Центры паломничеств
Паломничества

03 Февраля 13Неизвестный

Для инвалидов и детей-сирот была организована поездка в Монастырь святых Царственных Страстотерпцев

«И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу,...

окажи почтение, как образу Божию.

Что тебе до их немощей и недостатков!

Наблюдай за собой, чтобы тебе не иметь недостатка в любви».

Свт. Игнатий Брянчанинов

Недавно добровольцы Фонда «Милосердие» невольно задались таким вопросом: как относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья? Жалеть их или не замечать недостатков? А может искренне радоваться за них? Радоваться тому, что Господь дал им такие испытания, преодолевая которые, они становятся намного ближе к Богу, чем мы, люди, казалось бы, здоровые и благополучные?.. А вот, что послужило поводом для таких мыслей...

20 октября добровольцы Фонда отправились в паломническую поездку в Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма вместе с детьми-сиротами из детского дома на улице Ляпустина в Екатеринбурге, молодыми инвалидами и педагогами Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов, а также подопечными Патронажной службы и прихожанами храма святого Целителя Пантелеимона. Паломники  встретились возле КОСКа «Россия»  и дружно, помогая друг другу, погрузились в комфортабельный автобус «Душа России», предоставленный фондом святого Димитрия Солунского.

...Вот, что рассказывает о поездке руководитель детского Социально-педагогического Центра реабилитации детей-инвалидов Людмила Николаевна Петухова:

«После молитвы и благословения о. Василия Байшева, отправились с Божией помощью в это святое место. Всего в автобусе было 47 человек. С детским домом ребята из нашего Центра дружат давно, и в паломническую поездку поехали вместе во второй раз, но уже, как давние друзья, были очень рады встрече.

И что любопытно - когда приехали на Ганину Яму, нас встретил белый голубь, который и сопровождал потом все то время, которое мы были в монастыре, просто ходил за нами попятам, проводил до храма Царственных Страстотерпцев, ребятки там помолились, а когда вышли - голубь уже поджидал нас у благотворительной столовой». Другие добровольцы тоже заметили смелую птицу: «Голубь совершенно бесстрашно крутился в ногах у мальчишек, ел прямо с рук хлебные крошки. Видимо, чувствуя доброту гостей...»

Незабываемые впечатления от поездки получили и два подопечных Патронажной службы: это Наташа, больная онкологией. Девушка передвигается только на коляске, она плохо слышит и видит, но мама Наташи - сильная духом женщина. И 26-летний Александр. Саша, бывший футболист, но однажды, ныряя в водоем, он повредил шею, и уже больше трех лет  парализован. Саша всегда отказывался от подобных поездок, ведь трудно сидеть в коляске, когда совсем не управляешь своим телом, и это паломничество стало для него первым. Впервые он подъехал к иконам, ко Кресту, впервые перекрестился... Слава Богу!

И важно, что в таких поездках очень сильный дух взаимопомощи и уважения. Так,  реабилитанты станицы «Державная» взяли на себя управление колясками обездвиженных людей. Таким образом, у мам детей-инвалидов появилась возможность спокойно помолиться за своих деток, просто погулять, подышать свежим воздухом...

Святое историческое место, интересный экскурсовод, красивые храмы, молебен со священником - все это подарило путешественникам счастливые минуты спокойствия и ощущения Божией благодати, а детишки, которые так редко бывают за воротами своего детского дома, своей квартиры, а уж, тем более, впервые выезжающие на Ганину Яму, - были просто в восторге!

Уже потом, вернувшись в свое обычное окружение, в родные стены, самые младшие дети из детского дома, немного остынув от переполнявших эмоций, рассказывали о том, что больше всего запомнилось... И, к счастью, это были не только впечатления от  вкусного обеда в благотворительной столовой,  не только когда «На улице понравилось пить чай с булочками», но и то «Как свечки ставили», «Как к иконе прикладывались», «Как молились»... А мальчик Илюша даже набрал для группы две канистры святой воды.

Да и добровольцы Фонда «Милосердие», отзываясь о путешествии, говорили, что не только дети, но и они сами, взрослые уже люди, получили ответы на многие вопросы, которые волновали их до поездки. Они поняли, что, наверное, не стоит придавать большого значения физическому или умственному недугу, у Бога на всех - Свой промысел. Нужно нам поучиться у таких страждущих терпению, смирению, ведь, похоже, что эти ребята понимают и чувствуют мир гораздо острее и глубже многих здоровых с виду людей, гораздо добрее и внимательнее ко всему, что их окружает...

Источник:   http://www.ekbmiloserdie.ru/article/pilgrimage/436-fund-mercye-disabled-orphaned-children-organized-trip

Места:
Мужской монастырь в честь Св. Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии