Центры паломничеств
Паломничества

28 Марта 12Администратор

Поездка в Ленинск-Кузнецкий монастырь на праздник 11 июля 2010 года

11 июля православные поздравляли друг друга с днем иконы Божьей Матери «Троеручница».  А верующие Кузбасса еще и с важной памятной датой – праздником пока единственного в области списка чудотворной иконы.

Поклониться святыне и помолиться под сводами Свято-Покровского женского монастыря в городе Ленинске-Кузнецком решили и прихожане Кедровского храма. Рано утром в воскресенье, едва проснулось солнце, группа в составе 13 человек уже садилась в белый микроавтобус. Накрапывал дождик и, казалось, что солнечный свет спрятался надолго. К тому же полпути шум мотора заглушала дробь дождя.

Капли на стекле, мокрая листва, лужи на дорогах... вот мы и в Ленинск-Кузнецком. Радуемся, что водный поток с неба прекратился. До места назначения – считанные километры. Среди путешествующих есть и те, кто зайдет за ограду монастыря впервые.

Обитель находится в районе частных застроек, среди небольших домов с очень похожими друг на друга огородами. И именно здесь хранится уникальная святыня – Чудотворный список иконы Божьей Матери «Троеручница». Списку 132 года. Написан он русскими монахами на горе Афон. Статус «чудотворной»   икона получила в 2007 году благодаря исцелениям верующих, прикладывающихся к образу. Все чудесные случаи документально зафиксированы.

На праздник приехали паломники из разных городов и сел. Как ликовало сердце, когда встречались братья и сестры во Христе, с кем давно не виделся и не общался! Но самое главное ликование заключалось в общей молитве Богородице и в благодарности за Ее Материнскую помощь и заступление!

День иконы Божьей Матери «Троеручница» не является официальным престольным праздником обители, но монахини отмечаютего как свой второй день рожденья. Утреннее молебное пение перед иконой, торжественная литургия,  крестный ход вокруг храма и окрестностям, освящение воды и, наконец, праздничный обед более чем на 200 человек. Вот так кратко можно описать ход праздничных мероприятий.

Солнечный свет в то воскресенье так и искрился, не смотря на хмурившееся небо.  А во время крестного хода ветер развеял облака над монастырем, и его бело-голубые стены казались частью небесной акватории.

На пути домой единодушным порывом было решено заехать в строящийся неподалеку мужской монастырь в честь Иверской иконы Божьей Матери. Как же нас поразили произошедшие здесь изменения, а масштабы строительства просто впечатлили! Насельница строящейся обители, пожилая монахиня Тамара сообщила, что расположенные рядом ветхие бараки снесут, а земля отойдет монастырю. В будущем здесь планируется построить приют для ребятишек.

Кстати, помимо пищи духовной паломник в святых местах всегда может смело рассчитывать и на вкусное угощение. Так и мы с одной монастырской трапезы попали на другую. Особенно это обстоятельство порадовало одну нашу путешественницу,  впервые посетившую монастырь.  Всю дорогу вместе с ней ехал увесистый пакет с едой на всякий случай. «Как на Маланьину свадьбу набрала!» - весело шутила Людмила.

Обратный путь мы преодолели как на крыльях.  Жуя запасенную на всякий случай зеленушку и хрумкая огурцами,  все, немного уставшие, но счастливые, благодарили Бога за эту чудесную поездку!

Юлия Агеева


Источник:   http://hramvkedrovke.ru/novosti/poezdka.html

Места:
Свято-Серафимо-Покровский монастырь в г. Ленинск-Кузнецкий


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии