06 Января 14Офелия
Потрясающее благодатное место, куда хочется возвращаться снова и снова
Первый раз в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь с экскурсией мне довелось попасть в феврале 2010 года. Ехали на микроавтобусе и дорога из Санкт-Петербурга заняла около пяти часов. Путь не близкий, но оно того стоило. К слову, про Александра Свирского я на тот момент не знала ничего вообще и на экскурсию поехала исключительно за компанию. Не буду вдаваться в исторические факты о жизни самого Преподобного Александра Свирского, для этого есть более сведущие источники, а так же умолчу об истории монастырского комплекса. Поделюсь впечатлениями о поездках - всего их с 2010 года было 4, и зимой, и летом.
И вот первая зимняя поездка - экскурсия была по полной программе. Экскурсовод со знанием дела и, что радует, с душой рассказала о жизни Преподобного, об истории строительства обоих комплексов и конечно о мощах Александра Свирского, хранящихся в Преображенском соборе. В тот же день нам улыбнулась удача присутствовать при открытии мощей для поклонения и об их нетленности я могу судить не по фото, а по тому, что видела своими глазами. Тогда же я узнала, что верующие пишут записки Преподобному с просьбами и оставляют у гроба, что конечно же сделала и я, и все мои спутники. Вообще от этих мест веет благодатью, благословением, там легко дышится и этой атмосферой пропитываешься надолго. Вокруг потрясающая природа, а монастырские комплексы замечательно в нее вписываются - полная гармония. И пусть в эту первую поездку на улице был мороз под 30 градусов, это не помешало и до конца выслушать экскурсовода на улице (а это порядка 40 минут), и еще около получаса провести в холодном не отапливаемом Троицком соборе. Там есть что посмотреть, есть чем восхититься и есть к чему вернуться вновь. Поэтому летом 2010 года уже на автомобиле с мужем и друзьями мы поехали в монастырь Александра Свирского вновь. А потом еще раз летом 2011 года. Последний раз я там была перед Рождеством 2012 года - с мужем и нашим новорожденным сыном. Не зря говорят, что молитвы Александра Свирского помогают обрести долгожданное счастье материнства.
Будет возможность - обязательно посетите эти места. Может там еще встретимся. :)
Вид на Троицкий собор и монастырь.
Преображенский монастырь.
Троицкий собор.
Вид на Преображенский собор.
Часовня над колодцем со святой водой, который выкопал сам Преподобный Александр Свирский.
Дорожка между монастырями.
Вид на Преображенский монастырь.
Надпись над воротами в Преображенский монастырь.
Икона и роспись Троицкого собора.
Источник: http://otzovik.com/review_302731.html
Места:
Александро-Свирский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии