Центры паломничеств
Паломничества

24 Января 12Администратор

Поездка в Большие Вяземы

Большие Вязёмы - село, которое ныне входят в состав города Голицыно; стоит прямо у обочины Можайского шоссе.

Впервые данное название встречается в документах XVI века, начиная с 1556 года. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Тогда оно называлось Николькое-Вязёмы - видимо, в честь существовавшей здесь деревянной церкви (не сохранилась).

В конец 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство. В конце XVI в. здесь значилась "церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда" (так сообщает Пискарёвский летописец). Известно, что храм был освящён в 1600 году - значит, что ко времени освящения она была полностью достроена и расписана. Главный престол был посвящён Троице (сейчас имеет другое посвящение), нижний храм в высоком подклете - в честь Николая Чудотворца, южный придел - в честь Благовещения, а северный - во имя Михаила Архангела. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре. Во времена Годунова здесь существовал также его деревянный терем, упомянутая Никольская церковь, торжок (здание ярмарки) и целый Иоанно-Богословский монастырь. Все эти постройки были окружены деревянной стеной с пятью башенками, стоящей на валу и дополненной глубоким рвов. К сожалению, ни одно из этих сооружений, кроме грандиозного каменного собора и звонницы, до нашего времени не сохранилось - даже в перестроенном виде.

>


Впрочем, если присмотреться, видно, что здесь некогда находился земляной вал, на котором стояли деревянные стены (это видно со стороны реки, с других же сторон вал срыт, а существоваший за ним ров засыпан):





По бокам собор имеет два придела, завершённые рядами кокошников и малыми главами. Южный придел - Благовещенский:





...и северный - Михайловский, полностью симметричный по отношению к южному:





С трёх сторон здание огибает открытое гульбище на аркадах. А завершён храм каноническим пятиглавием:





Вот южная сторона гульбища:



Порталы собора совершенно чудесны. Порталы на южной стороне храма:



А вот и главный портал (на западной стороне):



Под верхним храмом находится более простой нижний. Если зайти внутрь аркады, под гульбище, то вот как выглядит западная сторона нижнего яруса:



Очень красивы окна собора - щелевидные и глубокие - по древнерусской традиции. Каждый фасад храма расчленен лопатками на три прясла, которые завершены полукруглыми закомарами. Точно так же разделена на три мощных апсиды и алтарная часть. А на приедлы приходится по одной апсиде:





А если мы зайдём внутрь собора, то увидим там одну из совершенных фресковых росписей. Фрески созданы в конце XVI века, потом немного поновлялись, но не настолько серьёзно, чтобы говорить об их утрате:













Кроме внутренних, сохранились и остатки фресок наружных. Например, на северном портале:



А вот и звонница возле храма. Её форма наводит на мысль, что строили её приглашенные псковские мастера (они нередко работали в Московских землях - возвели, например, Духовскую церковь в Троицком монастыре, Никольскую церковь в селе Каменском, Благовещенский собор в Московском кремле):











После смерти Годунова укрепленная царская резиденция быстро приходит в упадок. В Смутное время здесь останавливались Лжедмитрий Первый и Марина Мнишек. Собор и другие здания были разорены поляками. На стенах собора и до сих пор видны надписи, сделанные поляками - бесценные свидетельства военных событий минувших времён. Это тот случай, когда обычное мародёрство превращается в интереснейший исторический артефакт. Вот тут, например, можно разобрать слово "Krakow" (остальное у меня не получается):



А Голицыным данное место называется потому, что в 1694 г. усадьба в Вязёмах была пожалована Петром I своему воспитателю, князю Борису Александровичу Голицыну. Новый владелец не рассматривал Вязёмы как свою главную вотчину, основное внимание он отдавал другому пожалованному имению - Дубровицам. И всё же именно роду Голицыных мы обязаны формированием современного вида усадьбы:



При Борисе Александровиче Троицкий собор был переосвящен в Преображенский, а Благовещенский и Архангельский приделы стали соотвественно Казанским и Борисоглебским. Причины такого переосвящения до сих пор не ясны.

В XVIII рядом с собором построили Дом причта (в архитектуре можно уловить отголоски традиций постройки каменных палат):



В том же веке возвели каменную ограду вокруг собора:





В XVIII веке обновляется и убранство собора. вот одна из икон - "Спас Нерукотворный" (XVIII век):



При правнуке Бориса Александровича - Николае Михайловиче Голицыне - строятся красивые здания усадьбы - Дом-дворец (1784) и два флигеля (1771 и 1772). Вот Дворец (главный корпус):





И два флигеля:





В 1797 году в усадьбе останавливался Павел Первый. А в XIX-XX веках её посещали Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, Н. М. Пржевальский, В. Я. Брюсов.

И всё же самым знаменитым из гостей усадьбы стал Пушкин. Тогдашняя хозяйка этого поместья - Наталья Петровна Голицына - даже стала прототипом графини из "Пиковой дамы".

Дело в том, что соседней усадьбе - Захарово - в своё время жила семья бужущего поэта. Своего храма у них не было и вместе с маленьким Сашей они ходили к литургии в Спасо-Преображенский собор. Рядом с собором был похоронен брат Пушкина (1801-1807):





В 1812 году здесь останавливались Кутузов, а затем Наполеон. В честь военных событий был поставлен памятный знак:



В XIX веке была пристроена колокольня, которая снесена при советской власти. Нет, не в период борьбы с храмами, а при реставрационных работах. Как ни кощунственно это звучит, но так лучше - соборный ансамбль выглядит более цельным. Вот она, колокольня, исчезнувшая ради более аутентичного облика храма:





Кроме того, арки верхней галереи было решено застеклить, чтобы расширить внутреннее пространство храма.

Собор работал до 1938 года. В 1938 храм был закрыт и разорён, священник Василий Горбачёв и диакон Николай Запольский расстреляны.

Величественный собор простоял в безжизненном состоянии до 1960-х годов, когда его начали реставрировать. Удивительный проект реставрации включал не только снос позднейшей колокольни, но и демонтаж арок галереи, которые почему-то признали неподлинными. Только в 1980-х годах прежний проект призначли ошибочным и реконструировали наспех снесенные подлинные аркады XVI века.

В 1992 году возбновились богослужения. В 1992-2005 годах насоятелем был о. Владимир Симонов, с 2005 - о. Павел Карташёв.

В настоящее время активно обсуждается проект востановления остекления аркад - не только в целях расширения пространства собора, но и для того, чтобы защитить редкие наружные фрески.

*** Использованы материалы книжки о. Павла Карташева "Спасо-Преображенская церковь села Большие Вязёмы" (М., б.г.)

Источник:   http://viktorianec.livejournal.com/130773.html

Места:
Спасо-Преображенский собор в пос. Большие Вяземы


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии