Центры паломничеств
Паломничества

19 Июля 13Неизвестный

К 1025-летию крещения Руси: паломническая поездка на Соловки

С 10 по 15 июля прихожане Свято-Георгиевского храма г. Лида вместе с настоятелем протоиереем Ростиславом Соловьевым совершили паломническую поездку на Соловки.

Немного на земле таких мест, как Соловки. Они находятся в 165 км от Полярного круга. Шесть больших и множество мелких островов, вместе взятые, составляют архипелаг, но при этом каждый остров не похож на другой.

Центральный остров архипелага - Большой Соловецкий. Протяженность его с севера на юг - 24 км, а с запада на восток - 16 км, а длина изрезанной береговой линии составляет 181 км.

Прибыв на остров катером, после расселения и трапезы паломники отправились на четырехчасовую экскурсию по Соловецкому кремлю. На Соловках кремль видно отовсюду. Это самая большая знаменитость архипелага, и история хранит сказание о его создании.

Начало каменного строительства на Соловках относится к середине XVI века, когда была воздвигнута трехглавая Свято-Успенская церковь с трапезной и келарской палатами. Возвели ее новгородские мастера.

В 1429 году на Большом Соловецком острове, вблизи Секирной горы, поселились иноки Савватий и Герман. После смерти инока Савватия на Соловках появился еще один отшельник - Зосима. К Зосиме и Герману стала собираться братия. Отгородившись от мирской суеты, монахи жили замкнутой жизнью, принося обеты бедности, целомудрия и послушания. С тех пор главной особенностью Соловков стала их духовная атмосфера, как говорят православные - намоленность. Соловки освящены Божией благодатью, которую стяжали поколения подвижников-иноков, своими молитвами. Монахи копали огороды, валили лес, вываривали из морской воды соль, строили церкви, крестили жителей Беломорья.

В середине XVI века игуменом монастыря стал энергичный и деятельный Филипп (Колычев), будущий Митрополит Московский и всея Руси. С его именем связано становление и процветание Соловецкого монастыря: были возведены грандиозные каменные храмы, Святое озеро соединено с 52 другими озерами. Святое озеро обеспечивало кремль питьевой водой. Монахами были построены водяная мельница и в начале XX века гидроэлектростанция. Через монастырское хозяйство: рыбную ловлю и пекарню, портомойни и столярные мастерские, сушилки и коптильни прошли тысячи трудников и паломников.

До 1917 года в монастыре насчитывалось около 500 монашествующих. Поражает хозяйственная деятельность и трудолюбие братии, инженерная мысль иноков, создавших в XVI-XVII веках отопление, водоснабжение монастыря.

Лидчане побывали Спасо-Преображенском соборе, Свято-Никольской, Свято-Успенской и Свято-Благовещенской церквях. Здесь проходят регулярные Богослужения. Поклонились и святым мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Богослужения на Соловках поражают своей духовной глубиной. Времени не ощущается совсем. Греческий распев молитв проникает в душу, слышно каждое неспешное слово Богослужения, чувствуется единение и глубина общей молитвы.

Солнце светило и в 12 часов дня, и в 3 часа ночи. Спали паломники только по несколько часов -- только для того, что бы восстановить силы.

На второй день пребывания на Соловках была поездка на Секирную гору -- в Свято-Вознесенский скит. В 1862 году на горе был построен Свято-Вознесенский храм, в верхней башне которого оборудовали маяк. В страшные годы соловецких лагерей здесь располагался самый суровый штрафной изолятор и исполнялись расстрельные приговоры.

Нужно сказать, что в 1920-м году монастырские колокола отзвонили в последний раз, обитель закрыли, а три года спустя на Соловки прибыл первый пароход, доставивший партию заключенных. Так возникли Соловецкие лагеря особого назначения (сокращенно СЛОН), подведомственные ОГПУ.

Само слово «Соловки» превратилось в синоним расправы, название места, откуда не возвращаются. Среди высших иерархов Русской Православной Церкви, томившихся на Соловках, были митрополиты, архиепископы, епископы и архимандриты. Большинство из них были замучены и расстреляны на Соловках или в местах пересылки.

На юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году были канонизированы Церковью около шестидесяти новомучеников и исповедников Соловецких и установлено празднование Собора новомучеников и исповедников Соловецких (23 августа).

Наверное, никакие книги о временах репрессий без посещения Соловков не дадут почувствовать всю боль человеческих страданий, великую силу духа и веры.

...На третий день, который совпал с воскресеньем, паломники в Свято-Филипповском храме исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

Отведав монастырской трапезы, стали собираться в обратную дорогу.

Стояла полная тишина... Совместить величайшую святость этих мест с безумнейшими страницами Соловецкой тюрьмы XX века невозможно. Чувствовалось очень ощутимо, что святые Соловецкого острова, древние подвижники и новомученики рядом.

И их молитвами, молитвами всех пострадавших в лютую годину безбожия, Церковь наша стоит и будет стоять до скончания века!

Огромная благодарность Господу Богу за эту поездку!

Источник:   http://www.eparhia.by/statja/k-1025-letiju-kreshchenija-rusi-palomnicheskaja-poezdka-na-sol.html

Места:
Соловецкий монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии