15 Января 12Паломница Людмила К.
По следам поездки Великий Новгород - Валдай
Рано утром, еще затемно, поезд привез нас в Великий Новгород. На вокзале было много людей и машин, но буквально в ста метрах от вокзала все переменилось: тишина и покой, в субботу утром город медленно и лениво просыпался.
Наш путь лежал в монастырь прп. Варлаама Хутынского. В 8 часов утра врата его отворились. Рассвет осветил белесые (как показалось от инея) купола Спасо-Преображенского собора. Затейливая игра света и тени выдала серебро за снег. Мы расположились в доме паломника, который находится на территории монастыря. Вполне приличная гостиница с двухместными номерами и местной жительницей, короткохвостой кошкой - «хозяйкой гостиницы». Оставив вещи в номере, мы пошли на горку прп. Варлаама. Прежде там был его скит, а теперь стоит часовня. Обходя горку три раза с молитвой, представлялось, как он здесь жил и молился. Место это очень красивое и в тоже время печальное. Как след войны, чуть поодаль от горки, осталась воронка от снаряда. Здесь все пропитано духом времен.
В Спасо-Преображенском храме находится могила Г.Р.Державина, того самого, о котором Пушкин писал: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». В этом же храме можно подать требы об исцелении от винопития.
«Помолясь усердно Богу, отправляемся в дорогу» - едем снова в Новгород, а сюда мы еще вернемся. Вот он - Новгородский Кремль, «Великий храм Премудрости Божией Софии, как град великого царя, стоя посреди церквей, восхваляет святителя Евфимия (архиепископа Новгородского, чудотворца), который обновил его многолетние ветхости, возвратил ему прежнее благолепие, украсил многими добротами и иконами». Главная икона храма - икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Она прославилась в 1170 году, когда во время междоусобной брани, вознесенная новгородцами для защиты на городской вал, была прострелена одним из нападавших. После этого икона обратила свой лик, в знамение своей милости, к городу. А наступившая тьма перепугала полки неприятеля и заставила их отступить. Всё на территории Кремля дышит древностью, хотя храмы восстановлены и отреставрированы.
К полудню субботы город стал просыпаться, но без суеты и шума. О суетности напоминали только названия улиц: Московская да Питерская. Улица Газон приблизила нас к природе, ведь путь наш лежал в Перынский Рождества Богородицы скит, уютно разместившийся в очень живописном месте при истоке реки Волхов из озера Ильмень. Здесь князь Владимир крестил новгородцев. Река Волхов стала для них первой купелью. На вопросы о земле и вере они отвечали так:
- А что это за земли?
- Земли славянские.
- А что это за вера?
- Вера христианская.
В Новгородском Кремле мы посетили Музей старинной православной иконы, где собраны уцелевшие святыни из закрытых и разрушенных храмов Новгородской земли. Это крупнейшая коллекция старинных икон в Европе, и производит ошеломительное, незабываемое впечатление. Начинаешь глубже сознавать, чем вера Православная была для наших предков, и какое богатство духовное досталось нам в наследство.
Новгородская земля преподнесла еще один подарок - Николо-Вяжищский женский монастырь. Он, в отличие от строгих белоснежных собратьев, украшен разноцветными изразцами. А еще мы услышали рассказ очевидца о том, как над колокольней монастыря появилась радуга в виде нимба. Чудо это достойно монастыря, в котором «под спудом почивают святые мощи» архиепископа Евфимия Новгородского, чудотворца. Соборная церковь во имя святителя Николая Чудотворца, где и находятся мощи, поражает своим внутренним покоем и отрешенностью от земной суеты.
На следующий день, переночевав в монастыре прп. Варлаама Хутынского, мы отправились на Валдай. Он оказался в двух часах езды от Новгорода. Подъезжая к месту, мы увидели, что выпал снег - символ чистоты и новизны. Решили, что это хороший знак.
Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь расположен на берегу Святого озера и кажется, будто он плывет величественно в даль вечную. Главная святыня монастыря - Чудотворная икона Богоматери Иверская. Это один из списков с Афонской иконы, который сохранился в Валдайской церкви св. апостолов Петра и Павла и был передан в монастырь. С 1992 года возрожден главный монастырский праздник в честь иконы Божией Матери Иверской. 10 августа, после Литургии, совершается крестный ход вокруг монастыря. Многие монастырские ценности были безвозвратно утрачены, некоторые возвращены, но вот уже 350 лет стоят деревянные резные врата при входе в храм, где находится главная святыня. Эти врата видели патриарха Никона, царя Алексея Михайловича, писателя С. Нилуса... Несмотря на столь преклонный возраст, они не скрипят и не жалуются, и замок в них еще работает.
В монастыре есть удобная и комфортабельная гостиница для паломников. Все желающие могут приехать туда пожить и помолиться, монастырю принадлежит довольно большая территория.
Уезжая с Валдая, мы умылись и испили воды из Святого озера, кинули монетку в его прозрачные воды - может быть, еще вернемся...
Источник: http://palomnik.su/index.php?option=com_content&task=view&id=2063&Itemid=119
Организатор: Троицкий паломник (паломнический центр при Московском Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавре)
Места:
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице
Собор Святой Софии в г. Великий Новгород
Николо-Вяжищский монастырь
Валдайский Иверский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии