Центры паломничеств
Паломничества

06 Мая 13Владимир Пиневич

К духовным причалам Валаама

Любовь к монастырям и святым местам вызвала у русских людей обычай странничества или паломничества. Наши предки сознавали, что монастыри несут в мир веру и духовное просвещение, являясь оплотом Православия, без которого не могло бы быть и самой Руси. Православие в лице Церкви создало русское единство, явившееся следствием единства религиозного, создало общерусскую письменность, общерусскую историческую науку и духовно-нравственный закон*.

Вот и в нашей группе паломников, отправившейся на святую землю Спасо-Преображенского ставропигиального Валаамского монастыря, были люди разных профессий и возрастов, разных представлений о современной жизни, но всех объединяло чувство единства в вере наших предков. И всем хотелось, может быть и всего лишь один раз в жизни, побывать на далёкой, но близкой и святой по вере, земле Валаама, прикоснуться к нашей великой истории, великим святыням. Прежде чем отправиться на «Северный Афон», как ещё называют Валаамский монастырь, мы побывали в монастыре Александра Свирского, посетили с благоговением его храмы, послушали рассказы об его истории, в которой было много трагических страниц. Смогли приложиться и к нетленным мощам преподобного Александра, основателя монастыря.

Далее отправились в Оятинский (ныне женский) монастырь. Окунулись в святом источнике, полюбовались прекрасной природой, рекой Оять.

А какой был праздник для нас, когда группа вышла к храму Казанской иконы Божией Матери в п. Вырица, Гатчинского района Ленинградской области!

Рядом, в часовне почивают мощи святого Серафима Вырицкого. Церковь деревянная, построена за год и сложена без единого гвоздя! Построена она и освящена в 1914 году. Но, благодаря современным технологиям обработки и консервации древесины, сейчас сверкает первозданной красотою, а вокруг благоухают цветы, среди стройных елей и сосен. Много молодёжи стремиться сюда. Приезжают из Москвы и С. - Петербурга. В часовне можно поставить свечу и приложиться к мощам святого Серафима.

Первая попытка отправиться на Валаам закончилась неудачей - испортилась погода, стало пасмурно, пошёл дождь и поднялся сильный ветер. А у Ладоги суровый нрав: волны могут достигать пяти - шести метров! Ехать до Приозерска более трёх часов...

Уже были у цели, но штормовое предупреждение отправило нас обратно в паломническую гостиницу С. - Петербурга. Можете представить моё уныние, когда главная цель поездки могла и не состояться. Прилететь с дальневосточных рубежей великой нашей России, восемь утомительных часов полёта, ночь в старом, изношенном железнодорожном плацкартном вагоне из Москвы...

Всю обратную дорогу читали акафист Николаю Мирликийскому Чудотворцу... И вот утром засияло солнце, погода наладилась, и мы на теплоходе отправились на долгожданный остров Валаам. Если быть более точным, это архипелаг. Он насчитывает пятьдесят островов. И на самом большом стоит Спасо-Преображенский собор. С трепетом увидели мы скалистые берега и главы церквей скитов Валаамского монастыря. И здесь паломников знакомят с историей святой обители.

Валаамский монастырь издревле считался оплотом Православия на Севере Руси, славился высокой духовной жизнью, служил распространению христианства и монашества в окрестных землях. По преданию святой апостол Андрей Первозванный благословил скалистые горы острова крестом. За свою многовековую историю обитель не раз переживала разорение и запустение. Но, по милости Божией, каждый раз возрождалась вновь. Основатели Спасо-Преображенского монастыря, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами.


Сотрудники Паломнической службы монастыря любезно пригласили нас на пешеходную экскурсию в центральную усадьбу (Монастырская бухта) с посещением Спасо-Преображенского монастыря и собора, где находятся святые мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских, икона преподобных Сергия и Германа, Валаамская икона Божьей Матери.

Четвёртый икос Акафиста Преподобным Сергию и Герману Валаамским чудотворцам гласит: «Радуйтеся, обители нашея первоначальницы;

Радуйтеся, великого иноков сонма отцы.

Радутейся, покаяния от жизни своея проповедницы;

Радуйтеся, люботруднаго жития законоположницы.

Радутейся, душ христианских возстание;

Радутейся, спящих зле пробуждение.

Радутейся, к Небесному Царствию кормчии;

Радутейся, пестуни во Христа.

Радутейся, Сергие и Германе, отцы приблажении.»

Так прекрасна природа Валаама! А ведь многое из того, что мы видим сейчас, создано руками людей, монахов монастыря, которые возили землю из Петербурга сюда и высаживали сосны, ели и лиственницы, да и плодовые деревья - груши, яблони.

Побывали мы и на экскурсии в Никольский скит. А как прекрасно поёт монашеский хор Валаамского монастыря! В нём звучат элементы греческого и знаменного киевского распева...

С грустью мы покидали эту православную обитель, которая постепенно возрождается. Достаточно сурово встретила наш теплоход Ладога. Штормило, словно нас предупреждало о том, что мы возвращаемся в мир алчности и страстей. Но теплоход благополучно достиг грешной «большой земли». А красота Валаама, воспетого русскими художниками, святость былых его насельников и благодать, которую там испытываешь, останется в душе навсегда.

Владимир Пиневич

* Энциклопедия православной жизни / [авторы-сост. Г. Калинина, Г. Стромынский]. - Т.: Имидж Принт, 2011. - 400 с. - цв. илл.

От Паломнического центра:

Слава Тебе Господи, что Владимиру Ивановичу удалось совершить такое паломничество и поделиться с нами своими впечатлениями. От себя хотим добавить, что уезжая на Валаам, Владимир Иванович как творческая личность переживал, чтобы утром рано не поднимали и мечтал найти красивые пейзажи для своих будущих картин. А что получил? Суровый северный климат, шторм, разочарование, когда в первый день группа не смогла попасть на Валаам. И что они начали делать? Молиться Николаю Чудотворцу, покровителю путешествующих! Действительно, суровые испытания заставляют нас усерднее молиться и больше уповать на Божью благодать и помощь святых угодников. Такими горькими пилюлями и приходится Господу лечить нас маловерных.

Источник:   http://blogs.pravostok.ru/palomnik/2012/09/07/k-duxovnym-prichalam-valaama/

Организатор: Дальневосточный паломнический центр Хабаровской епархии

Места:
Александро-Свирский монастырь
Введено-Оятский женский монастырь
Храм Петра и Павла в пос. Вырица
Церковь Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица
Часовня Преподобного Серафима Вырицкого в пос. Вырица
Валаамский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии