Центры паломничеств

Паломничества

13 Сентября 12Зоя

Паломничество в Муром - Карачарово...

Идея паломничества в Муром зрела у меня давно. Красота русской природы, архитектуры, древние святыни, с которыми связано так много героических и чудесных исторических событий, всегда привлекали меня. Предания и факты, чудеса и реальность так тесно переплелись здесь, что Муром всегда казался мне далекой древней землей, лежащей где-то за горами и лесами, а село Карачарово - так и вовсе сказочной областью. В тот день, преодолев путь около 300 км и стоя у источника Св. Илии, я с трудом верила, что я нахожусь здесь, в самом сердце русской истории.

 

Здесь повсюду, как за стенами монастырей, так и в городе, царит особая атмосфера покоя и умиротворения, некой неспешной, собственной жизни, ритм и уклад которой так отличается от московской. Каменные и деревянные дома,  сады и огороды, цветущие палисадники. Предки этих людей когда-то расчистили это место от глухих лесов. Каждое поколение вносило свой вклад в жизнь города, столетиями создавая местный быт, сокровища духовной и светской культуры. Смутные времена не раз подвергали разрушениям результаты их трудов, но сегодня древние стены муромских монастырей, как и много столетий назад, встречают нас, напоминая о событиях русской истории. Вызывают восхищение терпение и мастерство монахов и монахинь, восстановивших эти обители практически из руин и превративших их в образ земного рая.

 

Даже те, кто не очень любит слушать экскурсоводов, слушают, затаив дыхание, если о древних святынях, памятниках истории и культуры, рассказывает профессионал, влюбленный в свое дело. Думаю, у всех, слушавших ее, остались яркие, запоминающиеся впечатления от экскурсии Зои Кирилловны, позволившей нам окунуться в атмосферу разных эпох, от Древней Руси до современной России. Переступая вместе с ней пороги монастырей и церквей, мы погружались в атмосферу монашеской жизни, а выходя в город, снова наблюдали его простой повседневный быт. Мне запомнился запах знаменитых муромских булок и история водопровода, подаренного жителям города предпринимателем Ермаковым в 19 веке, которые стали для меня своего рода символами Мурома.

 

При посещении Свято-Троицкого монастыря мы прикоснулись душой к трогательной и мудрой истории любви святых князя Петра и княгини Февронии, проживших счастливую жизнь на земле, удостоенных святости и снискавших в народе благодарную память. Там нам посчастливилось встретить праздник Преображения и принять участие в богослужении. Многим запомнится свежесть раннего утра, высокое небо, стены монастыря, окрашенные лучами восходящего солнца, радостно-приподнятое настроение, пение хора, запах яблок, трогательно-серьезные детские лица и общее предчувствие чего-то прекрасного и таинственного.

 

Навестили мы также Свято-Благовещенский монастырь, стоящий на месте деревянной церкви при дворе князя Константина, крестившего Муром. Любуясь на изящные очертания храмов и колоколен, невольно испытываешь благодарность к грозному царю Ивану Грозному, основавшему эту обитель.

 

Спасо-Преображенский мужской монастырь, стоящий на высоком берегу Оки, также оставил яркое впечатление. Основанный почти десять веков назад, он живет своей неспешной жизнью, храня свои святыни, предания и тайны. Глядя на бесконечные леса за рекой, вид на которые открывается с территории монастыря, я думала о тех, кто был здесь почти десять столетий назад. Возможно, некий инок, чье имя забылось, стерлось в веках, остановился на этом же самом месте, где стояли мы в тот солнечный день. Я вдруг ясно представила, как отвлекшись на миг от монашеских забот, он устремил свой взгляд туда, где и сейчас текут воды реки. Река соединила наши взгляды, перекинув мост через время.

 

В пути домой я дремала, свернувшись калачиком на плюшевом сидении, слушала, как супруги, сидевшие впереди меня, тихонько по очереди читают молитву, и меня не покидало ощущение внутренней радости, умиления и нежности, которое я сохраню в своем сердце.

P.S. А ночью мне приснился сон: мы все - Зоя Кирилловна, девочки в платочках и длинных юбках, супружеские пары, мальчишки и даже я - поднимаемся по ступеням лестницы, ведущей куда-то высоко-высоко в небо. 

Организатор: Страстной (паломнический центр)

Места:
Благовещенский монастырь в г. Муром
Воскресенский монастырь в г. Муром
Николо-Набережная церковь (Николы Мокрого) в г. Муром
Свято-Троицкий женский монастырь в г. Муром
Святой источник прп. Илии Муромца
Спасо-Преображенский мужской монастырь в г. Муром
Церковь Гурия, Самона и Авива в Карачарово


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии