Центры паломничеств
Паломничества

16 Июля 12Алексей Потупин

Паломническая поездка к Адельхайде Филлихской

Святая преподобная Адельхайда Филлихская (Alelheid von Villich) хорошо известна жителям немецкого Бонна и окрестностей, поэтому наша маленькая паломническая группа из церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что в Дюссельдорфе, с радостью отправились на встречу со святой игуменьей, жившей на рубеже первого и второго тысячелетий. Нас четверо: Инна Поволоцкая, Лариса Краузе, Елена Могилевская и Алексей Потупин. Скорая электричка за час довозит группу до Бонна, потом еще немного городским автобусом и мы выходим прямо под стенами паломнической церкви, построенной и освященной во имя св. Адельхайды.

Паломническая поездка к Адельхайде Филлихской

Двери широко распахнуты и наружу доносятся звуки органа и пение паломников и молящихся прихожан. Именно сегодня завершается праздничная неделя, посвященная памяти святой. Традиционно это происходит в первое воскресенье сентября.

Мы приехали во второй половине дня (после воскресной литургии в своем православном храме), поэтому особых торжеств уже не застали. Никто из прихожан Покровского храма здесь еще не был. С интересом осматриваемся по сторонам и входим в церковь. Она просторная и светлая, по католической традиции украшена в этот день цветами. Бросается в глаза достаточно много паломнической литературы, посвященной святой Адельхайде, свечи с ее изображением и установленный в алтарной части мощевик. После окончания службы узнаем у священника, что в этом мощевике (фотоизображение справа) действительно хранится небольшая частица мощей святой игуменьи, но ее гроб не здесь, а в трех километрах отсюда, в церкви св. ап. Петра.

Каждый из нас обращается мысленно к Адельхайде и испрашивает для своих нужд ее святых молитв, а потом выходим наружу и не спеша идем к расположенному рядом чудотворному источнику. Тому самому, который был изведен по молитвам святой Адельхайды. День чудесный, вокруг тишина, людей почти нет, разве что изредка к источнику подвозят инвалидов на колясках да подходят дети с родителями, чтобы омыть лицо и испить несколько глотков целебной воды.

Паломническая поездка к Адельхайде Филлихской

Мы заходим в соседнюю часовенку и перед скульптурным изображением святой праведной Адельхайды трижды поем «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся» и «Символ Веры». И так становится светло и хорошо на душе, приходит такой покой и радость, что уходить отсюда не хочется. Садимся на скамейку и время от времени спускаемся к источнику для омовения. Здесь этим никого не удивишь. К примеру, так же как и мы, проходящие мимо две девочки школьницы также берут в пригоршни воду и омывают лицо. Здесь это делают все. Часто приходят, чтобы набрать воды домой. Она действительно особенная, без преувеличения можно сказать, чудотворная. Сколько страждущих исцелилось здесь за прошедшие столетия!

День подходит к концу и решаем, ехать всё же в церковь св. Петра или нет? В конце концов простым голосованием определяемся окончательно и едем в церковь. Для этого возвращаемся к площади Аденауэра, пересаживаемся на метро-трамвай под номером 66 и через две остановки выходим вблизи монастырских построек. Церковь видна прямо с остановки. Заходим внутрь и радости нашей нет предела: прямо перед нами позолоченный мощевик святой Адельхайды, изготовленный в виде бюста, а чуть в стороне - ее гробница. Каждый подходит к этим святыням и свободно прикладывается к ним.

Храм готовится к праздничному концерту, а мы молимся и потом все внимательно осматриваем. Кроме мощевика и гробницы видим витрину, в которой демонстрируются некоторые вещи, принадлежавшие святой. Здесь же ее игуменский головной убор с крестом. Вид несколько необычен и напоминает корону королевы. Возможно, что это особый подарок епископа Кёльнского, поскольку святая игумения была его официальной советницей...

Паломническая поездка к Адельхайде Филлихской

По храму расставлено несколько больших стендов с фотографиями празднеств, посвященных Адельхайде или тем событиям, с которыми связаны крестные ходы с выносом ее святых мощей...

Не так часто и не везде в Германии можно увидеть источники, изведенные по молитвам святых и, к тому же, найти рядом их святые мощи. А вот память об Адельхайде Филлихской сохранилась в течение тысячелетия с достаточной ясностью. И поток верующих и жаждущих чудесного исцеления не иссякает по сей день.

Святая праведная игумения Адельхайда, моли Бога о нас.

Источник:   http://palomnik.org/Pravpal/001-099/041-050/045.html#a31

Места:
Церковь Адельгейды Филлихской в г. Бонн

Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии