Центры паломничеств
Паломничества

09 Октября 12Протоиерей Геннадий Беловолов

Гора Свержения - назаретская предтеча Голгофы

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Святая Земля известна нам по конкретным географическим местам и названиям. Это города, селения, реки, горы...

Из святых гор мы все знаем Фавор, Кармил, Елеон, гору Искушений. А вот о горе Свержения большинство паломников узнает только здесь на месте. У нас она даже в программе не значилась и стала своего рода подарком нашего путевода Романа, который на выезде из Назарета неожиданно спросил: «А если хотите, мы можем еще заехать на гору Свержения...» На Святой Земле лучше таких вопросов не задавать: хочется все увидеть и везде побывать. Услышав впервые название этой горы, я даже переспросил, как она называется?

Эта гора упоминается в Евангелии от Луки (4,28-30) в рассказе о первой проповеди Христа в синагоге Назарета. Господь прочитал пророчество Исайи о Мессии и прямо сказал, что ныне это пророчество исполнилось на Нем, тем самым открыв Свое мессианское достоинство.

Назарет является городом двух Благих Вестей: первая - Благая Весть Архангела Гавриила, а вторая - Благая Весть Самого Иисуса Христа о Своем Мессианстве. Это город Первой проповеди Христа (по Евангелию от Луки). Нагорная проповедь будет уже позже близ Капернаума. Не случайно именно это зачало положено читать в первый день Церковного Новолетия - 1 (14) сентября. Так что город Назарет вполне может претендовать на звание новогодней столицы христианского мира, если иметь ввиду не 1 января, а древний церковный календарь.

Проповедь Христа привела в ярость иудеев в синагоге, они схватили Господа, чтобы побить его камнями. Процедура побиения камнями требовала вначале сбросить осужденного с горы или высокого места, а затем употребить камни. Поэтому иудеи повели Христа за город, «на вершину горы, на которой их город был построен, чтобы свергнуть его». Эти слова и дали название горе - гора Свержения Господа (характерно, что евреи называют ее «Хар Ха-Квица», буквально с иврита - «Гора Прыжка»).

Находиться она за чертой города, прежде пешком до нее было около часа ходьбы. Можно только представить себе страсти в толпе, ведшей Господа на эту гору.

Гора - достаточно высокая (около 400 метров над уровнем моря), возвышается над деревней Иксал, пологой стороной обращена к Назарету, а крутой ее склон спускается в Долину Изрэельскую. С горы открывается превосходная панорама: вдали можно увидеть вершину горы Кармил, внизу перед тобой зеленеющая Изрэельская долина, на восток гора Фавор. Невозможно было не замереть от красоты этой панорамы в лучах заходящего солнца, опускающего в облака над Средиземным морем.

Стоя на самой кромке скалы, я прочитал зачало Евангелия от Луки. После чтения Евангелия посреди этой величественной красоты посетило какое-то чувство горести и тревоги. Ведь Господь Иисус Христос здесь должен был быть свержен и побит камнями. Это было первое отречение от Христа иудеев, которое потом окончательно совершится на Голгофе. Эта гора сама вполне могла стать Голгофой, именно на этой горе началось гонение Христа. И ее вполне можно назвать Предтечей Голгофы.

Внешний вид горы только усугубляет это скорбное впечатление, она вся покрыта огромными камнями, - это выступающие из земли скальные породы. Кажется, будто злой зверь обнажил свои многочисленные зубы. Только на миг представляешь, что с этих скал на эти камни мог быть сброшен Господь, - становится не по себе.

Глядя с этой горы на город Назарет, который уже погружался в вечерние сумерки, понимаешь, что этот город был не только городом Благой Вести, но он же стал и предвестником страданий Господа.

Но на этой горе происходит чудо Христа: озлобленные жители Назарета не смогли причинить ему вред: "Он, прошед посреди них, удалился". Как именно Господь «удалился» от разъяренной толпы в Евангелии не сообщается, но есть предание, что Господь Сам прыгнул с высокой скалы и невредимым приземлился в долине.

Иисуса Христа не признали в его родном городе, именно поэтому он поселился в Капернауме и никогда более не возвращался в Назарет.

Эта гора издревле почиталась христианами, свидетельством чего являются обнаруженные на вершине остатки древнего монастыря. Периодически здесь совершаются богослужения.

Теперь рядом с горой Искушения у меня в памяти будет стоять гора Свержения.

 

Источник:   http://otets-gennadiy.livejournal.com/88738.html

Места:
Гора Свержения


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии