25 Октября 12Протоиерей Геннадий Беловолов
Как удалось найти место умножения хлебов
Продолжение. Предыдущая часть здесь.
В Евангелии некоторые места событий указаны совершенно конкретно. А другие события - наоборот, описаны достаточно обще, так что на основе текста место определить невозможно. К таким событиям относится чудо умножения хлебов. Хотя оно и описано в трех Евангелиях, но нигде не указана его точная топография. О чем это говорит? Неужели Евангелисты для документальности не могли указать места. Думаю, что там, где не указывается место, речь идет о событии, широко известном современникам. Память о нем сохранялась в устном предании. Что не удивительно - ведь свидетелями чуда были тысячи людей. Но в течение веков это место было забыто.
Однако в ХХ веке произошло еще одно чудо с хлебами - они были обретены. В начале ХХ века археолог Пауль Карге при раскопках на берегу Галилейского озера в нескольких километрах от Капернаума обнаружил древний мозаичный пол храма с изображением 5 хлебов и двух рыб. Дальнейшие раскопки обнаружили камень на месте алтаря. Подобного древнего изображения больше не известно во всей Палестине. Из этого был сделан вывод, что этот храм был построен на месте чуда умножения хлебов. А камень в алтаре - тот саамы, на котором восседал Господь, преломляя хлебы.
В недавнее время (в 1980-ее гг.) Немецкое Палестинское общество восстановило древнюю базилику, воссоздав престол над камнем Преломления Хлебов.
С посещения этого храма, который так и называется - храм Умпожения хлебов и рыб, начался наш четвертый день пребывания на Святой Земле.
Та самая древняя мозаика теперь находится внутри нового храма. Две рыбки, изображенные на ней, ликуют от восторга, став орудием чуда Божия. Не верилось глазам, что по этой древней мозаике ходят и сейчас священники во время службы. Как бы хотелось послужить на этом камне, преломив Литургический Хлеб - Агнца Божия. Ведь это чудо было прообразом Божественной Литургии. Однако, храм католический, и мы здесь лишь гости. Но краткий молебен с чтением Евангелия нам никто не помешал послужить.
Это место называлось по-гречески «Гептапегон», т.е. «Семь источников». А арабы упростили его до «Табги». Здесь действительно текут источники чистой воды, и это обстоятельство меня умилило. Господь заранее побеспокоился, чтобы люди хлеб ели не в сухомятку.
Главный сувенир, который здесь все приобретают, это - чашечки и тарелочки с изображением этих рыбок и хлебов. Теперь и у нас в храме есть поднос с рыбками для просфорок.
Источник: http://otets-gennadiy.livejournal.com/90747.html
Места:
Табха - храм умножения хлебов и рыб
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии