17 Декабря 12Протоиерей Геннадий Беловолов
Встреча с Таисией в Гефсиманском саду
Если посмотреть на территорию Гефсиманского сада, которая принадлежит католическому храму наций, резонно возникает вопрос, как здесь могли происходить все события гефсиманской ночи? Куда отходил Господь молиться, где спали ученики, где был арест? Только когда узнаешь, что сад занимал почти весь склон Елеонской горы, тогда становится все на свои места. И здесь узнаешь, что большая часть территории гефсиманского сада принадлежит как раз русскому монастырю во имя Марии Магдалины.
В этот монастырь входишь с особым чувством. Первое ощущение ты именно в монастыре, то же, что и в Горненской обители. Второе - ты на русской земле. Это ощущение трудно передать, когда ты чувствуешь себя у себя дома.
Войдя в монастырь, мы остановились у стеллы, нужно было получить благословение настоятельницы. Наш путевод сказал, что мы сейчас находимся на том самом месте, где почивали апостолы в гефсиманскую ночь в то время, когда Господь молился на камне о чаше страданий. На небе светило солнце, дул ветерок, на земле бы мир и во всех нас благоволение. И на фоне всего этого трудно было представить, что именно здесь Господь наставлял Своих учеников: «Бдите и молитесь, да не внидите в напасть» (Мк.14,38). Именно эти слова мы и прочитали на каменной стеле у входа пещеру, где находились апостолы во время гефсиманской молитвы Господа. В ней устроена церковь, как помниться, во имя апостола Петра. Мы помолились, чтобы Господь и нам помог стяжать дух бодрствования и молитвы.
Тогда мне пришла мысль, которой я поделился с паломниками. Случайно или нет те или иные святыни в Святой Земле принадлежат тем или иным церквам? Наверно, нет: Господь промыслительно вручает разные святые места на хранение разным церквам и народам. Нам вручено хранение именно этого места в духовное назидание, ибо наш народ, к сожалению, также впадал в духовную спячку, также отступал от помазанника Божия, православного царя, также нуждается в Божественном вразумлении: «Бдите и молитесь, да не внидите напасть». В напасть мы, к сожалению, впали и никак из нее выйдем. Так что это место для нас очень важно.
Потом мы поднялись в храм св.Марии Магдалины, с паперти которого открывается один из лучших видов на Иерусалим со стороны Золотых ворот.
Этот храм является жемчужиной Иерусалима. Невозможно оторвать от него глаз.
Монастырь этот называют по-разному: Гефсиманский, Марии Магдалины, Вифанская ощина Воскресения Христова, - все эти названия выражают разные страницы истории монастыря. Но всегда к названию прибавляют слово - «Русский». Да, это прежде всего Русский монастырь и по названию и по самому духу. Я бы даже сказал, что из всех русских монастырей и подворий в Святой Земле - это самый русский монастырь - и по истории, и по архитектуре, и по святыням. Но давайте по порядку. Начнем с истории. Главный монастырский храм св.Марии Магдалины был построен по желанию Императора Александра Третьего. Он был заложен в 1882 году в присутствии двух его братьев Великих князей Сергия Александровича и Павла Александровича в память их августейшей матери Императрицы Марии Александровны (1824 - 1880), а освящен также при их участии в 1888 году. Может быть, впервые после эпохи царицы Елены на Святой Земле был воздвигнут храм с участием высочайших царственных особ.
Государыня Мария Александровна отличалась глубокой религиозностью и благочестием. Фрейлина императрицы А.Ф.Тютчева, дочь поэта, писала о ней: «Душа великой княгини была из тех, которые принадлежат монастырю". Даже противники трона не могли скрыть своего восхищения ее нравственной высотой: «Из всей императорской фамилии, без сомнения, наиболее симпатичной была императрица Мария Александровна. Она отличалась искренностью, и когда говорила что-либо приятное кому, то чувствовала так» (П.Кропоткин).
У царицы была мечта посетить с богомольем Святую Землю. Об этом высоким слогом писал профессор И.Дмитриевский: «Венценосная Супруга Александра II, Благочестивейшая Государыня Императрица Мария Александровна, нося имя одной из ревностных последовательниц Христа и первой - «зело рано заутра» - поклонницы у Его Живоносного Гроба, в своем сердце питала высокие благоговейные чувства к Святой Земле и в чистой душе лелеяла всю свою жизнь мечту лицезреть святыни христианского Востока». Однако при жизни она не сподобилась побывать в Святой Земле. Помня о мечте матери ее сыновья решили увековечить ее память в Святой Земле и воздвигнут храм в честь ее небесной покровительницы. Могла ли представить Мария Александровна, что она сподобиться такой чести - иметь «свой» монастырь на горе Елеонской?! Сам по себе этот факт говорит о той великой благодати, которую она стяжала пред лицем Божиим. Этот храм по желанию императора Александра Третьего был сооружен в подчеркнуто русском стиле. Он сам выбрал конкурсный проект Д.Гримма, «архитектора Высочайшего двора», хотя архимандрит Антонин (Капустин) настаивал на проекте в византийском стиле. Дивный храм как будто перенесен на Святую Землю из первопрестольной Москвы. Это воплощение Святой Руси на Святой земле видеть сколь неожиданно, столь же и радостно для каждого русского сердца. Говорят, что ни один русский паломник не проходит мимо этой святыни. По архитектурной красоте трудно найти что-то равное русскому храму во всей Палестине. Глядя на него невольно вспоминаешь другой храм в русском стиле в Санкт-Петербурге - Спас-на-крови, посвященный памяти царя Александра Второго. Два дивных храма, отстоящие друг от друга на столь большое расстояние, стали главными памятниками царственной четы.
Наш путевод сказал, что монастырь Марии Магдалины - сегодня самое посещаемое паломниками место в Иерусалиме после Гроба Господня и Гробницы Божией Матери.
Но еще более дорогим русскому сердцу делает эту обитель та святыня, которая обретается в нем: мощи преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Она была на освящении этого храма на Покров 1888 года вместе с Вел.Кн. Сергием Александровичем и Павлом Александровичем. В тот она сказала слова, которые стали пророческими: «Как бы я хотела быть погребенной в этом храме». Спустя ровно тридцать лет после этого Елизавета Федоровна приняла мученическую кончину в Алапаевске, а спустя еще три года она была погребена в крипте храма св.Марии Магдалины. Теперь этот храм является ковчегом, хранящим ее святые мощи. Таким образом, через Великую Княгиню Елизавету Федоровну Русская Голгофа ХХ века соединилась с Голгофой Самого Господа Иисуса Христа.
Этим связь с Домом Романовых не ограничивается. На территории монастыря есть странноприимный дом, построенный в память рано умершей Великой княгини Александры Георгиевны (1870 - 1891), супруги Великого князя Павла Александровича и матери Великого Князя Дмитрия Павловича.
Учитывая все эти обстоятельства, этот монастырь можно по праву назвать царской лаврой или духовным домом Романовых на Святой Земле. В Сербии такие монастыри-посвящения принято называть «задужбина».
В этом дивном храме я совершил молебен на мощах прпмц. Елизаветы Федоровны, коленопреклоненно читал молитву ей. Помянули и императрицу Марию Александровну.
В монастырь пускают не каждый день. Для всех паломником обитель открыта три дня в неделю. В этот день кроме нас никого не было. Это усиливало духовное переживание.
Мы прогулялись по террасам монастыря, поклонились камню, на котором Божия Матерь
Явилась апостолу Фоме, а также части древней лестнице на склоне горы Елеонской, по которой Господь восходил в Иерусалим накануне Своих страданий.
Всегда такие великие святые места оживляет встреча с живым человеком. Она у нас состоялась напоследок. Когда мы уже собирались покидать благодатную обитель, нам навстречу вышла привратницы, чтобы открыть врата. Узнав, что мы из Петербурга, она засветилась открытой улыбкой и тут же спросила: «А вы знаете, кто такой Владимир Фон дер Лаунец?»
- Конечно. Как настоящим петербуржцам не знать Фон дер Ланеца. Это петербургский градоначальник, убитый террористами в Первую «нерусскую» революцию. Я его почитаю мучеником долга, верным царским слугой.
- Да-да, все верно. А я его правнучка...
- Как?
Но на не услышала нашего восклицания и продолжала рассказывать:
- Я была в Киеве, там где убили Столыпина. Владимир Федорович должен был со Столыпиным встретиться, он не всегда был согласен со всеми его реформами. Но моего прадедушку убивают утром, а Столыпина - в театре вечером. Ему стреляли прямо в голову. И он обернулся и умер. У меня есть книжка.
- А у Вас фамилия фон дер Лауниц или уже другая?
- У меня - Сережникова.
- А по какой линии вы доводитесь ему правнучкой?
- Владимир Федорович был женат на Марии Александровне Трубецкой, моей прабабушке. У них было много детей: Владимир, Мария, Александр, Эмилия, София, Фёдор.
Эмилия Владимировна фон дер Лауниц - моя бабушка. А у Эмилии Владимировны была дочь Наталья, - это моя мать.
Наша неожиданная знакомая говорила по-русски хотя и быстро, что выражало ее темперамент, но с явными грамматическими проблемами и характерным парижским акцентом, говорила отрывочно и, признаться, я не все понял из ее рассказа: «Жену Владимира Федоровича увезли во Французскую область. София Владимировна - ее сестра, поехала через американцев и встретились с мамой в Париже. Она просидела 10 лет в лагере в Нюренберге... Я уже уходила из Парижа. Потому что они все встретились в Париже. Вы должны посмотреть фильм. Про отца Михаила Фортунатова, это мой дядя»
- Кто же выехал за границу? Супруга Владимира фон дер Лаунеца?
- Нет, она не смогла.
- Так вы родились во Франции? - попытался было я уточнить хотя бы главное.
- Да-да.
- А монашество где приняли?
- На Святой Земле.
- И давно вы тут?
- Уже 13 лет. А вы где служите. Я назвал храм Леушинского подворья и Мемориальную Квартиру св.Иоанна Кронштадтского.
- Так вы отец Геннадий? - неожиданно воскликнула она. - И я уже все знаю про Вас. Вы опытный батюшка, очень добрый батюшка. Вы - Иоанн Златоуст
- Да нет, вы ошибатесь, я отец Геннадий, но не златоуст, а «златопуст».
- Нет-нет, неправда, я о вас все знаю, - говорила она все громче.
Чтобы переменить тему, я спросил, бывала ли она в Петербурге?
- Нет еще.
- Значит, у вас все еще впереди. Приезжайте обязательно. Это город вашего прадедушки. Его портрет даже в Смольном висит. Мы вас встретим у нас на подворье, покажем вам келью игумении Таисии...
Когда я назвал имя Таисии, привратница, с которой мы до сего момента не познакомились по имени, вдруг замерла и сказала:
- Я ведь тоже Таисия!
Мы все обрадовались: «Таисия - у нас самое любимое имя. Тем более хотели бы видеть Вас у нас в гостях. Мы на подворье воссоздали келью матушки Таисии... Вы знаете об игумении Таисии? Читали ее Записки?
- Да-да! Ну, это была моя мечта, чтобы меня постригли в честь Таисии. Все думали, что я буду Иоанна - в честь Иоанна Шанхайского, потому что он - мой крестный отец, он меня крестил. Перед постригом матушка спросила: «Как бы ты хотела, чтобы тебя назвали?» Я сказала: «Елевферия» - «Что это за святой?! Нужно женское имя». И потом мне как раз попалась книга «Записки Таисии». Я ее стала читать - и вся была в слезах, и тогда я сказала: «Таисия блаженная, хочу носить твое имя...» Матушка игумения узнала об этом и постригла меня с этим именем.
- Но Таисия же еще не прославлена?
- Я праздную день ангела ее святой...
- А вы монахиня или инокиня?
- Только инокиня, мне этого уже хватает.
Такой встречи мы, конечно, не ожидали. Только что мы молились в гостях у Симеона Богоприимца, читали акафист, составленный игуменией Таисией и тут же в Гефсиманском саду встречаем инокину с именем Таисия, постриженную в память нашей матушки Таисии, - разве это не леушинское чудо! День назад мы неожиданно для себя открыли местонахождение мощей двух небесных покровителей самой матушки Таисии, а теперь познакомились с инокиней, которая почитает Таисию своей покровительницей. Казалось, что сама матушка Таисия послала нам в утешение свою служку на Святой Земле!
Напоследок инокиня Таисия вручила нам всем срезанные оливковые ветви. В саду монастыря как раз производились садовые работы и на земле лежали срезанные пучки веток с листьями и даже маслинами. То, о чем мы даже не могли мечтать на территории «католического» гефсиманского сада, мы получили с избытком на территории русского гефсиманского сада. Когда мы выходили из монастыря св.Марии Магдалины каждый с веточками оливкого дерева, наше шествие невольно напомнило праздник Вербного воскресения.
Действительно, на душе у нас была Пасха!
Источник: http://otets-gennadiy.livejournal.com/105040.html
Места:
Гефсиманский сад
Горненский монастырь в г. Иерусалим
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии