Центры паломничеств
Паломничества

06 Января 13Протоиерей Геннадий Беловолов

Что общего у Ахена и Тулы? Заметки паломника

Ахен стал вторым городом, куда мы заехали в первый же день нашего паломничества по пути в Трир.

Ахен можно назвать немецким Царьградом. Здесь в 8 веке основал свою резиденцию первый император Европы Карл Великий и объявил его столицей Франкского государства. Здесь же он умер и был похоронен в 814 г. По этой причине последующие германские короли в Ахене совершали венчания на царство. Эта традиция продолжалась почти полтысячи лет. То есть Ахен для немцев – исторический исток их государственности, как для нас, к примеру, Великий Новгород.

Чтобы подчеркнуть и возвысить столичный статус города Карл Великий принес сюда святыни, переданные ему Римским папой во время его коронации в Риме. «Это изделия из ткани, почитаемые как 1) туника Девы Марии (по преданию она была на Божией Матери в Святую ночь); 2) пелены, которыми Мария перепеленала Младенца Иисуса; 3) плат, на который была положена глава св. Иоанна Крестителя после усекновения, а также 4) повязка с чресел Господа нашего Иисуса Христа».

Сразу скажу, что ничего из этих святынь мы непосредственно своми глазами не увидели, а лишь постояли метрах в пяти от них. Хранятся они в знаменитом Ахенском соборе, но выставляются открыто для поклонения только раз в семь лет. В промежутках можно увидеть только сам драгоценный ковчег с реликвиями.

В этом храме меня больше всего поразило то, что его центральная часть, построенная еще при Карле Великом, является в чистом виде византийской ротондой, богато украшенная мозаиками также в византийском стиле. Поэтому в этом храме сразу чувствуешь себя как дома. Сделано это было не случайно. Дело в том, что Карл Великий претендовал быть не иначе как преемником византийских императоров, во всем подражая им, в том числе употребляя византийский титул «цезарь» - по немецки «кайзер» (ну а по-русски – «царь»). Карл – стал первым объединителем Европы. Все последующие «объединители» так или иначе считали себя его продолжателями - от Барбароссы до Наполеона и Гитлера. Более того, дело Карла живет и побеждает и поныне уже в объединенной Европе. Империю Карла считают прообразом современного ЕС. Нужно только отметить одну существенную разницу. Нынешние «наследники» Карла почему-то забыли о христианской составляющей империи Карла, который все-таки сознавал себя служителем Христа и неслучайно прославлен Западной церковью как святой, так что его погребение в Ахенском соборе почитается как святое место.

(Кстати, создатель первой европейской империи умер в один день с создателем Российской империи Петром Великим - 28 января).

В силу всех этих этих причин Ахен всегда был в Европе одним из важнейших мест религиозного паломничества. Так называемая императорская капелла Ахенского собора стояла для немца в одном ряду с такими местами паломничества как Иерусалим, Рим и Сантьяго де Компостелла.

Сюда каждые семь на поклонение святыням стекалось множество паломников со всей Европы и возникло много паломнических традиций. В частности, специально для утомленных паломников местные жители выпекали особые сытные пряники, которые имели свойство долго сохранять свой вкус и не черстветь. Пряники выпекались в огромном количестве и со временем стали своего рода брендом Ахена, так что возникло устойчийвое словосочетние «ахенские пряники», которое сейчас может уже и не ассоциирироваться с паломничеством. Об этих пряниках нам рассказали уже на подъезде к городу. На центральной площади перед собором мы действительно увидели целый ряд специализированных магазинов пряников. Зайдя в такой магазинчик, не увидишь ничего кроме пряников, самых разных форм и цветов, разных размеров от великанов с целый портфель до наперстков, которые можно употреблять как семечки и которые тут же предлагают тебе на дегустацию. Разнообразные упаковки удовлетворят, как говориться, самые изысканные вкусы.

Пройти мимо пряников в Ахене невозможно. Но отведав первом же магазинчике «паломнических пряников», я вспомнил наш славный град Тулу. По вкусу ахенские шедевры кулинарии были родными братьями наших тульских пряников: казалось они сделаны из одного и того же теста в прямом и переносном смысле.

Всегда приятно за границей увидеть и узнать что-то свое, родное, отечесвтенное. Но чтобы таковым оказались пряники – это была неожиданная встреча. «Эх самоварчик бы сюда еще!» - подумалось в историческом центре немецкой государственности. А вслед за этой мыслью возник и вопрос: «А каково происхождение наших тульских пряников? Зачем их так богато украшали и писали всевозможные надписи? А может быть и наши пряники также имеют какой-нибудь религиозный смысл?» Этот вопрос меня «зацепил» и как только появилась возможность выйти в интернет, я набрал в поисковой системе словосочетание «тульский пряник» и тут же узнал, что в старину существовала традиция дарить тульские пряник имениннику на день ангела. А самое удивительное, что я приехав домой после паломничества в Питер обнаружил на своем столе в трапезной храма свежий тульский пряник, который передал наш тульский друг Лев Васильевич Бондарев, изготовивший и подаривший в Мемориальную Квартиру Иоанна Кронштадтского макет собора Андрея Первозванного и макет самой квартиры. Я этим пряником решил поздравить наших именинниц Елен в наступающий праздник св.Елены (нынче он совпадает с Троицей).

Так что теперь, вернувшись из Германии, советую всем православным людям поздравлять ваших близких прежде всего душистым тульским пряником. Давайте возродим еще одну нашу старинную русскую традицию. Пусть тульский пряник станет ангельским!

Источник:   http://otets-gennadiy.livejournal.com/121305.html

Места:
Ахенский собоp


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии