28 Июня 12Шимко Ольга
Поездка к святому блаженному Павлу Таганрогскому
25 марта 2012 г. наш молодёжный клуб присоединился к паломнической поездке по местам жизни блаженного старца Павла Таганрогского, организованной сестричеством Свято-Георгиевского прихода.
Солнечным воскресным утром, после Литургии наш клуб собрался в сквере перед Свято-Георгиевским храмом, в ожидании волнующего события. Несмотря на суровую весну, день поездки выдался удивительно тёплым и располагающим к путешествиям.
Наше знакомство с Таганрогом началось еще в автобусе, благодаря интересному рассказу об истории города. Кроме того, всю дорогу организатор поездки Левит Наталья Лазаревна не давала нам возможности потерять неповторимое чувство прикосновения к святыне, рассказывая нам о жизни блаженного старца и зачитывая молитвы...
Первым местом, с которым мы познакомились, была таганрогская набережная. Выбор остановки был сделан неспроста, так как вся история города началась именно отсюда. Нам удалось полюбоваться гаванью, на которой Петр I основал единственный в своё время порт для морского сообщения с Европой и Азией, позволивший Таганрогу стать первой военно-морской базой России. Вдохнув полной грудью таганрогский воздух, мы погуляли по набережной и сфотографировались с основателем града сего.
Попрощавшись же с Петром I, без промедления двинулись дальше - впереди нас ждало ещё много интересного. И следующим по плану был Свято-Никольский храм. Но прежде мы посетили церковную лавку, чтобы купить свечи и памятные вещи.
При входе в Свято-Никольский храм нас встретила Матерь Божия. И как можно устоять перед таким радушием? И, несмотря на то, что статуя Покрова Божией Матери выполнена в стиле, более характерном для католичества, нежели православия, мы с радостью сфотографировались и с ней.
Свято-Никольский храм известен тем, что когда-то его прихожанином был и сам святой блаженный Павел Таганрогский - в миру дворянин Черниговской губернии Павел Павлович Стожков, оставивший всё своё наследство и посвятивший свою жизнь неустанному служению Богу и людям. И именно этому храму выпала честь хранить его святые мощи. Каждый из нас мог преклонить свою голову перед старцем и приложиться к раке.
После волнующего соприкосновения со святыней, можно было осмотреть и сам храм, который оказался весьма красив. Расписные стены дополнял и образ Святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей, и икона Святого адмирала Феодора Ушакова с частицей мощей, а также чудотворные иконы Божией Матери «Всецарица», «Неупиваемая Чаша» и многих другие. Сам храм представляет собой не только духовную и эстетическую ценность, но и историческую. Не смотря на то, что заложен он был в далеком 1777 году - ещё до обстрелов Таганрога во время Крымской войны и задолго до начала страшного периода репрессий советской власти против Русской православной церкви, храм не только устоял, но и стал ещё больше и красивее.
Но как ни красив и интересен был Свято-Никольский храм, путешествие увлекло нас за собою дальше. Так мы оказались около необыкновенного, наполовину вросшего в землю домика, расположенного в центре Таганрога. В народе его прозвали кельей старца Павла, несмотря на то, что само место представляет собой целое подворье. Здесь больше половины жизни прожил святой блаженный Павел Таганрогский. Заглянув в дом, мы увидели стены, иконы, глиняные горшки с песком для свечей, столы и лавки в том же состоянии, в каком они были при жизни подвижника. Только черное облачение икон выдавало отпечаток времени - наша поездка выпала как раз на Великий пост. Некоторые из нас даже полежали на той самой скамье, которая служила старцу постелью (он спал на ней без подушки и матрасов!), чтобы прочувствовать аскетический дух жизни и всем телом своим впитать особую благодать этого места. Мы на себе смогли ощутить то, что на сайте о паломнических поездках описано как «чувство огромной духовной радости, которая пребывает по молитвам блаженного Павла, и создаёт ощущение красоты жизни дарованной Господом, а самое главное, единства с Богом. Приходя же в келью блаженного Павла, буквально, едва переступив ее порог, бывает такое, что сам не заметишь как в твоей душе и теле, подобно утреннему солнечному зайчику играет радостным пением Благодать Божия. Келья, где по воле Божией уже на протяжении 120-ти лет после смерти Павла Таганрогского витает сладостный Дух правды и Царствия Божьего».
Когда мы вышли из кельи, монахини, живущие на подворье, налили нам немного святой воды из колодца, который, по преданию, освещал сам праведный Иоанн Кронштадтский. Кроме того, по рассказам Павел Таганрогский «любил паломничать по монастырям и храмам России. И отовсюду, со всех источников он привозил воду и сливал в свой колодезь. Так что в колодце старца Павла вода не простая, а вода чудодейственной силы».
Финальной точкой нашей экскурсии, как ни двусмысленно это звучит, оказалось старое городское кладбище. Там нам довелось посетить часовню, построенную на могиле святого старца и храм Всех Святых.
Стоит отметить, что часовня была разрушена в советское время и отстроена заново на частные пожертвования лишь в 1995 году. Не смотря на это, место не потеряло своей духовной значимости и святости - ведь паломники долгое время собирались там и просто на руинах. В часовне, по сути представляющую собой усыпальницу, можно было приложиться к кресту, установленному на могиле, набрать святой земли, в которой покоится старец. Считается, что если прийти и помолиться на этой могиле, то многое будет исполнено молитвами старца. Нам выпала возможность попробовать это на себе - теперь будем ждать и верить в чудо.
Далее аллея старого кладбища привела нас к храму Всех Святых, являющегося композиционным центром некрополя.
Достопримечательностью храма Всех Святых является деревянный крест с вырезанным объемным изображением Христа, красивый мозаичный иконостас, множество старинных икон, и обновляющийся образ святого целителя и великомученика Пантелеймона, вокруг головы которого появился светлый ореол. По словам сотрудников храма, такие чудеса уже начинают происходить и с другими иконами. К этим иконам приходит множество паломников в самых трудных жизненных ситуациях.
Закончив осмотр кладбища, мы отправились в автобус, чтобы разрезать там и раздать освещенный и от души сдобренный елеем хлеб, который дали нам матушки из подворья святого Павла Таганрогского. Получив по куску хлеба (чудеса начали твориться прямо в автобусе, потому как хлеб был разрезан совершенно случайным образом ни больше, ни меньше, а точно на всех!), уставшие, но довольные мы отправились домой...
«Он был великий сердцевидец. Он проникал в душу человека, понимал её и потому мог влиять на неё. Он не говорил с толпой, не влиял на неё, но говорил с каждым человеком отдельно по душе, близко принимая к душе то, чем болел его собеседник, и старался облегчить его душу, потому к нему и шли больные душой из Таганрога, Синявки, Голодаевки, Ростова, Черкасска...».
П. П. Филевский, 1911 г.
Будем надеяться, что и в нашей душе оставил благодатный след блаженный старец Павел. Наверняка, мы ещё не раз туда вернёмся. Но это уже будет другая история...
Источник: http://www.sgprihod.ru/news/374.html
Места:
Свято-Никольский храм в г. Таганрог
Келья Святого Блаженного Старца Павла Таганрогского
Храм Всех Святых в г. Таганрог
Часовня над могилой Старца Павла на Старом кладбище в г. Таганрог
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии