15 Октября 12Протоиерей Геннадий Беловолов
Непридуманная сказка о крещении на берегу Тивериадского озера
Хочу рассказать совершенно невероятную историю, которая началась накануне поездки в Санкт-Петербурге и завершилась на Святой Земле.
За три дня до отъезда ко мне подошла наша прихожанка Ирина и с какой-то тревогой в голосе сказала: «Батюшка, мне с Вами очень нужно поговорить». Ирина - известная православная писательница, сочиняет православные сказки. Редкий, но весьма востребованный жанр. Часто выступает с чтением своих сказок на радио, а также на приходах в нашем городе. Она живет рядом с храмом, является нашей постоянной прихожанкой, часто помогает в свечной лавочке. Признаться, я подумал, что она хочет взять благословение на издание очередной книги своих сказок. Но Ирина была настроена очень серьезно: «Батюшка мне нужно поговорить с вами наедине...»
Мы отошли в сторону на церковном дворике. «Не знаю даже с чего начать. Понимаете, меня в детстве водил крестить в храм наш сосед по квартире. Моя мама была равнодушна к этой теме, а он взял меня и повел в ближайший храм крестить. Это был Преображенский собор. Я была маленькая и этого момента не помню. Потом он уехал в Израиль. И вот представляете он спустя много лет приехал в Петербург и мы случайно встретились. И он меня спрашивает: «Ну что покрестила тебя твоя мама?» «Я удивилась вопросу, ведь по рассказу моей мамы он мой крестный покрестил меня. Он рассказал, что пришел в храм и пока ждал священника, я вырвалась и убежала из храма. Ему ничего не оставалось, как вернуться домой. Мамы не было, и она решила, что меня покрестили. С этим убеждением я и жила все это время. А теперь оказывается, что я... некрещеная... И все это выяснилось накануне поездки в Святую Землю.
Я от такого открытия тоже оторопел. Ведь Ирина воцерковленный человек, ходит на исповедь, причащается. Как все это понять? Как воспринимать действенность таинств? Как относиться к ее причастию? Все эти сложные богословские вопросы стремительно пронеслись у меня в уме. Что же теперь делать? Крестить ее или считать уже крещеной по факту причастия? Вопросы непростые.
Я ей не смог ответить ничего кроме: «Это вопросы старческие» - «Да я уже обращалась к разным известным священникам». - «И что же они сказали?» - «Один батюшка сказал, что поскольку я причащалась, то уже не требуется крещение...» - «Крещение водой не требуется только для тех, кто креститься кровью, то есть с верою во Христа принимает за Него мученическую смерть». Я пытался собраться с мыслями, чтобы что-то ответить Ирине: «Нет, крещение нужно совершить в любом случае. Факт причастия оставим как тайну промысла Божия. А вот явный промысел Божий состоит в том, что ты узнала об этом накануне поездки в Святую Землю. Значит, тебе и креститься нужно в Святой Земле. Представляешь, принять крещение в водах Иордана?! Да об этом можно только мечтать!» - «Неужели можно покреститься в Иордане?!» - «Можно и нужно... Все, готовься. Покайся, что по неведению приступала к таинствам. Будем крестить в Святой Земле...» Ирина была поражена неисповедимыми путями промысла Божия.
Поездка в Святую Землю стала для Ирины чином оглашения, подготовкой ко крещению. Но когда уже на Святой Земле Ирина просмотрела программу паломничества, увидела, что посещение Иордана у нас стоит в предпоследний день после Литургии на Гробе Господне, она сказала: «Батюшка, как же я останусь без причастия на Гробе Воскресшего Христа?!» Я объяснил ситуацию нашему путеводу Роману и спросил, можно ли покрестить Ирину где-нибудь пораньше? Он тут же ответил: «Конечно, можно, например, в источнике Марии Магдалины, ведь в нем Сам Христос крестил Марию Магдалину...» Когда я передал эту информацию Ирине, она чуть не задохнулась от радости: «Мария Магдалина - моя любимая святая, я ей постоянно молюсь, у меня день рождения в августе сразу после ее памяти...» - «Ну что ж готовься, завтра будет день твоего крещения...»
Я решил совершить крещение до литургии, которую мы должны были служить в русском монастыре в храме Марии Магдалины у ее источника, чтобы Ирина могла причаститься в этот день на службе. Еще до литургии совершил чин оглашения, а после проскомидии благословил на клиросе читать молитвы ко причастию, а сам с Ириной и ее крестной Натальей пошел на источник. Он оказался обложенным по кругу камнем, со ступеньками в воду - очень удобно для крещения. Вычитал все положенные молитвы и крестил в полное погружение рабу Божию Ирину, помазал миром. Уже в храме постриг власы и воцерковил. Ирина вся сияла духовным светом. Надо было видеть, как она радостно причастилась, как будто в первый раз. Я подумал, наверно, вот так крестились первые христиане.
Надо сказать, что многие в нашей группе не знали этой истории и недоумевали, что все это значит? В течение дня поглядывали на Ирину. Только вечером за трапезой она рассказала необычайную историю своего крещения. Все поздравляли новокрещенную Ирину.
Я также поздравил писательницу-сказочницу словами: «Ты пишешь добрые православные сказки, прославляешь через них Бога, а Господь тебе Сам подарил эту сказочную историю. Такой сказки, наверно, ты бы сама никогда не придумала... Наверное, ты напишешь об этом свою следующую самую чудесную историю».
Источник: http://otets-gennadiy.livejournal.com/89392.html
Места:
Подворье св. Марии Магдалины в г. Магдала
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии