05 Февраля 13Надежда Золотарева, доброволец фонда «Милосердие»
Удивительное паломничество к преподобному Серафиму
В дни празднования престольного праздника Казанской иконы Божией Матери прихожане храма великомученика и целителя Пантелеимона и добровольцы Фонда «Милосердие» совершили пятидневную паломническую поездку в святую обитель - Серафимо-Дивеевский монастырь в с. Дивеево Нижегородской области.
Рано утром паломники собрались в храме св. вмч. Пантелеимона, помолились, благословились и отправились в путь.
Путешественникам предстоял суточный переезд в автобусе с небольшими остановками по ходу движения. Компания собралась традиционно большая - 47 человек, к тому же «разношерстная» и разновозрастная. Но это не помешало сохранить сплоченность и семейное единство группы на протяжении всего путешествия.
Три священника возглавляли поездку: клирики Свято-Пантелеимоновского прихода протоиерей Евгений Попиченко, иерей Владимир Первушин и клирик храма святителя Луки иерей Анатолий Куликов. Под их чутким руководством и с помощью актива Пантелеимоновского прихода было организовано совместное питание и досуг. Экскурсионное сопровождение было предоставлено Паломническим отделом Екатеринбургской Епархии, в лице гида Натальи Григорьевны.
Интересный рассказ экскурсовода об истории основания Серафимо-Дивеевского монастыря и житие преподобного Серафима Саровского подготовила паломников к встрече с великой святыней - Дивеевской обителью (см. историческую справку).
День в дороге прошел незаметно. За окном автобуса мелькали деревенские домики, огни городов. Побеленные первым снегом уральские леса сменились дождливыми осенними пейзажами Пермского края. Совместное чтение, просмотр фильмов, пение под гитару и полюбившиеся со времен походов, организуемых в приходе, игры помогли скоротать время. После общей вечерней молитвы стали готовится ко сну.
Провести ночь в сидячем положении в тесном кресле - удовольствие сомнительное. Но преодоление трудностей пути - это удел паломников. Претерпеть тяготы ради встречи со святыми местами - их добровольный выбор. Так и мы, вдохновленные повествованием жизни подвижников, смиряющих плоть скудной пищей, проводивших ночи в холодных кельях и cпавших сидя на каменных ложах, без ропота и с терпением переносили все неудобства.
Утром, потирая затекшие бока и замерзшие конечности, паломники делились впечатлениями, посмеивались и подбадривали друга. Ехать оставалось еще примерно шесть часов, а пока любовались прекрасным восходом солнца. Золотистый огненный шар воцарился на небесном своде и лучи его теплым розоватым светом заполняли пространство автобуса, вселяя радость и предвкушение встречи с чем-то неизвестным и удивительным.
Святая Дивеевская земля встретила нас солнышком, ясным синим небом и холодным пронизывающим ветром. Село Дивеево больше похоже на небольшой городок с чистыми улочками, аккуратными двориками, многочисленными строящимися домами. Автобус остановился возле двухэтажного коттеджа с резными деревянными наличниками и балконами. Здесь нам предстояло прожить два дня нашей паломнической жизни. Мы расселились в комнаты на втором этаже и заняли большую гостиную на первом этаже домика, где в дальнейшем проходили наши совместные музыкальные вечера. Небольшая часть группы в связи с нехваткой места в первом доме поселилась в коттедже на соседней улице.
Первый паломнический день начался с обзорной экскурсии по обители. Экскурсовод провела нас по территории монастыря, показав его храмы, источники, святыни и ознакомив нас с распорядком богослужений.
Отобедав в монастырской трапезной, паломники отправились в Троицкий собор, приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского. Попасть туда было не так-то просто: длинная очередь в храм начиналась далеко на улице.
Пока стояли, отслужили молебен с акафистом преподобному Серафиму. Но пронизывающий ледяной ветер давал о себе знать: наиболее запасливые достали из сумок теплые шали, наиболее предприимчивые сориентировались на местности, купив где-то теплые шапки и варежки, а остальные, сбившись в кучку, грелись, и терли друг другу спины, чтобы согреться.
Нам посчастливилось приложиться к святым мощам и к чудотворной иконе в Троицком соборе. Также мы побывали здесь на вечернем богослужении.
После вечерней службы группа отправилась еще к одной великой святыне Дивеевской обители - святой Канавке.
Устроена Канавка была по указанию Царицы Небесной. Когда явилась Она преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указала Она как обнести место этой общины канавою и валом, причем сделать это непременно трудами сестер общины. Сестры все медлили с исполнением приказания и все не начинали копать. Накануне праздника Святой Троицы рано утром одна сестра вышла из кельи и видит: батюшка Серафим в своем белом балахончике сам начал копать Канавку. В испуге и радости позвала она других сестер, бросились все к тому месту и упали батюшке в ноги, но поднявшись его уже не нашли, лишь лопата да мотыжка лежали на вскопанной земле. В то время другая сестра с вечера работала у Батюшки в Сарове и ночевала в его пустыньке. А на утро чуть свет Батюшка отправил ее в общину, наказав сегодня же начать рыть Канавку «Я был там и сам начал ее». Пораженные этим чудом сестры принялись за работу. За 3,5 года своими руками как приказывал преподобный вырыли всю Канавку. И лишь только окончили, скончался Батюшка, как будто ждал этого. Как говорил батюшка Серафим, Канавка эта - стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Сама Царица Небесная, взяв в удел Себе обитель. Эта Канавка до небес высока! И как Антихрист придет, везде пройдет, а Канавки этой не перескочит! О благодати дарованной этому месту Батюшка говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдет, да полтораста "Богородиц" прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!».
Вступая на святую Канавку, с трудом верилось в возможность исполнения завещанного преподобным Серафимом правила. Вера наша не так крепка, молитва слаба. Но настолько велика благодать этого места, что даже наши слабые умы, не привыкшие к молитвенному труду, здесь не рассеялись. Ступая по тропочке, шепотом произносишь слова молитвы, ноги сами замедляют шаг, не хочется торопиться, тишина и умиротворение заполняют душу. Как будто глотком родниковой воды жажду утоляешь.
Утро следующего дня началось с ранней Литургии. Встав в 4.30 по местному времени, отправились в храм. Ранняя Литургия служилась в Преображенском соборе. Каково было наше удивление когда, подойдя к храму, несмотря на ранний час, мы обнаружили толпу народа на высокой паперти и на площади перед собором. Врата храма были закрыты. Собор был переполнен паломниками.
В этот день ожидалось прибытие в обитель Великой святыни - Пояса Пресвятой Богородицы. Прибытие Святыни ожидалось в 16.00 часов, но люди с ночи начали занимать очередь, чтобы заранее зайти в Преображенский собор, где позже должны были выставить Ковчег с Поясом. Мы почти потеряли надежду попасть в храм, но уйти все же не решились. С вечера мы готовились к Причастию и упустить возможность приобщиться Святых Христовых Тайн в самой Дивеевской обители очень уж не хотелось. Выстроившись в цепочку, держась друг за друга, стали потихоньку продвигаться к входу. Мы все-таки попали в храм и чудом успели Причаститься.
Еще чудесным образом нескольким нашим паломникам выпала удивительная возможность потрудиться в монастыре: кто-то помогал ночью раздавать пояски из Ватопедского монастыря, а кто-то участвовал в расфасовке сухариков. Слава Богу за все!
Настоящим испытанием на прочность для многих стало купание в святых источниках. В Дивеево четыре целебных святых источника: преподобной Александры, источник в честь Иверской иконы Божией Матери, источник в честь Казанской иконы Божией Матери и источник преподобного Серафима. Нам посчастливилось окунуться в двух из них - в Казанском и источнике преподобного Серафима.
Источник преподобного Серафима находится в пос. Цыгановка недалеко от Дивеева. Святое место окружено лесом, здесь заповедная территория. Источник огибает река Сатис, образуя живописное озеро с чистой родниковой водой. Вода прозрачная на столько что видны камни, лежащие на дне. На месте источника построена часовня и четыре купальни: для священнослужителей, для монашествующих, для сестер и для братьев. Рядом колодец, из которого черпают святую воду. Почти все наши путешественники совершили омовение в источнике.
Cамое сложное - решиться совершить этот шаг. Великое множество страхов и сомнений рождается в душе, как же трудно преодолеть их. В такие моменты понимаешь как важна молитвенная поддержка близких по духу. Хором пели молитвы, чтобы поддержать друг друга. Ощущение, когда заходишь в воду, кажется, сердце сейчас выскочит из груди. Окунулся, выскочил из воды и уже не чувствуешь холода. Радость переполняет, чувствуешь силы и легкость в теле, мир наполняется яркими красками.
Можно еще долго описывать многочисленные красоты, которыми так богата святая Дивеевская земля, много, что есть рассказать об услышанных чудесах. Наверное, это не самое важное. Главное, для чего мы совершили этот путь, - быть ближе к Богу. Бог есть любовь. Прощая друг друга, принимая такими, какие есть, мирясь с чужими промахами, не осуждая, терпя обиды, мы учимся любить, а значит, познаем Бога. Дни, проведенные в поездке, дали нам такую возможность cтать терпимее, добрее, внимательнее друг другу. Почувствовать, что все мы разные, но вместе - мы одна большая семья!
Источник: http://www.ekbmiloserdie.ru/article/pilgrimage/469-amazing-pilgrimage-to-st-seraphim
Места:
Серафимо-Дивеевский монастырь
Источник Серафима Саровского в с. Цыгановка
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии