Центры паломничеств
Паломничества

24 Сентября 13Sampalomnik

Поездка в Святую Русь

Поездка в Святую Русь

В благотворительную поездку по святым местам России из Самары отправился автобус с паломниками.

Согласитесь — несколько странно для женщины почтенного возраста было прочесть в смс-ке: «Ольга Ивановна, я вас похищаю… ». Если не знать, что это сообщение — от руководителя паломнической службы Екатерины Арутюнян. Прочла дальше: «… с 3 по 7 августа в благотворительную поездку… ». Я хотела ответить: Катя, ты же знаешь, всякий раз как только пригласят куда-то, в редакции неотложные дела… Но как раз в эти дни мы будем в отпуске почти всей редакцией! 
И, значит, я наконец-то смогу поехать в Троице-Сергиеву Лавру! Не говоря уж о возможности увидеть воочию старинные русские города Владимир, Боголюбово, Муром, Выксу…

Вот так и получилось, что, не успев еще толком отойти от поездки в Грецию, я снова отправилась в путешествие. Не столь дальнее, но тоже — давным-давно желанное…

Эту благотворительную поездку Екатерина Арутюнян посвятила памяти своей мамы, Валентины Петровны Хохловой. Полтора десятка лет они вдвоем с мамой организовывали самые интересные и душеполезные поездки. И не только по России. Самыми первыми в Самаре стали возить паломников на Святую Землю, и каждое паломничество становилось незабываемым событием для всех, кому посчастливилось в нем побывать. 27 марта прошлой весной Валентина Петровна отошла ко Господу. И Екатерина не только стала заказывать о ней все полагающиеся требы по всему белу свету, не только собирала множество друзей за поминальной трапезой. Она решила в память о маме безплатно провезти по святым местам России сорок паломников — целый автобус. Оплатить и проезд в хорошем автобусе, и ночлег в гостиницах, и питание, и экскурсии. Больше всего в группе было детей. И хотя в основном это были дети из верующих семей, некоторые ребята до этого мало что знали о Православии, и причастились впервые в жизни именно в этой поездке.

Что порадовало многих, в поездке с нами был протоиерей Петр Акимов из села Большая Рязань — певец и композитор, автор уже нескольких дисков духовных песен, дипломант фестиваля «Невские купола» в Санкт-Петербурге. Он поехал со своими сыновьями, а на время пути взял под опеку и некоторых других ребят, с которыми его селили в гостиничных кельях. Поехали вдова священника Олега Ярцева матушка Вера с двумя детьми, многодетная матушка Татьяна Анисимова с дочерьми, и еще много хороших Православных людей.

У Преподобного Сергия

Что я могу рассказать о Лавре русским Православным читателям, большинство из которых сами уж и со счету сбились, сколько раз побывали у мощей Преподобного Сергия! Ведь Троице-Сергиева Лавра — сердце Православной России. Сюда что ни день идут и едут тысячи паломников. И к Свято-Троицкому собору, где лежат мощи Игумена земли Русской, всегда стоит очередь. Смогли и мы не раз приложиться к его честным мощам, постоять на молебнах. И каждому было о чем просить любимого святого. Было за что благодарить… И здесь была тихая радость, благодатные слезы, когда не хочется никуда больше идти, ни слушать экскурсоводов, ни любоваться величественными храмами. Только стоять в сторонке, стараясь не мешать молящимся, и молча просить Преподобного Сергия о помощи в бедах и скорбях всем тем, кого знаю, о ком просили молиться.

Но специально для нас по просьбе протоиерея Петра Акимова открыли Серапионову палату, и мы идем вслед за батюшкой Петром, и прикладываемся к великим святыням — здесь хранятся частица Ризы Богородицы, камень Гроба Господня, десница первомученика архидиакона Стефана, частица мощей Апостола Андрея Первозванного, частицы мощей многих святых… Дух захватывает при мысли о том, что именно здесь, где в древности была келья Преподобного Сергия Радонежского, ему явилась Пресвятая Богородица! Здесь он в присутствии своего келейника Михея услышал чудесное обетование: «Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об этом месте. Молитва твоя услышана. Отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только в дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу неотступно буду от тво-ей обители, подавая ей неоскудно все потребное и покрывая ее во всех нуждах». И ведь так и было! Сколько дивных храмов и обителей было поругано и разрушено в Смутное время. В монастырях Вологодчины мне когда-то рассказывали о том, сколько монахов было сожжено, замучено дошедшими в этот северный край поляками. Но Троице-Сергиева Лавра, стоявшая на пути в Москву, выдержала почти шестнадцатимесячную осаду! И устояла чудом Божиим, заступлением Царицы Небесной!

Церковь Покрова на Нерли — святой символ России.

Волнение настолько сильное, что слезы застилают глаза. Но когда некоторые надписи у святынь удается разглядеть, сердце окатывает горячая радостная волна.

Все святые, молите Бога о нас!…

Дивные храмы, величественные соборы… Древняя, славная, Святая Русь!

Встреча в Лавре

Как радостно было увидеть в церковном магазине Лавры такие знакомые книги: «Самарский батюшка», «Капельки вечности»… Далеко Москва от скромной Самары, но всё так близко в Православном мире!

В поездку с собой я взяла немного наших газет и журналов. Несколько газет решила оставить в Троицком соборе. Но просто так ведь не положишь — надо испросить благословения у священника! Вот только у кого?

Вместе с Еленой Александровной Родниной подходим к одному из знакомых ей лаврских батюшек.

— Простите, можно ли нам оставить для насельников Лавры или паломников вот эти газеты — «Благовест», из Самары?

— «Благовест»? — конечно, оставляйте!

Оказалось, что игумен Никон (сам он служит в Черниговском Гефсиманском скиту — подворье Троице-Сергиевой Лавры) прекрасно знает Екатерину, до замужества Хохлову, и ее маму, молится о упокоении Валентины. И вот только накануне говорил с Екатериной по телефону.

— Рад буду встретиться с ней! — сказал отец Никон. И в ответ на мою просьбу пообещал помолиться о нашей редакции, о помощи Божией в трудах и заботах.

Золотые ворота Владимира

— Обрати внимание: крест на куполе храма — хрустальный. И ночью он так красиво светится… — сказала мне Елена Роднина. Елена Александровна уже много лет руководит паломническими поездками, и святыни древнего Владимира ей хорошо известны.

Ну а Михаило-Архангельский храм — небольшой, однокупольный, выстроенный из красного кирпича, — и днем поражает дивной красотой. Мы с Еленой Александровной успели ненадолго зайти в храм, приложиться к иконам, постоять в молитвенной тишине.

Времени было в обрез: группа уже собралась в автобус, чтобы ехать на экскурсию по городу. Заняли и мы свои места. А в автобус вошел молодой батюшка, представился: священник Александр, клирик Михаило-Архангельской церкви. Он будет нашим экскурсоводом в этой поездке.

Взгляд скользит по табличкам на стенах домов. Храм Михаила Архангела, рядом с которым находятся паломнический центр и гостиница, расположен на улице Студеная Гора. А вот — улица Девическая… Необычные, редкие для наших дней названия.

А впереди — белокаменные Золотые ворота! Почему так назвал их построивший эту твердыню князь Андрей Боголюбский? В память ли о стольном граде Киеве, где княжил его отец — Юрий Долгорукий и где были такие ворота? Или о Святом Граде Иерусалиме? Светские историки предпочитают более приземленное объяснение. Оказывается, главные ворота столицы Владимиро-Суздальского княжества были покрыты золоченой медью. Жаль, что в первозданной красоте их уже не увидишь: ворота несколько раз перестраивались, и золотое сияние больше не слепит очи путников. Золотом горит только купол, вознесшийся над аркой ворот. Но как поражает взор толщина древней кладки! Вот уж мощные стены (ведь когда-то Владимир опоясывал высокий и хорошо укрепленный вал) строили когда-то на Руси!

Кажется, целой жизни не хватило бы, чтобы при отсутствии современной строительной техники возвести один только Успенский собор. А князь Андрей Боголюбский успел выстроить и мощную крепость во Владимире, и более тридцати великолепных храмов, и селение Боголюбово, ставшее его княжеской резиденцией.

Строгая красота и исполинская мощь — как еще скажешь в нескольких словах о Успенском соборе! Даже самые непоседливые мальчишки смиренно вошли в собор, приложились к старинным иконам и мощам.

Лежит мощами в искусно сделанной раке юный князь Глеб — сын Андрея Боголюбского. И в нескольких шагах от него сам благоверный князь Андрей — мудрый самодержец, горячий молитвенник, отважный воин. Государь, зверски убитый заговорщиками… Мы еще приедем чуть позже в Боголюбово и постоим у колокольни, где произошло это жестокое и коварное убийство. Ну а пока — прикладываемся к раке с мощами князя. Увидим чудесно сохранившиеся фрески кисти преподобного Андрея Рублева (память их, благоверного князя и монаха-иконописца, в один день, памятный как день убиения последнего Российского Самодержца и его Семьи, 17/4 июля… ). Пройдем к храму Димитрия Солунского, к Рождество-Богородичному монастырю.

— Из этих ворот были увезены в Петербург мощи святого благоверного князя Александра Невского, — указал на нишу в каменной стене отец Александр. — Владимирцы не хотели отдавать святые мощи, но — пришлось покориться царской воле. В знак скорби о том, что мощи покинули город, ворота, через которые их увезли, были замурованы. И только икона святого князя Александра над заложенными камнем воротами многие годы утешала жителей города. Как жаль, что теперь здесь нет иконы Александра Невского! Как нужна она здесь, на древнем месте! Пусть хотя бы — список с прежней иконы.

Обещаю батюшке непременно написать об этом…

Символ России

С высокого крутояра открывается вид на реку Клязьму, несущую свои воды через леса и луга. Была она прежде многоводной, по ней плыли струги и ладьи. По ней отправилось в поход на Волжскую Булгарию войско князя Андрея Боголюбского.

— В одной из битв во главе войска князь послал своего сына Изяслава, — рассказывает батюшка Александр. — И так велико было его отцовское желание поскорее узнать о победном возвращении сына, что князь Андрей попросил сына: если все будет благополучно, если одержит победу — пусть на ладьях будут поставлены паруса. Ну а если нет… — что ж, знаком скорби станут опущенные паруса.

И наконец-то ликующим звоном запели колокола: с низовья реки показался караван судов под белыми парусами надежды! Можно только представить себе, как сдерживал торопливый шаг обрадованный князь Андрей, ведь властителю подобает быть степенным. И вот он уже на пристани, в окружении бояр и простого люда, и многие с волнением и тревогой ждут: вернулись ли живыми их сыновья-воины?

Но отчего так сумрачны лица дружинников на подплывающих к берегу ладьях?…

Князя Изяслава на руках вынесли на берег. Тяжело израненный в бою, он смотрел на отца прощальным взором уже сквозь смертную пелену. И паруса были подняты не столько в знак победы — да, поход оказался успешным, — сколько для того, чтобы успеть привезти военачальника живым. Чтобы отец успел проститься с любимым сыном…

Запомнилось с детства, как о другом славном воине — только имена их одинаковы, — павшем в битве с половцами в том же XII веке, поэтично сложено в «Слове о полку Игореве»: «… Изяслав изрони жемчужну душу из храбра тела чрез злато ожерелие». Сын князя Андрея, видимо, похожий на своего могучего отца, выжил в смертной сече. Но умер на руках отца у стен града Владимира…

А в пойменных лугах вознеслась к небу одинокой белоснежной свечой церковь, которую знают по имени, наверное, все россияне: Покрова на Нерли (Нерль — небольшая река, левый приток Клязьмы, впадает в Клязьму недалеко отсюда, близ Боголюбовского монастыря). По преданию, именно в этом месте изронил свою жемчужную душу храбрый Изяслав, сын князя Андрея Боголюбского. Вот бы какую святыню признать главным символом России, из-за чего сейчас развернулись такие нешуточные межрелигиозные баталии… Думаю, с этим символом согласилось бы большинство живущих в России.

Автор статьи Ольга Ларькина на мосту у Боголюбовского монастыря.

О том, что именно на этом месте умер Изяслав, можно судить по явной географической нелогичности: здесь была не просто низина, а впадина, но храмы же строят на самых высоких местах — чтобы издали были видны величественные купола. Здесь и поныне разливающаяся в вешнее половодье Клязьма затопляет все подходы к храму, и только на лодке подплывают к церкви богомольцы. И князя отговаривали: не дело, княже, не место здесь церкви. И ему ли, построившему столько храмов, не знать, как должно и как нельзя строить Божий храм! Но он повелел насыпать искусственную насыпь и возвести на ней небольшую, но такую прекрасную церковь! И назвал ее в честь праздника, которого прежде и не было в церковном календаре Святой Руси — Покрова Пресвятой Богоматери! Это он, князь Андрей Боголюбский, настоял на том, чтобы русские люди в первый день октября (по старому стилю) славили Пресвятую Богородицу, мира Заступницу. И Пресвятая Владычица взяла под Свой Небесный Покров Русскую землю!

От Боголюбова до церкви Покрова на Нерли меньше полутора километров. Перейти пешеходный мост над железнодорожными путями, спуститься — и идти по неширокой тропке среди реликтового разнотравья. Да — здесь сохранились нетронутыми многие травы, которых в других местах уже и не отыскать. Потому отец Александр и предупреждает заранее: ни травиночки, ни цветочка здесь рвать нельзя!

Идем по два — по три человека, кто-то уже далеко впереди, другие отстали. Но мы же идем в святое место! И потихоньку запеваем: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Своим омофором!». Идущие нам навстречу японцы-туристы удивленно замирают. Но чему тут дивиться — ну да, русские люди поют. Так это же обыкновенное дело…

А к нам приближается вырастающая прямо среди луга церковь. Такая маленькая по сравнению с величавыми соборами Владимира, такая, кажется, беззащитная… Но вот же — сколько столетий прошумело над ней, сколько войн, а она устояла. 
Как русский богатырь, что и один — в поле воин. Трудно даже представить себе, что еще задолго до революции, в 1784 году этот храм едва не разобрали по камешку. И сделать это хотели не злые безбожники, а тогдашний игумен Боголюбовского монастыря. Храм, мол, стоит на отшибе, доходы от него маленькие, а в монастыре колокольню строить не из чего! Спасло храм, как ни странно, отсутствие денег на трудоемкую работу… И эта свеча горячей любви к Пресвятой Богородице не угасла! Ни тогда, ни в более поздние лихие времена. Даже когда в ней был музей, а службы не было, все равно это была — церковь Покрова на Нерли!

Пока мы ходили по Боголюбовскому монастырю, пока стояли у места убиения славного князя, Елена Александровна неспешно пошла вперед, к церкви Покрова. «Вы молодые, быстрые, что мне бежать за вами!… ». Пришла раньше нас и успела как раз перед закрытием церкви. Попросила подождать: вот-вот подойдут паломники. Закажут требы, может быть, иконочки здесь купят, помолятся… Вот так мы благодаря этому и успели — пришли в открытый храм. И зазвучал в церкви тропарь Покрову Пресвятой Богородицы, зазвучало величание: «Величаем, величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся». За недолгие дни мы спелись в слаженный хор под началом опытной певчей Екатерины Арутюнян (из своих 33 лет почти уж двадцать лет на клиросе!). Да так оно всегда и бывает в ее паломнических поездках. Везде, во всех святых местах, мы поем тропари и величания, славя тех святых или праздники, которым посвящен стоящий здесь храм. Если, конечно, не мешаем Богослужению.

И эти песнопения чистой светлой нотой долго, долго еще звучат в душе.

Не столь многие из паломников имели счастье петь Пресвятой Богородице в Ее храме на Нерли. Нам — посчастливилось.

5:3 в пользу мальчишек…

Дети не были бы детьми, если бы только чинно ходили и молились в святых местах, внимая рассказам экскурсоводов. Не случайно и кинопрограмма поездки была не такой, как обычно. В дороге Екатерина ставила для детей «Хроники Нарнии» — все три фильма, которые уже сняты; советский фильм-былину об Илье Муромце, современный фильм «На мосту». И беседовала с юными зрителями о том, чему учат эти такие непохожие киноленты. Рассказывала о настоящем Илье-Муромце, к которому мы еще поедем в гости в его родное Карачарово…

Ну а вечер 5 августа, когда мы вернулись из такой насыщенной экскурсии по Владимиру и Боголюбово, пошел уже по другому сценарию.

Дети переоделись кто во что, лишь бы вид был более спортивный, разделились на две команды — и двор паломнического центра превратился в футбольное поле!

Девочки очень старались, но куда им против мальчишек! Не помогло даже то, что команду девочек возглавил и азартно носился по игровой площадке протоиерей Петр Акимов. 5:3 — с таким счетом победили, как и полагается, мальчишки.

А когда матч завершился, отец Петр поспешил снять мокрую насквозь майку — и в душ. И очень скоро вся группа собралась в большой «мужской» комнате. Уселись по нескольку человек не кроватях, немногие везунчики на стульях. И отец Петр взял в руки гитару. Она у него необыкновенная — 12-струнная!

Я тревожилась, что после напряженной футбольной баталии батюшка не сможет петь. Но голос его даже не дрожал — звучал так же свободно и легко, как на концертах или в храме.

Из множества песен, которые спел в этот вечер отец Петр, особенно запомнилась одна. Фронтовая быль, вобравшая в себя десятки подобных реальных историй. Потрясающая песня! После нее несколько мгновений в келье стояла тишина. Пронзительная, пробирающая до дрожи.

А потом… — потом все мы стали подпевать батюшке те песни, которые знали. Я больше слушала: в моей молодости были другие песни. Но хватило песен и на мою долю… И так хорошо было петь — всем вместе.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

В гости к муромским святым

Теплое, ласковое слово — Муром. Так и видятся украшенные затейливой резьбой бревенчатые терема, шелковисто-мягкая травушка-муравушка…

Но вместо теремов — обычные городские многоэтажки, пыльные былинки на обочинах не похожи на сказочную мураву. И лишь белые храмы и монастыри подтверждают: да, это Муром. Старинный русский город на Владимирской земле, на берегу синеокой Оки.

С непередаваемым волнением заходим в Свято-Троицкий женский монастырь. Мне-то, кажется, что волноваться, о чем просить святых благоверных Петра и Февронию, которых даже смерть не смогла разлучить. Есть о чем! О мире и благополучии в семьях моих замужних дочерей, о устроении жизни других детей. О друзьях, за которых тоже болит душа.

В храме тихо, служба уже закончилась, и Екатерина начинает рассказ о судьбе монастыря и его святынях, о славных святых… Рассказывает так, что, кажется, стираются границы столетий. И когда мы выходим из храма, подметающая пол пожилая женщина с восхищением произносит:

— Какой замечательный экскурсовод у вас!…

— Лучше всех! — охотно соглашаюсь с этими словами.

А дорога ведет в былинное Карачарово! К источнику, который выбился из-под копыт богатырского коня Ильи Муромца. Три года назад мы с младшей дочерью прикладывались к святым мощам преподобного Илии Муромца в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Теперь привел Господь к месту, где будущий богатырь и инок родился, где тридцать лет смиренно сидел, не в силах сделать хотя бы шаг. Пока неведомые калики перехожие не напоили его святой водицей. И Русь обрела крепкого защитника, необоримого в боях, неослабного в молитве — «в руце имущаго от оружия язву, в сердце же любовь к Тебе, Христос».

Уезжая из Карачарово, я наберу с собой святой богатырской водицы. Привезу домой, принесу и в редакцию. Помогай нам своими молитвами, святый отче Илие!

Монастырь в Выксе

В Иверском монастыре в Выксе, основанном преподобным Варнавой Гефсиманским, сегодня красивые ухоженные здания соседствуют с руинами. В 1927 году были взорваны пятиглавый Троицкий собор и колокольня. Монахини-схимницы, не пожелавшие покинуть обитель, разделили участь любимого храма и были заживо погребены в своих подземных кельях.

— Может быть, вот здесь, где мы с вами стоим, одна из таких келий, — говорит инокиня Василисса. — И под нашими ногами покоятся мощи непрославленных на земле, но славных у Бога мучениц за Христа.

Инокиня Василисса.

А стоим мы у поклонного креста, установленного на месте алтаря взорванного Троицкого собора.

— Вот вы видите — развалины, а многие люди сюда приезжают, приходят к этим стенам и целуют их! — продолжает инокиня. — И просят убиенных схимниц помочь им в житейских нуждах. Особенно часто приезжают тяжко болящие перед операцией. 
И бывает, кто-то потом приезжает в монастырь с благодарностью.

Выксунский монастырь хорошо известен многим самарцам по Православным выставкам. Помню, как поразила меня великолепная Иверская икона Божией Матери из этой обители — от нее невозможно было отвести глаз! И теперь первым делом, когда пришли в храм, приложилась к ней, помолилась у святого образа.

— А знаете, как обрели эту икону, когда казалось, что иконы больше нет, что она погибла вместе с разрушенным собором? Однажды ночью услышали в руинах детский плач. Но вместо ребенка нашли лежащую под слоем пыли и обломков икону! Это чудотворная икона, по молитвам перед ней многие исцеляются, и многие беды проходят стороной…

Инокиня Василисса рассказала о том, как жарким летом 2010 года насельницы монастыря выезжали на лесные пожары. Молились, и своими руками помогали в борьбе с огнем. И там, где были эти немощные женщины, неукротимая стихия утихала.

Как же нужны нам спасительные молитвы в борьбе с пожигающими нас страстями, грехами! И это тоже один из главных уроков тех страшных лесных пожаров.

Прощаемся с гостеприимной Выксой. Идем к автобусу через Иверский сквер. Вдруг к нашему отцу Петру подошла маленькая девочка, игравшая с подружками в сквере:

— Здравствуйте. Вы батюшка?

— Да, я отец Петр.

Девочка доверчиво взяла батюшку за руку и прошла с ним несколько метров, заглядывая снизу в его улыбающееся лицо. Эта умилительная картинка так и осталась в памяти, как еще один добрый, светлый луч незабываемой поездки.

Ольга Ларькина.

Источник:   http://xn--80aaaabhgr4cps3ajao.xn--p1ai/-public_page_20477

Организатор: Паломник (Самарская паломническая служба)

Места:
Троице-Сергиева Лавра
Покровский Хотьков монастырь
Богородице-Рождественский мужской монастырь в г. Владимир
Успенский собор в г. Владимир
Благовещенский монастырь в г. Муром
Воскресенский монастырь в г. Муром
Свято-Троицкий женский монастырь в г. Муром
Святой источник прп. Илии Муромца
Церковь Гурия, Самона и Авива в Карачарово
Церковь Покрова на Нерли
Свято-Боголюбский женский монастырь в с. Боголюбово
Выксунский Иверский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии