Центры паломничеств
Паломничества

13 Сентября 13Неизвестный

Паломничество в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь

В 2012 году исполнилось 10 лет со дня блаженной кончины архимандрита Нафанаила (Поспелова) казначея Псково-Печерского монастыря.  Этот человек имеет тесную духовную связь с приходом Михайло-Архангельского храма села Былово. Именно там служил настоятелем отец архимандрита Нафанаила священномученик протоиерей Николай Поспелов, и в Былово же он был арестован в 1937 году.

Священномученик Николай был расстрелян на Бутовском полигоне и причислен к сонму новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.  Сын священномученика Кронид прошел всю Великую Отечественную войну в рядах Красной армии. После демобилизации в 1947 году он явился к митрополиту Ленинградскому Григорию с желанием стать монахом. Владыка благословил его и в том же году, с иноческим именем Нафанаил, он был принят в число братии Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, в котором и пребывал вплоть до блаженной своей кончины. Отец Нафанаил подвизался в обители 55 лет, при многих наместниках, в том числе архимандрите Пимене (Извекове), впоследствии Святейшем Патриархе, архимандрите Алипии (Воронове) и других. Был духовным сыном великого печерского старца иеросхимонаха Симеона (Желнина). Отличался особым усердием, имел дар рассуждения. Он никогда не поступал по своей воле, в чем находил для себя великую пользу и никогда не роптал на происходящее. Во всем он видел промысел Божий и этому видению обучал своих духовных детей. Благодаря усердию отца Нафанаила и наместника архимандрита Алипия монастырь единственный в стране не закрывался в годы советской власти, даже при хрущевских гонениях.  В Псково-Печерском монастыре отец Нафанаил потрудился на различных послушаниях: был на общих и сельскохозяйственных работах, сторожил монастырский огород и заведовал дровяным сараем, был трапезным и хлебодаром, экскурсоводом в пещерах и даже замещал наместника. Более сорока лет отец Нафанаил нёс послушание казначея. Господь даровал ему великие духовные дары, зная о которых, наместник Псково-Печерского монастыря сказал: "Если бы отец Нафанаил жил в древности, он был бы великим святым, и о нем знала бы вся Церковь". И это так, ибо смирение, терпение, молитвенность нашего старца была подобна тем, что мы находим, разве что в Патериках. Перед смертью священноначалие предложило старцу поставить электростимулятор, однако он слёзно просил не делать этого, так объясняя свою просьбу: "Отцы, представьте, - душа хочет отойти к Богу, а какая-то маленькая электрическая штучка насильно запихивает её обратно в тело! Дайте душе моей отойти в свой час!" Час этот настал 8 августа 2002 года в 23:30, в канун праздника святого великомученика и целителя Пантелеимона, когда архимандрит Нафанаил (Поспелов) в возрасте 82 лет отошёл ко Господу.

В день десятилетия со дня преставления отца Нафанаила группа прихожан Михайло-Архангельского храма во главе с настоятелем протоиереем Александром совершила паломничество в город Печоры Псковской области для посещения Псково-Печерской обители.

Группа отправилась от храма 7 августа в 19-00 на заказном автобусе. Всю ночь паломники провели в дороге, и в 8 часов утра следующего дня прибыли на святое место. В сретенском храме монастыря совершалась ранняя литургия. Многие из паломников причастились Святых Христовых тайн. Нынешний наместник монастыря архимандрит Тихон (Секретарев) проявил к группе особую любезность и гостеприимство. Учиненный монах провел пространную экскурсию по монастырю, кульминацией которой было посещение Богом сданных пещер. В ПОДЗЕМЕЛЬЕ семь туннелей, которые называют «улицами». В общей сложности на них похоронено более 14 тысяч человек. Хотя под словом «похоронены» не стоит понимать «преданы земле». Гробы не закапываются. Их вносят в пещеры и оставляют. Насельников монастыря, которые служили Богу в священном сане, как архимандрит Нафанаил, погребают в отдельной нише. Монахи, не облеченные саном, покоятся на братском кладбище, которое находится в завершении одной из подземных улиц. Безымянные гробы стоят друг на друге. У некоторых прогнили доски, и можно разглядеть скелеты. Со временем нижние гробы истлевают, происходит усадка - и наверху освобождается место для новых захоронений. Последнее было сделано всего несколько недель назад. Тем не менее воздух в пещерах на удивление чистый. Дышится легко. Летопись Псково-Печерского монастыря рассказывает, что первое погребение в пещерах состоялось в XV веке, когда была заложена сама обитель. Началу этой традиции предшествовало чудо. Гроб с телом насельника, зарытый в землю, на следующее утро вновь появился на поверхности. Увидев это, братья решили, что упустили какую-то деталь при отпевании. Отпели вторично и вновь закопали гроб в пещере. Однако на следующий день он снова оказался снаружи. Приняв это как знак свыше, насельники оставили гроб на поверхности. Предполагается, что первые подвижники пришли на это место из Киево-Печерских пещер. Среди местного населения не одно столетие бытует мнение, что галереи Псково-Печерских пещер соединены с пещерами Киево-Печерской лавры. Якобы в середине 80-х годов группа спелеологов-любителей проникла в пещеры с целью отыскать заветный ход. Но ни один из них не вернулся обратно. Группа таинственным образом пропала. Правда, в самом монастыре эту историю подвергают сомнению. При этом монахи не отрицают, что существуют ближние и дальние пещеры. Ближние предназначены для экскурсий. Дальние для осмотра закрыты. И насколько глубоко они уходят внутрь, сказать никто не берется.

На месте погребения присно поминаемого архимандрита Нафанаила протоиерей Александр совершил заупокойную  литию. Каждому паломнику были вручены брошюры душеспасительного содержания и об истории монастыря. В числе группы был режиссер православного кино Сергей Князев, который готовит фильм о Михайло-Архангельском храме в Былово к его 150-летнему юбилею. Кадры из поездки войдут в картину.

Затем паломники посетили музей-заповедник «Изборск». Это древнейшая в России крепость, сохранившаяся до наших дней. Изборская крепость построенная в начале XIV века, расположена в центре поселка. В окрестностях Изборска имеется много водных источников, причем все они имеют свои названия: Талавские, Ильинские, Богородицкие, Словенские, Никольские. Наиболее мощные источники выходят в основном на западном склоне Изборско-Мальской долины, так как течение подземных вод здесь направлено на восток. Это так называемые Словенские ключи, или ключи Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. Паломники осмотрели крепость, посетили древний собор Святителя Николая Чудотворца и набрали воды в источниках.

Затем группа отправилась в обратный путь. В храм паломники вернулись в 3 часа ночи. Все получили духовное обновление и массу впечатлений от поездки.


Источник:   http://hram-bylovo.ru/news/85-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.html

Места:
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь
Богомзданные пещеры
Храм свт. Николая Чудотворца в г. Изборск
Церковь Рождества Богородицы в г. Изборск


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии