Центры паломничеств
Паломничества

30 Октября 13Неизвестный

Монастырь Святой Екатерины в Египте

Примерно в 5 часов утра автобус забрал меня от отеля, и мы поехали вглубь Синайского полуострова. По дороге мы заезжали за туристами из других отелей. В команде был оператор, который снимал наше путешествие. Я тоже была с камерой, хотя особо снимать не получалось - надо было всё время торопиться чтобы не отстать от группы.

А видео которое предлагает оператор.....заезженная до дыр кассета, на скорую руку смонтированое видео, вобщем и целом можно и без него спокойно обойтись. Непреложное правило для всех: внутри самого храма съёмка запрещена! Путь от Шарм-эль-Шейха до монастыря занимает часа два и идет через Синайскую пустыню. По пути мы заезжали в лавку, где желающие могли приобрести иконы и подать записки о здравии и упокое. Однако цены там довольно высокие (от 30-50 долларов). Судя по иконам там очень почитается Св. Георгий, Св. Екатерина и Св. Елена (В 324 году мать императора Константина Елена приказала построить на месте Неопалимой Купины капеллу). Гид по имени Махмуд, сразу же начал своё повествование о жизни Святой Екатерины в Александрии Египетской, о ее казни по приказу римского императора Максимина за нежелание отречься от христианства и принять язычество. Также гид рассказал нам и об истории Монастыря, названного ее именем. Итак....

image

Мужской монастырь Св Екатерины один из древнейших, непрерывно действующих монастырей в христианском мире. Основан в 4 веке у подножия горы Синай (библейская Хорив) или гора Моисея как еще её называют. Насельниками являются преимущественно греческие монахи православного вероисповедания. На момент экскурсии (январь 2011г) русских монахов в монастыре не было.

Сначала монастырь именовался монастырь Преображения, и лишь после 6 века стал назваться монастырем Святой Екатерины. Настоящее имя Святой Екатерины - Доротея. Она родилась в 294 году в Александрии. Красивая дочь состоятельных родителей, она не знала недостатка в женихах. Девушка получила хорошее образование - владела несколькими языками, изучала философию, астрономию, поэзию, музыку и математику. Монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе и обратил в христианство. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой. Когда девушка попыталась обратить в христианство римского императора Максимиуса, тот сослал ее в Александрию, где в 305 году она приняла мученическую смерть. После казни тело Екатерины исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. Три века спустя, в середине 6 века монахи монастыря, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом. Они спустили их вниз и поместили в золотую раку в церкви. С тех пор высочайшая гора Синая носит имя Святой Екатерины. Историю мученической смерти Святой Екатерины рассказали в Европе крестоносцы, и она стала почитаться как святая.

ФОРМА ОДЕЖДЫ: Неприятно конечно видеть наших туристов, одетых в шорты, с голыми ногами, и без головного убора. Надо понимать что святое место обязывает подобающе одеваться: женщина должна быть с покрытой головой, в юбке или платье, помните что с голыми ногами в храм входить нельзя, поэтому наденьте носочки или следки. Монастырь находится на высоте 1570 метров, поэтому жарко там не бывает даже летом. Обувь лучше выбрать без каблуков, потому как от площадки где останавливаются туристические автобусы несколько километров придется идти пешком. Для тех, кто пренебрег/забыл/не знал о том как правильно одеться, при входе выдают длинные халаты - галябии. Но лучше одеваться в своё.

Обычно для туристов открыта лишь передняя часть монастыря Святой Екатерины и Неопалимая Купина. Но хочу отметить,к православным у монахов отношение особое. У них есть шансы осмотреть часовню Неопалимой Купины и монастырскую библиотеку.

РЕЛИКВИИ И СВЯТЫНИ:

Неопалимая Купина - горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

image

Колодец Моисея - согласно Библии у этого колодца Моисей встретил семь дочерей мадиамского священника Иофора (Рагуила). Колодец и в настоящее время продолжает снабжать монастырь водой, однако сейчас он плотно закрыт деревянной крышкой. Сделано это, видимо из-за туристов, ранее засыпавших колодец своими записками.

image

Мощи Св. Екатерины.

В алтаре базилике Преображения, вмраморной ракке хранятся два серебряных ковчежца с мощами святой Екатерины (глава и десница). Ежедневно после службы верующим открывают доступ к мощам святой Екатерины. Ещё одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе базилики и всегда открыта верующим для поклонения.

Библиотека.

Поскольку с момента своего основания монастырь ни разу не был завоеван и разорен, в настоящее время он обладает огромным собранием икон и библиотекой рукописей. По числу и ценности рукописей библиотека монастыря уступает только Ватикану.

Собрание икон.

В галерее икон выставлено 150 из 2000 икон, составляющих уникальную коллекцию монастыря. Они имеют исключительную духовную, художественную и историческую ценность. Двенадцать самых редких и самых старых икон написаны еще в VI веке восковыми красками. Иконами я была заворожена, такие непривычные лики были у Божьей Матери и Святых.....Часть икон выполнены греческими, грузинскими, сирийскими и коптскими мастерами.

В самом храме меня поразило обилие лампад разного колибра, весь потолок увешан ими (видимо в монастыре нет электричества, и лампады единственный источник света)

Колокольня. В 1871 году в монастыре была построена колокольня, для которой российский император Александр II прислал 9 колоколов, используемых по настоящее время в праздничные дни и перед литургией.

image

В 2002 году монастырский комплекс был включён ЮНЕСКО в список объектов Всемироного наследия.

В память о поклонении мощам монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝΑ (святая Екатерина).

image

Святая Великомученица Екатерина, моли Бога о нас!

P.S. Все фото из личного архива.

Источник:   http://www.babyblog.ru/community/post/pravoslav/1680260

Места:
Монастырь Святой Екатерины на Синае


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии