Центры паломничеств
Паломничества

27 Октября 12Протоиерей Геннадий Беловолов

Как мы переименовали одно место на Галилейском море: Церковь Первенства или храм Покаяния?

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Это мое самое любимое Евангелие, когда Христос спрашивает апостола Петра: «Симоне Ионин, любиши ли мя?» Кажется, что в этот момент Господь об этом спрашивает и тебя. И ты также отвечаешь вместе с апостолом его словами: «Ты знаешь, Господи, что я люблю Тебя». Хотя в этот момент невольно вспоминаешь, что ведь Петр не устоял на Голгофе. Как бы тебе устоять в любви Божией?

Как же я обрадовался, узнав, что на берегу Галилиейского озера известно место, где были сказаны эти слова.

Оно находится там же - в Табге, неподалеку от «умножения хлебов», только на берегу озера. Мы к нему проехали организованно на автобусе.

Называется это место двояко: Mensa Christi или Petrine Primacy. Привожу название по латыни, поскольку место принадлежит католиками в лице ордена францисканцев. По-русски, «Трапеза Христа» или «Первенство Петра» (букв. - «Петрово первенство»).

Место представляет собой древнюю рыбацкую пристань со ступеньками к воде, высеченными в скальной породе. Отсюда апостолы, будучи галилейскими рыбаками, отплывали на рыбную ловлю. (Наличие фотографий избавляет от необходимости подробно описывать ее внешний вид).

Именно на этом месте Господь некогда призвал апостола Петра к апостольскому служению и на этом же месте, явившись по воскресении из мертвых призвал Петра второй раз после отречения. Вот здесь и произошел знаменитый диалог Христа с Петром, который завершает Евангелие от Иоанна.

На скале этой пристани впоследствии был построен храм, который много раз в течение веков разрушали и вновь восстанавливали. Последний раз храм был воссоздан в 1933 году (в период английского протектората).

Храм символично стоит прямо на каменной пристани - как будто лодка Петра, ставшая здесь на якорь. Ступени древней пристани, огражденные металлической решеткой, выходят из-под алтаря храма. Сейчас вода отступила метров на 15, но мы именно здесь решили послужить молебен. Причем путевод Роман посоветовал преодолеть ограду и прочитать Евангелие прямо на ступенях, где мог стоять апостол Петр.

Евангельское чтение с вопросом «любиши ли Мя?» на этом месте производило ощущение духовного экзамена. Как хотелось бы, чтобы ответ соответствовал реальности. Как приобресть любовь Петрову ко Христу?

На храме было начертано его название - «Церковь Первенства Петра».

Это название у нас вызвало богословское неприятие. В названии отражен один из основных догматов католической экклезиологии, который разделяет нас с католиками. Удивительно, как диаметрально противоположно можно истолковать один и тот же эпизод Евангелия. Казалось бы все так просто. Петр трижды отрекся от Христа. Тем самым отпал от апостольской общины. Необходимо покаяние. Вот он и кается. Господь будто на исповеди вновь испытывает веру и любовь своего ученика. Принимает это исповедание, прощает Петра и восстанавливает в апостольском достоинстве. Но католики толкуют это место с точностью до наоборот: «Иисус дал первенство св. Петру перед другими учениками, и он стал первоапостолом». То есть получается Петру не в чем каяться (вот они истоки другого догмата «о непогрешимости римского папы»), а Христос дает первенство апостолу-предателю. Хорош догмат!

В общем, мы решили не принимать богословски некорректного названия этого места - «Петрово первенство», а дать ему наше православное название - «Петрово покаяние», «Место Петрова покаяния».

Потом мы подошли к воде. Кто умылся, кто побродил по берегу босиком... Все вместе пропели тропарь Петру прямо на водах.


Источник:   http://otets-gennadiy.livejournal.com/91127.html

Места:
Церковь первенства св. Петра в c. Табха


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии