Центры паломничеств

Паломничества

10 Июня 12Неизвестный

Поездка на о. Патмос

В выходные дни, 20-21 мая паломники из Барнаула побывали на престольном празднике в скиту во имя Иоанна Богослова на о.Патмос в Горном Алтае. Кто не знает подвесной мостик к небольшому храму в горах? Но мало кто из многочисленных туристов знает историю этого места. Красота природы острова Патмос, названного так в честь клочка земли в Эгейском море (в Греции), на котором подвизался святой Иоанн Богослов, дивно сочетается с красотою духа. Связано это с тем, что в начале XIX века его основал один из величайших подвижников православия на Алтае Макарий (Глухарев), который энергично принялся за распространение веры в Чемале. С постройкой храма здесь основался Чемальский стан Алтайской духовной Миссии.

Приехав под вечер, мы устроились в подготовленных для нас деревенских домиках. Рано утром -правило, затем праздничная служба на русском и алтайском языках, включающая в себя еще и Крестный ход вокруг храма. Службу вел отец Николай, наставник чемальского храма «Всех скорбящих Радость». После службы -небольшая экскурсия. Матушка Михаила провела нас по благодатным местам и рассказала о жизни в скиту. В настоящее время здесь живут 4 монахини, 2 послушницы и 2 трудницы из Барнаульской регентской школы. Красота этих мест никого не может оставить равнодушным. Особенно красив выточенный на скале над храмом образ Богоматери с Младенцем. В самом храме- две обновляющиеся иконы, Иисуса Христа и Божией матери, в прошлом году мироточившие.

После экскурсии мы пошли в трапезную. С молитвами приготовленная, с благословением батюшки Николая, еда казалась особенно вкусной.

Полюбовавшись еще немного на прекрасный уголок, мы попрощались с матушкой, поблагодарили за все и поехали дальше, в храм «Всех Скорбящих Радость» в Чемале и в храм во имя великомученицы Екатерины в с.Сростки.

Уже подъезжая к дому понимаешь, что частичка души осталась там, на маленьком островке Патмос.

Слава Богу за все!

Источник:   http://barnaul.gs/novosti-barnaula/8379-poezdka-na-o-patmos.html

Организатор: Паломнический отдел Барнаульской епархии

Места:
Храм святой великомученицы Екатерины в с. Сростки
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в с. Чемал
Женский скит барнаульского Знаменского монастыря в с. Чемал


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии