Центры паломничеств

Паломничества

18 Апреля 13Неизвестный

Паломничество в Задонск

В конце октября 2009 года состоялась паломническая поездка в Задонский Рождество-Богородичный мужской монастырь.

О поездке рассказывает Дарья - прихожанка нашего храма:

Ранним осенним утром, в разгар осени, когда душа-«христианка» требует покаяния и гармонии, группа паломников во главе с отцом Олегом Денисюком, отправилась в паломнический путь, в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь поклониться мощам святого угодника Божия Тихона Задонского.

Проехав примерно около семи часов по южной трассе М-4 «Москва-Ростов», мы находились уже в Липецкой области, и вдалеке перед нами открылся вид на величественный небесно-голубого цвета с золотыми куполами собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Вот мы и у стен монастыря, остается совсем немного времени на размещение для ночлега.

В гостином доме нас встретили матушки, которые ознакомили нас с достаточно строгими и жесткими правилами.

Наконец наша группа бегом, уже опаздывая к всенощной, отправилась к монастырю, где ждал добрый по виду и голосу монах, который поведал нам историю монастыря и рассказал о жизни братии в наше время. После чего мы успели к концу всенощной, подали долгожданные требы и прикоснулись к главным святыням: мощам свт. Тихона Задонского, иконам, гробнице с мощами святых подвижников Задонской обители. Согрев душу и тело, мы даже успели насладиться монастырской трапезой. Странно, сколько раз замечем, что трапеза в монастыре особенная, и насколько простая пища кажется слаще любой домашней еды. Видно это от молитв, которыми сопровождают ее приготовление заботливые послушники.

Ну, что-то мы задержались в уютной трапезной, пора бежать и успеть вместе с братией на крестный ход по обычаю совершающийся после вечернего правила. И вот наша молодежь впереди, даже кому-то из девиц в «награду» досталось пройти с иконой Пресвятой Богородицы. Это были незабываемые минуты для нас. Пройдя крестным ходом вокруг монастыря, под ледяным ветром и срывающемся снежком, согревая себя общей соборной молитвой и как бы ограждаясь молитвенным кольцом, вернулись в собор и закончили крестный ход целованием святых икон, чувствуя небывалое единение душ и радость.

На следующее утро нас ждал ранний подъем, для посещения еще одной долгожданной обители в Костомаровских пещерах. Костомаровская земля нас встретила ярким согревающим солнцем и незабываемыми просторами, степями и белыми холмами. Для каждого паломника эти места оставят в памяти неугасающий след величия Божия, не зря эти места называют второй Палестиной. Итак, первым местом посещения у нас оказался дивный пещерный Храм в честь Спаса Нерукотворного, где нас ждала экскурсовод. Она с огромной любовью рассказала об обители и святынях, главными из которых являются икона Пресвятой Богородицы, простреленная богоборцами ХХ века, и икона «Святое семейство». 

После услышанного, помолившись и прикоснувшись к святыням, мы отправились осматривать остальные пещерные храмы, завершив свой путь пещерой покаяния. А перед отъездом, поднявшись на голгофу и ощутив, может быть на мгновение, страстной путь нашего Господа Иисуса Христа, у нас возникло желание еще раз молить «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешного...»

 

Вернулись в Задонск уже к всенощной, а на утро некоторые паломники удостоились причастия в стенах святой обители. После обеденной трапезы мы отправились в обратный путь, остановившись у стен Задонского Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря.

Храм Живоначальной Троицы поразил нас своим убранством, стены были украшены иконами и фресками в стиле древнерусского письма, а особенно поразила фреска страшного суда.

Осталось совсем мало времени, но многие успели окунуться в святом целебном источнике, выкопанном вблизи монастыря когда-то самим свт. Тихоном.

На обратном пути, конечно, было время на осознание и понимание того, чего коснулась наша душа за время поездки, и как хочется, чтобы этот огонечек веры, который каждый раз мы возжигаем в паломнических поездках, никогда не угасал.

P. S.: А как радостно было на душе в ближайшую службу в храме Успения Пресвятой Богородицы увидеть знакомую нам по поездке икону «Святое семейство»! Ведь теперь каждый может «по вере своей», ощутить чудо Костомаровской святыни.

Еще фото:

 

 

 

Источник:   http://klindemyanovo.narod.ru/zadonsk_2009/text.html

Места:
Задонский Рождество-Богородицкий монастырь
Богородице-Тихоновский Тюнинский женский монастырь в г. Задонск
Задонский Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь
Спасский Костомаровский женский монастырь в с. Костомарово


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии