Центры паломничеств
Паломничества

08 Ноября 12Протоиерей Геннадий Беловолов

Прием у патриарха Феофила

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Одним из событий нашего паломничества стала встреча с патриархом Иерусалимским Феофила

Для священника в Святой Земле важно не только поклониться Гробу Господню, но и послужить Литургию. Но это сделать не так просто. Тут недостаточно просто приехать в Иерусалим. Для этого необходимо благословение патриарха Иерусалимского в виде особого документа. Чтобы его получить, нужно прежде иметь благословение своего епархиального архиерея. Благословение же Иерусалимского патриарха можно получить на личной аудиенции в Иерусалиме. Но вопрос в том, удастся ли попасть на нее? То есть будет ли вообще прием в дни паломничества, будете ли вы в этот день в Иерусалиме и позволит ли вам это ваша программа?

В общем, когда мы ехали в Святую Землю, сделали заявку организаторам, чтобы послужить у Гроба Господня. Но в течение прошедших дней о приеме у патриарха у нас не было определенной информации. Я готов был смириться: достаточно и так благодати.

В пятницу по программе у нас стояла поездка в Хеврон к дубу Мамрийскому - «встреча с патриархом Авраамом». Но не успели мы выехать из Вифлеема, как нашему путеводу Роману позвонили из Патриархии и сказали, что меня приглашают на аудиенцию к патриарху Феофилу, которая назначена на 12.00.

Стало ясно, что если мы поедем в Хевром, то не успеем к патриарху. Пришлось развернуть автобус и перенести Хеврон на вторую половину дня. «Прежде чем побывать у патриарха Авраама, нужно представиться патриарху Феофилу», - сказал я паломникам. Мы снова вернулись в Вифлеем. У нас в запасе было два часа. Проезжали мимо грандиозных «прудов Соломона», которые в древности питали водой весь Иерусалим. Недалеко от них мы увидели католический монастырь под названием «Песнь песней», основанный на месте дворца Соломона, где премудрый царь написал свою знаменитую книгу. На Поле Пастушков мы успели осмотреть греческий монастырь с пещерой погребения Вифлеемских пастырей.

Но нужно было торопиться. На такой прием опаздывать нельзя. Также как и приходить с пустыми руками. «Как вы думаете, уместно ли подарить патриарху букет цветов?» - спросил я Романа, когда мы торопливо шли по старому городу. «Более чем уместно...» - отвечал он. Мы зашли в первый попавшийся цветочный магазин. Арабский продавец удивился, что не стали торговаться, купив чуть не самый большой и богатый букет. Патриархия причудливо пристроена к храму Гроба Господня. Снаружи можно пройти и не заметить. Но внутри это комплекст построек и помещений, с домовым храмом свв.Константина и Елены, который одним окошком выходит прямо внутрь Храма Гроба Господня. Аудиенции проходят в большом тронном зале.

Мы пришли одними из первых, но вскоре зале наполнился духовенством и паломниками, собравшимися в этот день чуть не со всей Святой Земли. Одних батюшек было человек 30. Самая большая группа духовенства была из Закарпатья. Среди них я увидел знакомое лицо по документальному фильму «Форпост». Это был протоиерей Михаил, настоятель монастыря в селе Банчены в Черновицкой области, ставшего известным на всю Россию. Фильм о детском приюте мы смотрели на Леушинском подворье всем приходом. Наплакались и умилились тогда. Тогда же захотелосьт познакомиться с главным героем фильма. Господь милостив, исполнил это сердечное желание на Святой Земле. Мы сидели рядом с отцом Михаилом рядом. Он приехал в Святую Землю с детьми. Я пригласил его к нам в гости.

Все с волнением ждали выхода патриарха. Тут появился один из организаторов церемонии. Он увидел цветы у меня на столике, единственный букет среди паломников : «Будете вручать? Тогда скажите от имени всех русских ответное слово патриарху». Я смутился: «Тут есть архимандриты, протоиереи с золотыми крестами...» - «Ничего-ничего, зато у вас есть цветы», - возражать было некогда в залу вошел патриарх Феофил. Он был очень прост и обаятелен. Он не стал восходит к стоявшему в центре трону, а сел рядом на обычном кресле.

Патриарх обратился с словом приветствия с паломнкам.Оказывается, это древняя традиция, когда иерусалимский патриарх лично встречал, приветствовал и благословлял паломников в Святой Земле. Так на Востоке велит долг гостеприимства. В этом нынешний патриарх продолжает традиции патриарха Авраама. Это, конечно, очень трогательно, когда знаешь сколько у патриарха важных «патриарших» дел и служений, и он, тем не менее, находит время для встречи с простыми батюшками и паломниками. Пример, достойный подражания.

Нас спросили, нет ли у нас в группе хорошего переводчика с английского. Все посмотрели на Екатерину, секретаря нашего подворья и главного организатора поездки с нашей стороны. Она смутилась, но я благословил: «Когда тебе еще посчастливиться быть переводчицей у Иерусалимского патриарха...»

Патриарх высказал такую мысль (позже хочу расшифровать его слово и опубликовать полностью): «Паломники приходят в Святую Землю, чтобы самим увидеть предмет своей веры. К этому призывает Господь, когда говорит апостолу Фоме: «Прииди и виждь». В Святой Земле мы можем касаться и осязать то, во что мы верим. Поэтому самое большое, что можно увезти из Святой Земле - это вера».

Можете представить себе мое волнение, когда я вышел к микрофону: говорить без подготовки ответное слово иерусалимскому патриарху, да еще в присутствии и от имени русского духовенства, - экзамен не легкий.

Я сказал, что древнюю мудрость о том, что все дороги ведут в Рим, здесь осмысляешь инчае: «Все духовные дороги ведут в Иерусалим, который является духовным центром земли. Если весь мир - храм Божий, то Иерусалим - алтарь этого храма, где Сам Господь совершил Великую Жертву. Чем ближе христиане к Иерусалиму, тем они ближе друг к другу. Я сказал несколько слов о нашей группе, что мы приехали из Петербурга, наша группа представляет Леушинское подворье и Квартиру Иоанна Кронштадтского. Чтобы перейти к цветам, я напомнил о любви о.Иоанна к цветам и упомянул об эпизоде, когда кронштадтский батюшка поцеловал цветок, сказав: «Целую Десницу, создавшую тя...» При этом вручил букет цветов «от Иоанна Кронштадтского».

Патриарх кротко улыбнулся. Потом он подозвал своего помощника, что-то сказав ему, тот подал футляр, и патриарх Феофил достал наперсный перламутровый крест. Он преподнес его мне приложиться, а затем возложил его мне на грудь. Это было настолько неожиданно, что я не успел даже сказать, что еще не имею такой награды от своего архиерея. Но крест был уже у меня на груди. Такого дара я, конечно, не заслужил. Это было проявление милости Божией, которая посылается не за что-то, а от любви Божией. Именно так я воспринял это высокий дар.

Потом также слово было предоставлено отцу Михаилу, который кратко рассказал о своей детской группе паломников. Патриарх также удостоил его наперсного перламутрового креста.

После этого к патриарху подошли все священники, монахи и монахини, и все паломники. Патриарх всех благословил изображениями Гроба Господня.

В конце мы попросили сфотографироваться со святейшим. Он не отказал нам и терпеливо ждал, пока мы строились, усаживались, перещелкивали несколькими фотоаппаратами, боясь, как бы не смазался наш главный снимок.

После этой аудиенции я зашел в канцелярию патриархии и там от владыки Аристарха получил долгожданную официальную бумагу, которая давала мне на время пребывания в Святой Земле право сослужения во всех храмах Иерусалимского патриархата.

Мы погуляли по верхней площадке патриархии, расположенной на крышах старого Иерусалима и выходящей прямо к куполу Храма Гроба Господня. Сюда попасть обычным путем невозможно. Эта прогулка стала для нас также подарком иерусалимского патриарха. В синодиках многих наших паломников теперь появилось еще одно имя, за которого мы будем с благодарностью молиться.

От современного патриарха Иерусалима мы отправились с к ветхозаветному патриарху в Хеврон.


Источник:   http://otets-gennadiy.livejournal.com/93149.html

Места:
Храм Гроба Господня в г. Иерусалим


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии