Центры паломничеств

Паломничества

08 Апреля 12Администратор

МОРЕ прикоснулось к святыням северной Руси

С 15 по 21 августа участники Молодёжного отдела Ростовской епархии (МОРЕ) совершили паломничество по маршруту Псков – Новгород – Воронеж.

В паломническую поездку молодёжь прихода Всех Святых, в земле Российской просиявших,  отправилась вместе с настоятелем - протоиереем Сергием Красниковым. По пути в Псков паломников ожидало «транспортное» испытание: из-за поломки автобуса ростовским богомольцам пришлось внести в маршрут коррективы. За то время, пока решалась проблема с паломническим автобусом, участники МОРЕ, разыскав местный транспорт, успели побывать в уже давно сердечно полюбившемся им месте - в Дивногорском Успенском мужском монастыре. Кстати, именно здесь молодёжь встречала Новый 2011 год.

В Псково-Печерский мужской монастырь паломники прибыли на Праздник Преображения Господня. После Литургии всем молящимся, ради «Яблочного Спаса», раздавали освящённые монастырские яблоки, а позже паломников пригласили в монастырский сад: «Всем нам разрешили собирать в саду лежащие всюду яблоки. Удивительно, но чем больше мы собирали плодов, тем больше их оставалось, а гостей в саду в этот день было немало», - вспоминают участники поездки.

Глубокое впечатление у паломников осталось после посещения Богомзданных Псково-Печерских пещер, где покоятся мощи многих святых, в том числе преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря прозорливого, преподобной матери Вассы, архимандрита Иеронима (Тихомирова), схиигумена Саввы (Остапенко). Богомзданные пещеры в конце XIV века обнаружил местный крестьянин Иван Дементьев, который пришел на Святую гору рубить лес. Срубленное им дерево повалилось под гору, увлекая за собой ещё несколько деревьев и большое количество земли - открылось устье пещеры, над которым была начертана надпись: Богом зданная пещера. Кем и когда была сделана надпись - неизвестно. По свидетельству летописца, в конце XVI века "один юродивый монах, Варлаам, часто приходил к пещере и стирал надпись, которая начертана на стене Богом зданной пещеры. Но это начертание всякий раз снова являлось, как ничем невредимое".

По дороге из Печор в Псков паломникам довелось воочию увидеть красивейшие места одного из самых древних городов Руси – Изборска. Впервые город упоминается в летописи IX веке, при этом из слов летописцев ясно, что основан Изборск был задолго до описываемого в летописи события, датируемого 862 годом. Именно в Изборске проводились съёмки знаменитого фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».

В Пскове паломники посетили Кремль с главным храмом города -  Свято-Троицким кафедральным собором, который, по единодушному убеждению донских паломников, своим внутренним убранством напоминает Воскресенский собор ст.Старочеркасской. По пути в Новгород паломники посетили Спасо-Преображенский Хутынский женский монастырь, где поклонились мощам преподобного Варлаама Хутынского и помолились на горке, которую, как гласит предание, святой насыпал своей шапочкой. В Великом Новгороде участники поездки побывали в Новгородском Кремле – в Софийском соборе: здесь находится первообраз иконы «Знамение» и древние фрески, здесь покоятся мощи многих святых, в том числе св. Анны Новгородской, именно здесь, в Софийском соборе, брал благословение на битву св. Александр Невский…

Завершающим этапом паломнического маршрута был Воронеж. Ростовчане помолились за архиерейской Литургией, приложились к мощам свт. Митрофания Воронежского, Петра Зверева и Тихона Задонского, посетили Алексеево-Акатов монастырь, построенный в 1620 году в честь победы воронежцев над литовцами и черкасами: атаки на воронежскую землю были отражены в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского. Алексеевский храм заложили на Акатовой поляне, отсюда наименование монастыря - Алексеево-Акатов.

«Такие поездки, где ты прикасаешься к святыням, созерцаешь благолепие монастырей, красоту природы побуждает сердечно славить Бога», - делятся впечатлениями паломники.


Источник:   http://www.rostovhramvrs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=565:2011-08-27-05-10-01&catid=35:2009-12-29-00-45-18&Itemid=47

Организатор: Паломническая служба при храме Всех Святых

Места:
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь
Свято-Троицкий кафедральный собор в г. Псков
Богомзданные пещеры
Храм свт. Николая Чудотворца в г. Изборск
Церковь Рождества Богородицы в г. Изборск
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь
Собор Святой Софии в г. Великий Новгород
Алексеево-Акатов монастырь в г. Воронеж
Благовещенский кафедральный собор в г. Воронеж


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии