30 Июня 12Н. Л. Левит
Поездка в Михайло-Афонскую пустынь
7-18 июня 2011 г. прихожане Свято-Георгиевского храма и их друзья из других храмов города совершили поездку в Адыгею в Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую Общежительную мужскую пустынь.
Ночь, проведенная в дороге под мерное звучание псалтири, осталась позади. Еще до рассвета наш автобус остановился у ворот обители. По лесной тропинке мы поднялись на гору к источнику, освященному в честь святого Пантелеимона Целителя монахами обители в конце XIX века. Пели птицы, тонкой струйкой звенела вода родника, в тишине утра ровно горели свечи в часовне у источника... Сколько радости дало нам погружение в его чистые воды!..
Из информации, размещенной на сайте монастыря, мы знали, что люди, пришедшие сюда с верой, получают облегчение в болезнях, а то и полное исцеление. Вода родника исцеляет заболевания сердца и кровеносной системы, болезни опорно-двигательного аппарата, кожные болезни (например, рожистые воспаления и псориаз), различные нервно-психические расстройства: шизофрении, депрессии, навязчивые маниакальные состояния. Получают помощь в страданиях также и одержимые страстью наркомании, пьянства и табакокурения. Люди, оказавшиеся в тяжелом положении, впавшие в уныние под ударами жизни, обретают здесь, нужные им моральную поддержку в скорбях, надежду на лучшее, спокойствие духа и, самое главное, укрепляются в Вере в Бога. Пожилые люди, искупавшись в водах святого источника, получают облегчение в возрастных болезнях, приобретают необходимые им бодрость и силы.
В последнем мы убедились очень скоро. Помолившись на литургии в монастырском храме в честь Живоначальной Троицы, поклонившись святыням обители, среди которых - мощи архимандрита Мартирия, основателя пустыни, мы совершили экскурсию по монастырю, узнали историю его основания, увидели склеп, в котором был похоронен архимандрит Мартирий, постояли у его надгробной плиты. По крутой лестнице, не чувствуя усталости, спустились к пещере. По узким темным подземным коридорам с зажженными свечами прошли в подземную церковь. Здесь на протяжении несколько столетий совершалась монашеская молитва.
А спустя два часа мы вошли в другую пещеру - Большую Азишскую, богатую натёчными образованиями. Мы любовались колоннами, крупными (несколько метров) сталактитами и сталагмитами в виде ангельских крыльев, короны, пальмы, фигурок людей и животных. Радость от соприкосновения с красотой сотворенного Богом мира переполняла нас до краев. А впереди ждала встреча с Хаджохской тесниной, где в извилистом узком каньоне между высокими отвесными стенами в двухметровом пространстве мчит свои воды река Белая, и с медведем Тимофеем, который отплясывал гопака, выпрашивая угощение...
И все это разнообразие впечатлений, всю красоту и радость вместил один подаренный Богом день!..
Источник: http://www.sgprihod.ru/news/269.html
Места:
Михайло-Афонская Закубанская пустынь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии