не столько туристический, сколько паломнический поход. Все его участники причастились перед дорогой. И дело не только в том, что на пути нам встретились древние святыни. Во время путешествия мы видели много гор и озер - ведь это все творения Божии, они как раскрытая Библия. А венцом нашей поездки явился Архызский Лик. Побывали мы и в действующем храме возле того места. Все, кому довелось увидеть Архызский Лик, возблагодарили Господа за эту радость. Все мы молились о том, чтобы еще раз вернуться в эти края. Ведь от Архызского Лика невозможно уйти с незатронутым благодатью сердцем. Встреча с этой святыней пробудила в наших сердцах покаянное чувство, но чувство это было растворено в радости от такой встречи.
Источник: http://благовестсамара.рф/-public_page_11248
Организатор: Паломник (Самарская паломническая служба)
Места:
Наскальный образ Христа Спасителя на Архызе
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии