Центры паломничеств
Паломничества

17 Июля 12Пресс-центр паломнического отдела Псковской епархии

Крестный ход на Талабские острова

В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2012 года, по благословению Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, возрождена древняя традиция совершения Крестного хода из Спасо-Елеазаровского монастыря на Талабские острова.

Возглавил крестный ход наместник Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря, игумен Савва (Комаров).

Крестный ход Елеазарово - Талабские острова 2012 

Молебное пение началось в Спасо-Елеазаровской обители, откуда по окончании Божественной литургии, насельники Крыпецкого и Елеазаровского монастырей прошли Крестным ходом, по лесной дороге в посёлок Толба, с иконами: «Спаса Елеазаровского» (список), Божией Матери «Цареградская», первоверховных апостолов Петра и Павла, преподобного Саввы Крыпецкого.

В Толбе крестный ход сел на катера и направился на остров Верхний, где в храме первоверховных апостолов Петра и Павла духовенством был совершен молебен с акафистом святым апостолам Петру и Павлу, а затем Крестный ход к Поклонному Кресту.

На остров Талабск, молебное пение продолжилось в храме святителя Николая, где был прочитан акафист Иисусу Сладчайшему, а затем совершена лития на могиле старца протоиерея Николая Гурьянова. Завершился Крестный ход в Спасо-Елеазаровском монастыре.

Крестный ход со Спасом Елеазаровским, был установлен решением Священного Синода в 1811 году по водам на Псковском озере в день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля, он был учрежден по просьбе островитян, озабоченных оскудением водоемов рыбой, которые веровали, что Спаситель, чудотворная икона которого к ним приносится, благословит труд рыбаков и их неводы наполнятся рыбой. 

Вот как Псковские губернские ведомости в 1857 году описывают Крестный ход с чудотворной иконой Спасителя: - «Крестный ход начинался утром в Спасо-Елеазаровском монастыре, затем по реке Толбе на лодиях шел по Псковскому озеру на остров Талабск в храм Николая Чудотворца, а на следующий день отправлялся также по водам на остров Верхний».

Этот Крестный ход, собиравший массы людей, продолжался до конца 50-х годов XX века и был прерван в советское время.

С особым почтением к этому Крестному ходу со Спасителем Елеазаровским относился отец Николай Гурьянов, который продолжал, не смотря на запрещение, ходить Крестным ходом по острову со списком святыни.

Источник:   http://pskov-palomnik.ru/index.php?com=pages&page=632

Организатор: Паломнический Центр Псковской Епархии "Вертоград"

Места:
Могила о. Николая Гурьянова на о. Залит
Храм во имя свт. Николая Чудотворца на о. Залит


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил admin17 Июля 12

    Благодарю Андрея Дерягина (из Псковского "Вертограда") за ссылку :)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии