Центры паломничеств

Паломничества

13 Октября 12Протоиерей Геннадий Беловолов

Литургия у Марии Магдалины

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Так день хиротонии я никогда еще не праздновал - помолиться в Назарете, в Кане Галилейской, взойти на гору Фавор! («был в «фаворе»). Только в этот день я не смог послужить Литургию. Об этом я просил еще из Петербурга. В Галилее есть единственный русский храм на подворье Русской миссии в Магдале. Но в этот день - 22 ноября - был день ангела патриарха Иерусалимского Феофила и сестры, судя по всему, ездили на день его Ангела, нам накануне не удалось не дозвониться и о Литургии удалось договориться на 23 ноября. Этот день стал для меня попразднеством моего рукоположения.

При упоминания Магдалы сразу встает образ равноапостольной мироносицы Христовой. Это место известно всему миру как родина Марии Магдалины. Он расположен на берегу Тивериадского озера в 5 км от города Тверии, где мы остановились в гостинице.

Русский монастырь в честь св.Марии Магдалины, являющий скитом Горненской обители, расположен неподалеку от древней Магдалы на берегу Тивериадского озера на месте источника, где по преданию Господь изгнал из Марии семь бесов. Большой участок земли был приобретен в пользу Русской миссии в 1908 году, а храм во имя Марии Магдалины на нем был воздвигнут в 1962 году.

Русская обитель - закрытого типа, посетить ее можно только по благословению и по предварительной договоренности. Он стоит прямо у дороги, по которой проходят многочисленные экскурсионные туры и без этой меры превратился бы в проходной двор.

Нам разрешили послужить Литургию по рану, так что мы уже в начале седьмого были в монастыре. Нас встретила старшая монахиня матушка Феодорита. Она сразу же попросила молитв о здравии. Она слабо себя чувствовала, было большое давление. В храм нас повела и принимала другая сестра-послушница.

Эта обитель кажется раем на земле. Высокие пальмы, большой сад с грейпфрутовыми деревьями, через которые проглядывает чистая синева Галилейского озера. И при этом никого из туристов, которые так часто своей суетой смазывают впечатление.

Храм небольшой, очень уютный, с резным иконостасом и удивтельными росписями в древнерусском стиле: почти все росписи изображают чудеса Господа Иисуса Христа на Галилиейском море: хождение по водам, укрощение бури, чудесный улов, или на его берегу: умножение хлебов и т.д. Получался удивительный эффект: куда ни посмотришь - видишь все то же Галилейское море, на берегу которого и стоит этот храм. Так что церковь в какой-то момент показалась мне кораблем, плывущим по Евангельскому озеру.

Особая радость и благодать службы состояла в том, что мы ее послужили полностью сами. На клиросе пел наш приходской хор во главе с регентом сестрой Еленой Олехнович, за свечами в храме следила наша церковница сестра Наталья Носова. Даже в алтаре мне помогал мой алтарник из дальнего прихода Александр, правда, под чутким руководством местного алтарника. Разве что только в свечной лавке стояла монастырская послушница. Поэтому на службе я в полном смысле чувствовал себя как дома - как будто мы служили у себя на Леушинском подворье. Но сама мысль что мы молимся у того самого озера, по берегам которого ходил Господь, говорил здесь проповеди, творил чудеса, - сама эта мысль обжигала ум и делала молитву пламенной. В такие службы часов не замечаешь. Особую черточку составило то обстоятельство, что в алтаре перегорела лампочка и служил при свечах и лампадах - как в древности.

Все наши сестры и паломницы причастились в гостях у Марии Магдалины. В проповеди я сказал, что Мария Магдалина была пасхальной равноапостольной мироносицей и мы все сегодня пережили эту пасхальную радость.
Также мы сподобились омыться в целебном источнике Марии Магдалины, который является целебным как по духовным свойствам, так и по физическим, будучи по составу радоновым.

Здесь Господь Иисус Христос изгнал семь бесов из Марии. Омывались с молитвой, чтобы хотя бы один бес отстал и от нас.


Источник:   http://otets-gennadiy.livejournal.com/89274.html

Места:
Подворье св. Марии Магдалины в г. Магдала


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии