Центры паломничеств
Паломничества

18 Февраля 12Владимир Клиньшов

Праздник в «Никорай-до»

Если вспомнить, что Православную Церковь называют восточно-христианской, то мне посчастливилось попасть на территорию самой православной, то есть самой восточной Церкви - Японской. Многие люди в России, да и в самой Японии, бывают удивлены, когда узнают о существовании Японской Православной Церкви. А между тем история православия в стране восходящего солнца насчитывает уже более полутора веков. Распространение здесь православной веры связано с именем одного из величайших миссионеров 19-го века, святого равноапостольного Николая Японского (Касаткина). Сегодня, 16 февраля (н.ст.) 2012 года, исполняется ровно сто лет со дня его преставления. На празднование этого события я отправился в Воскресенский кафедральный собор Японской Православной Церкви в Токио.

Сами японцы называют Воскресенский собор очень просто: «Никорай-до». Само это название свидетельствует о почитании святого Николая, ведь слово «Никорай» - это не что иное как японская транскрипция его имени. Храм был построен самим владыкой Николаем в конце девятнадцатого века, когда первая домовая церковь в Токио перестала вмещать всех верующих. Дорогу к «Никорай-до» укажет любой прохожий в районе Очаномизу, а дойти до храма можно за десять минут пешком от одноименной станции. Собор в русско-византийском стиле кажется несколько зажатым окружающей его плотной городской застройкой, но внутри не по-японски просторно: храм может вместить до двух тысяч человек.

Обстановка внутри храма вполне привычна для русского глаза, понять, что ты находишься не в России, можно лишь по некоторым деталям - например, по традиционным для Японии обогревателям.

Дисциплинированные японцы начали собираться в храме задолго до начала службы. В основном это люди преклонного возраста, для них в храме даже поставлены стулья. Некоторые женщины пришли на службу в кимоно - традиционном японском костюме, который редко можно увидеть теперь в обыденной жизни.

Православные японки в кимоно

Православные японки в кимоно

К началу службы все уже давно стояли на своих местах, а немногочисленные опаздывающие оказались, к моему стыду, сплошь русскими. Надо сказать, молящихся в храм пришло совсем не много - порядка ста человек. Как мне объяснили, это связано с тем, что день сегодня рабочий, а к работе в Японии относятся очень ответственно. Зато на праздник собралась большая часть священства Японской Православной Церкви, а также весь епископат - в количестве двух человек.

Епископ Сендайский Серафим и Митрополит Токийский и всея Японии Даниил.

Епископ Сендайский Серафим и Митрополит Токийский и всея Японии Даниил.

Возглавил богослужение епископ Сендайский Серафим (Цудзиэ), митрополит Токийский и всея Японии Даниил (Нусиро) уступил ему эту честь. Сам предстоятель Японской Церкви молился в алтаре, и только перед службой благословил своих прихожан словами «спаси Господи» - именно так, по-русски. Сама литургия совершалась, конечно, на японском языке - перевод богослужебных текстов сделал еще сам святой Николай. Ход богослужения в Японской Церкви, в общем-то, почти не отличается от русской традиции, разве что, пожалуй, у нас архиерейские службы обычно проходят более торжественно.

К сожалению, на празднике не было делегации от Русской Церкви, из официальных представителей Патриархии присутствовал лишь сотрудник ОВСЦ Дмитрий Петровский. Запланированный ранее визит в Японию Патриарха Кирилла был отменен после Великого Японского землетрясения в марте прошлого года и перенесен на сентябрь нынешнего. Зато разделить радость православных японцев пришли многие русские, живущие в Японии постоянно. В их числе были настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Японии протоиерей Николай Кацюбан, монахини из монастыря Святой Софии в Тибо и многие другие.

Протоиерей Николай Кацюбан

Протоиерей Николай Кацюбан

После окончания службы Митрополит Даниил вышел из алтаря и поздравил свою паству с днем памяти основателя Японской Церкви. Он вкратце пересказал историю приезда святого равноапостольного Николая в Японию, его проповеди и трудов по устройству Церкви. После литургии все молящиеся во главе с митрополитом Даниилом и епископом Серафимом поехали на старинное Токийское кладбище Янака, на котором в 1912 году был похоронен архиепископ Николай. Там на могиле святого был совершен торжественный молебен.

Также собравшиеся помолились об упокоении душ усопших митрополита Сергия (Тихомирова), епископа Николая (Оно) и митрополита Феодосия (Нагасима) - преемников владыки Николая на Японской кафедре, похороненных тут же рядом с ним.

Торжественный молебен на могиле святого Николая на кладбище Янака.

Торжественный молебен на могиле святого Николая на кладбище Янака.

Японцы после этого вернулись в Ниорай-до, а русскоязычные православные во главе с протоиереем Николаем Кацюбаном задержались на кладбище и совершили молебен святителю Николаю на церковно-славянском языке. Во время молебна неожиданно пошел небольшой снег, что в Токио бывает очень редко. На лицах многих русских появились улыбки: столь привычный на родине, здесь этот снег показался нам каким-то особым знаком, напомнившим о России, знаком особого благоволения Божьего в день памяти великого святого, навсегда связавшего Россию и Японию.

Русские православные христиане на могиле святого Николая. В центре - протоиерей Николай Кацюбан

Русские православные христиане на могиле святого Николая. В центре - протоиерей Николай Кацюбан

Источник:   http://www.pravmir.ru/100-let-so-dnya-konchiny-svyatitelya-nikolaya-yaponskogo-reportazh-iz-tokio-foto/

Места:
Собор Воскресения Христова в г. Токио
Могила св. Николая Японского в г. Токио


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии