Центры паломничеств

Паломничества

12 Августа 12Елена

Святыни Пскова Часть 2

Псково-Печорская обитель.............При одном только упоминании об этом месте замирает душа.


По приезду в монастырь мы отправились на трапезу, что бы силы восстановить, а сразу после была экскурсия по монастырю. Сколько событий пережил монастырь. Господь хранил обитель от врагов, от закрытия в тяжелые годы Советской власти. А сколько святых молились на этом святом месте! Прямо душа замирает. Идем в пещеры. Темно, холодно, страшно........но по молитвам старцев становиться уютно, глаза привыкают. Народу в Псково-Печорском монастыре много, поэтому подолгу задержаться у каждого захоронения нельзя надо идти дальше, а так хочется подольше пообщаться с дорогими батюшками.

После пещер идем на Святую горку. Это особое место и не часто туда нога паломника ступает. Горка - это райский сад, тишина, покой, благодать. Солнышко светит, птички поют!


Один из камней на котором молился прп. Марк Печорский. Находится он как раз на Горке. Так же на Горке находится иконописная мастерская, в которой трудился знаменитый монах Зинон. Сейчас его дело продолжают его ученики. Душа ликует, а мы спускаемся вниз, нас ведут в келью отца Иоанна Крестьянкина, проходим мимо кельи отца Адриана, говорят, что он сейчас очень сильно болеет. Идем в Стретинский храм  прикладываться к мощам прп. Семеона. Далее посещаем  два приходских храма Печор: 40 мучеников и Варваринскую церковь. Здесь тоже много чтимых образов.

Едем в гостевой дом "Ваш берег". Он находится недалеко от монастыря, на соседний Кузнечной улице. Об этом гостевом доме я уже писала на форуме, поэтому повторяться не буду. Расселяемся, загоняем наш автобусик на стоянку и немного отдыхаем перед Всенощным Бдением. Как только монастырский колокол ударил дружно идем в монастырь. Вечерняя служба проходит в Михайло-Архангельском храме. Прикладываемся к святыням и вдруг замечаем отца Филарета, который был келейником у отца Иоанна. Рвемся к нему за благословением. Удивляюсь терпению батюшки, каждого благословил и подбодрил. Я бы так не смогла, еще один пример смирения и любви к людям.

Монастырская служба длиннее приходской. А завтра праздник апостолов Петра и Павла и поэтому на сегодня еще акафист будет. Но благодать настраивает на молитвенное состояние и служба проходит на едином дыхании. После Всенощной идем ужинать. А потом не спеша спать. Удивило, что у монастыря есть специальное место для кормления птиц.

Наутро идем к ранней Литургии в Успенском храме. После службы стоим у храма и слушаем Колокольный Печорский звон. Мурашки на коже, слезы на глазах, накрапывает дождь, но мы его не замечаем. После трапезы уезжаем в Изборские земли.

Изборск. город-крепость. Мы побывали у Никольского храма на Трувором городище, у Мальского монастыря, на источнике Двенадцати апостолов в удовольствием покормили уток, утят, лебедей  и лебедят, побывали в крепости. Далее наш путь лежал в Крыпецкий монастырь.

Продолжение следует..........

Организатор: "Коломенский паломник "(экскурсионно-паломническая служба)

Места:
Храм свт. Николая Чудотворца в г. Изборск
Церковь Рождества Богородицы в г. Изборск
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь
Богомзданные пещеры
Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь
Мальский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил admin12 Августа 12

    Посмотрел на Горку - сначала показалось, что это большой муравейник

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии