19 Сентября 12Протоиерей Геннадий Беловолов
Экскурсия по Пюхтицам, которая перешла на кавказские темы, или Можно ли узнать священника по затылку ?
Продолжение. Предыдущая часть здесь.
Экскурсию по Пюхтицкому монастырю нам проводила монахиня Евфросиния. Она подробно рассказала о явлении иконы Божией Матери на дубе, об истории монастыря, покровительстве Иоанна Кронштадтского. Провела нас по большой территории обители. Мы поднялись на горку к храму преп. Сергия Радонежского. А когда мы спускались с горки к корпусу, где находится музей св.Иоанна Кронштадтского, матушка Евфросиния вспомнила о свй духовной матери монахине Сергии (Клименко) и о ее духовном отце старце Стефане (Игнатенко). «Слышали ли вы это имя?» - спросила она нас всех. Я ей ответил, что не только слышал, но и бывал на его могилке в Кисловодске и очень почитаю его память. Матушка Евфросиния рассказала несколько эпизодов из жизни о.Стефана, слышанных ею от матушки Сергии. Она безгранично доверяла своему духовному отцу и часто говорила: «Я бы поверила только ответу о.Стефана. О своем старце она говорила двумя словами: «Мудрость и простота» В этих двух словах выражен духовный образ кавказского старца.
Матушка Сергия была образованной, но высшее образование находила в словах о.Стефана. Его отличало глубокое благоговение в совершении службы. Однажды матушка Сергия в свой день рождения приехала в Кисловодск в храм, где служил о. Стефан, чтобы благословиться у него в этот день. Она вошла в храм, увидела в алтаре служащего священника. Со спины подумала, что это наверное батюшка отец Стефан. Но в этот момент священник в алтаре поднял руку и почесал затылок. Она сразу поняла, что это - не отец Стефан, потому что он так никогда бы не слелал. Он никакого лишнего движения в алтаре себе не позволял.
Матушка Сергия и сама учила всех благоговению: «Приду, бывает, в келью, переодеваюсь, тороплюсь, четки на кровать брошу - рассказывала м. Евфросинпия, - А потом тут же подумаю: Что ж это я сделала? Там же крест! Тут же вспоминаю матушку Сергию».
Матушка сама никогда не была на могилке о.Стефана. Я ей подробно рассказал о часовне на могилке о.Стефана, и о том, что народная тропа все ширится к его могилке и ставится вопрос о его прославлении. Для меня было большой радостью в Пюхтицах услышать о моем родном крае и кавказских святынях.
Источник: http://otets-gennadiy.livejournal.com/37593.html
Организатор: Леушинский посох (паломническая служба)
Места:
Пюхтицкий Успенский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
"Его отличало глубокое благоговение в совершении службы. Однажды матушка Сергия в свой день рождения приехала в Кисловодск в храм, где служил о. Стефан, чтобы благословиться у него в этот день. Она вошла в храм, увидела в алтаре служащего священника. Со спины подумала, что это наверное батюшка отец Стефан. Но в этот момент священник в алтаре поднял руку и почесал затылок. Она сразу поняла, что это – не отец Стефан, потому что он так никогда бы не слелал. Он никакого лишнего движения в алтаре себе не позволял."
Хм, интересно матушка Сергия рассуждает. А если у самой нос зачешется во время Богослужения, что ж она кго не почешет что-ли? А если и почешет, можно ли на этом основании говорить, что это вовсе не матушка Сергия?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии