Центры паломничеств
Паломничества

21 Октября 12Протоиерей Геннадий Беловолов

По водам Галилейского моря

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

По морю Галилейскому мы должны были плыть на корабле днем, но также, как с горой Фаворской, получилось ночью. Темнеет здесь рано. Полшестого вечера уже сумерки, а после шести, считай, уже ночь. Наш добрый путевод на пятки нам не наступал, надеясь на нашу сознательность. Когда мы куда-то опаздывали, винить было некого, кроме себя. Оставалось только во всем видеть промысел Божий. В плавании ночью мы тоже его увидели. Ведь галилейские рыбаки плавали ловить рыбу именно в ночь (как, впрочем, и многие современные рыбаки делают), и Господь ходил по водам также ночью. В общем, мы все это оценили отплыв от берега на средину озера, когда все погрузилось в непроглядную тьму.
Плавание по водам Кинерета в последнее время стало популярным как туристическим, так и паломническим маршрутом. Для паломников это возможность последовать за Христом по водам. Многие эпизоды Евангелия происходят на водах этого озера. Это озеро евреи называют Кинерет, римляне называли Тивериадским, местные жители Галилиейким. Даже в Евангелии разные Евангелисты называют по разному: Матфей - Галилейским, Лука - Тивериадским. Можно выбирать любое название.

Мы отплыли от места называемого Геносар к месту на другом берегу - Гадар. Оба топонима напоминают о евангельских реалиях: от Геносара происходит еще одно название озера - Генисаретское, а Гадар напоминает о двух гадаринских бесноватых.

В Геносаре на берегу озера есть удивительный музей, в котором представлен только один экспонат, но какой? - «лодка Христа»! В Евангелии Христос много раз плавает на корабле, проповедует с корабля, творит чудеса. Когда читаешь об этом, невольно представляется большое судно. А здесь его можно просто увидеть. 25 лет назад на Галилейском озере была сделана поистине чудесная находка. Тогда вода в озере опустилась на самую низкую отметку за всю историю наблюдений, и на обнажившемся дне два простых рыбака заметили выступающую из ила корму лодки. История ее спасения стала настоящим научным подвигом. Вокруг лодки был выкопан ров. Она была омыта от ила, затем покрыта пенополиуретаном, то есть, проще говоря, запенена монтажной пеной, чтобы не разрушилась при извлечении из воды. Для укрепления она была помещена в парафиновую ванную, в которой пролежала почти 10 лет. Самое главное, что углеродный анализ показал, что этой лодке уже 2000 лет. И если даже она не принадлежала апостолам, то совершенно очевидно, что у них были именно такие лодки. Так что данное ей название - «лодка Христа» - в широком смысле верно. Для этой лодки построен выставочный зал и при нем «музей лодки». Мы успели в него в самый последний момент. И в этот день стали последними ее зрителями (к сожалению, из-за этого не удалось хорошего снимка). Удивительно, что вместимость лодки 12-13 человек, как будто специально для апостольской общины.

Нам нужно было торопиться на современную лодку. Она, кончено, значительно больше, рассчитана на группу паломников 30-40 человек, но что приятно, лодка деревянная и своими очертаниями напоминает «лодку Христа», - нужно отдать должное устроителям морского паломничества.

Наш рейс также оказался на сегодня последним. Навстречу возвращались с моря другие лодки. И мы в этот час оказались на озере единственными богомольцами.

Когда отплывали, было еще светло, а когда доплыли до средины озера - совсем стемнело. Галилейское море погрузилось во мрак. И казалось, оно погрузилось в другое время.

Чтобы нам послужить молебен и почитать Евангелие, корабль остановился, выключив двигатели. На воде был штиль, наступила полная тишина. Я служил медленно, читал Евангелие так, чтобы между словами можно было услышать эту тишину. Я прочитал два зачала: о укрощении бури и хождении по водам Спасителя и апостола Петра.

Во время чтения пришла мысль: многое изменилось за 2000 лет в Святой Земле, сколько раз разрушали Иерусалим, не осталось ни одного дома в Капернауме, другие деревья, другие лодки, а вот вода-то в Галилиейском озере та же самая и такая же самая, также плещется, - и такая же тишина. В это момент я бы совсем не удивился, если бы увидел идущего по воде Спасителя.

Этот молебен на водах стал одним из самых сильных переживаний на Святой Земле. Как хорошо, что мы поплыли ночью...

Когда мы приближались к Гадаре, вспомнили о двух бесноватых. В тот самый момент из тьмы навстречу нам показались два больших двухпалубных прогулочных катера. С них гремела странная музыка, на всех палубах абсолютно все люди плясали, причем танцы были какие-то странные, мне они почему-то напомнили кришнаитские радения. Наши паломники тут же прокомментировали: «А вот и бесноватые...» - «Они еще и умножились. Вместо двух бесноватых целых два корабля...» Как неожиданно появились эта два корабля, так и исчезли. Рейс, видимо, был из точки Ниоткуда в место Никуда...

Такой иллюстрации к Евангелию мы не ожидали.

В Гадаре нас ждал наш автобус... В гостиницу в Тиверии мы вернулись, проехав вокруг озера с другой стороны. Получилось, что мы сегодня в течении дня объехали вокруг Галилейского моря, совершили своего рода крестный ход. Круг завершился поздно вечером, когда мы проехали рядом с Магдалой, в которой утром служили Божественную Литургию.


Источник:   http://otets-gennadiy.livejournal.com/90537.html


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии