Центры паломничеств

Паломничества

20 Октября 13Лера

Дивеево - Арзамас - Муром

ББ-ки на выходнях побывали в этих святых местах{#angel}. Вместе с поломнической группой отправились в пятницу в сторону Дивеево. Дорога была тяжёлая, всё таки 8 часов не каждый день едёшь в автобусе. Но тяжела доля поломника и мы терпели: периодически были остановки по нужде и с Божьей помощью мы приехали.

Первая остановка была это источник Серафима Саровского в Цыгановке. Сюда мы прибыли в 5-20 утра. В полудреме вышли с автобуса, и, взяв с собой полотенце , рубашку и шлёпки , двинулись к источнику. Всю дорогу я сомневалась говоря мужу, типа, посмотрю по обстановке, смогу ли это сделать, так как зная свою мерзлявость до последнее момента сомневалась{#dont_know}. Но придя к месту купания, и посмотря на поломников всё таки решилась. Там оборудованы домики в которых можно окунуться и переодеться. Зашла я в него вместе с женщиной, переоделись. Она спустилась первая и быстро выскочила. Затем я . Зашла в воду с молитвой , девочки, у меня был шок от холода, смогла окунуться только один раз с головой и с визгом выскочила, меня всю тресло от холода{#super_smilies046}. Нда, такое на трезвый ум не сделаешь, но что удивительно, после окунания у меня исчезли болевые ощущения в мочевом. Чудо какое{#super_smilies054}. Вышла из домика, муж ждал меня. Затем пошёл он. После этого выпили горячего чаю в монастыркой трапезной на территории источника и поехали на расселение. Жили мы в частном секторе, в отдельной комнате. Всю дорогу трясло от холода,после 3- кружек горячего чая{#coffeedrinker} у хозяйки я смогла согреться. Вот так.

Немного отдохнув мы пошли в монастырь, было свободное время до 11-ти. Я в первый раз была на подобной экскурсии , да и в Дивеево тоже. Монастырь поразил своими моштабами, как нам сказали позже на экскурсии по монастырю- это будущая женская лавра, первая в нашей стране{#big_smiles_141}. Походили по монастырю, зашли в храмы , прошлись по святой канавке с чётками. Очень красивая территория ухоженная монахинями и послушниками. Всё в цветах, благоухает и цветёт, Ах, какой завораживающий запах липы окутал монастырь. Это конечно надо видеть глазами и почувствовать сердцем. Отдохнув ближе к вечеру мы, взяв такси , доехали до источника Казанской Божьей Матери и Пантелеймона. Тут было тоже много народу, но смогла зайтии только в один источник Пантелеймона, окунувшись 3- раза как положено{#smiley-sealed}, перекрестясь, а в казанском только умылась. После, отстояв очередь к мощам Серафима Саровского ,пошли на вечернуюю службу , где отстояли 4 часа и попали на елепомазывание.Народу было много, протолкнуться не возможно. После такого насыщенного дня уснули как сурки{#Zzzz}. Утром до отъеда успели сходить в монастырь и ещё раз пройтись по канавке.

Получив благословение от батюшки в Дивеево, поехали а Арзамас. Час езды прилетел мимолётно, По дороге нам прочитали акафист "Избавление от бед всех страждующих". Арзамас, интересный город, полон тайн и загадок. Но как его потрепало в годы советской власти. Видно нет средств на восставление святынь. Сердце обливалось кровью при виде никольского женского монастыря{#cry2}. Почти ничего не осталось от него, только церковь в подвальном помещении где мы всем миром читали акафист. Рядом соборный храм. Нда, по сравнению с Дивеево тут упадок. Но потихоньку жизнь в городе налаживается и поломники начали сюда опять ездить. Муром встретил нас солнышком. Город цветёт и пахнет и готовится к празднику в честь Петра и Февроньи{#129}. После их позицианирования как аналог католического дня святого Валентина, в монастыри тут вкладываются большие деньги. Всё ухожено, чисто. Разбиты клумбы, цветники, устроены фонтаны. Ляпота. Приложились к мощам святых и духовно обогатились. ББ-ки обязательно посетите эти места, они наполняют чистотой и любовью. А также учат нас терпению и кротости.

и немного фоток

Дивеево

image

Арзамас

image

image

image

Муром

image

image

image

image

 

Источник:   http://www.babyblog.ru/community/post/pravoslav/1514933

Места:
Серафимо-Дивеевский монастырь
Воскресенский собор в г. Арзамас
Свято-Николаевский женский монастырь г. Арзамас
Храм иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в г. Арзамас
Благовещенский монастырь в г. Муром
Воскресенский монастырь в г. Муром
Николо-Набережная церковь (Николы Мокрого) в г. Муром
Свято-Троицкий женский монастырь в г. Муром
Святой источник прп. Илии Муромца
Спасо-Преображенский мужской монастырь в г. Муром
Церковь Гурия, Самона и Авива в Карачарово


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии