Центры паломничеств

Паломничества

12 Апреля 13Демчук Ирина

Паломничество в Святогорье

24 - 25 декабря 2010 г., состоялась очередная паломническая поездка в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру и город Изюм.

Она была организована епархиальным Паломническим отделом для воспитанников Воскресной школы кафедрального храма Александра Невского г. Мелитополя, для их наставников и родителей, а также для работников мелитопольского монастыря Саввы Освященного и паломников из Запорожья. Сопровождал группу священник запорожского Свято-Андреевского храма Александр Казачков, которому паломники искренне благодарны за отеческое окормление и заботу на всем пути.

По традиции, поездка началась с посещения святого источника Божией Матери в городе Изюме, с поклонения чудотворной Песчанской иконе Пресвятой Богородицы в Изюмском Свято-Вознесенском кафедральном храме. Совершив омовение в святом источнике, помолившись на молебне у чудотворной иконы и приложившись к ней, паломники отправились в Святогорск.

Святогорская Лавра - один из древнейших отечественных монастырей, первое упоминание о котором относится к 1526 году. Уникальный архитектурный комплекс обители величественно возвышается на высоком меловом берегу Северного Донца в очень красивой и необычной местности, напоминающей Швейцарские горные ландшафты...

Многовековая история монастыря, освященная славой духовных подвигов святых отцов лаврских, трудами нынешней монастырской братии, а также необычайная красота Святогорья, - всё это неизменно притягивает к себе паломников со всего православного мира, прибывающих сюда, чтобы насладиться благодатью святого места.

Вот, и наших паломников в очередной раз гостеприимно приняла Лаврская обитель. И они с благоговением и благодарностью поклонились монастырским святыням - чудотворной Святогорской иконе Божией Матери, честным мощам многих святых угодников Божиих... После исповеди, Литургии и причастия в соборном Свято-Успенском храме монастыря, паломники с особенными чувствами прослушали рассказ экскурсовода, последовав за ним по дивным святогорским маршрутам.

Декабрьская погода и трудности пути не помешали всей группе - и взрослым, а главное, деткам из воскресной школы, - пройти этой легендарной паломнической тропой. Все были горячо согреты Божественной благодатью святых мест, молитвами у святынь, и теми сокровенными чувствами, которыми неизменно наполняется душа верующего в паломническом пути: «Соприкосновение с прекрасным всегда дает ощущение счастья. Так, и сердца наших паломников наполнились добрыми чувствами, лица осветились улыбками и благодатной радостью, и душа запела от осознания того, что Святогорская Лавра - это чудо из чудес! - дает так много и с такой легкостью каждому, кто стучится в ее врата» (из отзыва о поездке Демчук Ирины, руководителя группы).

Часовня-купальня святого источника Песчанской иконы Божией Матери. Город Изюм.

Святогорье. Река Северный Донец.

Свято-Успенская Святогорская Лавра.

Свято-Успенский собор Святогорской Лавры.

Святогорская Лавра. Колокольня.

Группа паломников Запорожской епархии в Святогорской Лавре.

Часовня Святителя Николая в Святогорской Лавре.

Часовня Святителя Николая в Святогорской Лавре.

Группа паломников Запорожской епархии у часовни свт. Николая в Святогорской Лавре.

Всехсвятский Святогорский скит.

Всехсвятский Святогорский скит. Врата.

Группа паломников Запорожской епархии у Всехсвятского Святогорского скита

Источник:   http://hram.zp.ua/?p=7789

Места:
Источник Песчанской иконы Пресвятой Богородицы в г. Изюм
Свято-Вознесенский собор в г. Изюм
Часовня-Купальня в г. Изюм
Святогорская Успенская лавра


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии