Центры паломничеств
Паломничества

08 Июля 12Елена Сысолятина

Душа земли вятской

По словам заместителя председателя правительства Кировской области А. А. Галицких, Великорецкий крестный ход для Вятки это значимое событие. «Шестивековая традиция Великорецкого крестного хода, искренний интерес к нему не только жителей Вятки, России, но и паломников из-за рубежа требует от органов исполнительной власти уважения и поддержки, на что и направлены сегодня усилия правительства Кировской области», - сказал Александр Александрович во время выездного заседания организационного комитета по оказанию содействия проведению крестного хода, которое состоялось в селе Великорецком.

Не случайно правительство области выделяет милионы рублей на реконструкцию сооружений, расположенных на территории Великорецкого храмового комплекса: Николаевского собора, Преображенской церкви, водовода от источника к нижней купели... Отремонтировано дорожное полотно на трассе Киров - Великорецкое. Весь объем выполненных работ паломникам предстоит оценить в ближайшие несколько дней.

В Яранском районе 23 ноября и 27 - 29 мая проводится крестный ход, посвященный памяти преподобного Матфея Яранского.

Иеромонах Матфей жил недалеко от села Беляево Кикнурского района. Верующие считали его человеком мудрым и дальновидным, шли к нему за советом, помощью. Отец Матфей часто говорил притчами, иносказательно, чтобы не обидеть собеседника. Умел вселять в человека уверенность. Всегда повторял: «Надо верить!». Для каждого находил слова утешения, хотя с виду казался суровым, неприветливым, молчаливым.

Весть о кончине иеромонаха быстро разошлась по городам и весям, и в Беляево потянулся народ из Вятской, Нижегородской, Костромской, Пермской губерний, из Удмуртии и Татарии, чтобы проститься со своим духовным отцом (так многие называли его). Рассказывают, что гроб с телом старца несли на руках из Беляево в Яранск.

Вот этот-то 40-километровый путь и повторяют паломники во время крестного хода 27-29 мая. Начается он в Кикнурском районе (у Николаевской церкви с. Беляево), закончивается у часовни преподобного Матфея Яранского Чудотворца на яранском кладбище.

27 мая в Беляево съезжаются люди из разных уголков нашей страны. Из беседы с журналистом московской православной газеты «Русь державная» Владимиром Танаковым. «Я родом из Яранского района, - рассказал Владимир Васильевич, - и такое событие пропустить не мог. Правда, узнал о нем случайно, буквально за несколько дней до крестного хода. Сразу собрался в дорогу. Приехал в Беляево. Побывал в Николаевской церкви, где молился преподобный Матфей. Говорят, во время молитвы он сиял, как солнце, потому-то и совершал это священнодействие за печкой, чтобы не смущать людей. Посетили мы деревню Ершово, где когда-то жил иеромонах. От деревни сегодня, к сожалению, ничего не осталось, разрушена полностью. И все-таки я получил истинное духовное наслаждение, участвуя в крестном ходе. Ведь, по сути, мы присутствовали при его рождении - от Беляево до Яранска паломники не ходили еще никогда. Земля вятская вообще славится крестными ходами, они - ее душа. Великорецкий, например, имеет уже мировое значение. И вот в этот «венок» вплетается еще один дивный цветок - Яранский крестный ход. Думаю, в следующем году, когда будет отмечаться 80-летие со дня памяти преподобного Матфея Яранского Чудотворца, сюда съедутся десятки тысяч его почитателей».

Источник:   http://yar1591.ucoz.ru/publ/1-1-0-36

Места:
Николаевская церковь в с. Беляево
Часовня Матфея Яранского в г. Яранск


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии